Bienestar animal, apertura de mercados y maximización de las ganancias

Autores
García, Patricio Antonio
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Plano, Carlos Mario
Descripción
Fil: García, Patricio Antonio. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El bienestar animal (BA), se define como aquel estado de salud física y mental completas en el que los animales se encuentran en armonía con su medio ambiente. El concepto del BA se debe inculcar en toda la cadena productiva en pos de evitar el sufrimiento innecesario de las aves. De esta forma también se aseguran la elaboración de productos de mucha mejor calidad que llegarán al plato de los argentinos. Estos dos preceptos están cada vez más arraigados en la producción avícola. La avicultura industrial debe avanzar hacia dos nuevos desafíos. En primer lugar, en base a buenas prácticas en BA generar aperturas de los mercados cada vez más exigentes, en los cuales el bienestar de las aves es un ítem más dentro de las auditorías a las plantas de faena. En segundo punto es la maximización de las ganancias para las empresas procesadoras de aves, generando productos de mejor calificación comercial, tanto para el mercado interno como de exportación. La evaluación del BA en las plantas de faena se basa en la supervisión de los procedimientos, la observación y el registro de indicadores. Toda esta información documentada nos permite detectar desvíos y elaborar eventuales soluciones. En el marco de la legislación tanto el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) como terceros países avalan el BA como pilar de la cadena productiva animal. El objetivo de este trabajo es sentar las bases para la apertura de nuevos mercados y maximizar las ganancias en base a buenas prácticas en BA, a partir de una revisión bibliográfica y de mi experiencia como encargado de bienestar animal en una planta procesadora de aves (P.P.A).
Materia
Producción avícola
Bienestar animal
Mercados agrícolas
Transporte de animales
Aves de corral
Avicultura
Calidad en la producción
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1445

id REDIUNLU_f8e21d4c99671b0fc842440c71a8b80e
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1445
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Bienestar animal, apertura de mercados y maximización de las gananciasGarcía, Patricio AntonioProducción avícolaBienestar animalMercados agrícolasTransporte de animalesAves de corralAviculturaCalidad en la producciónFil: García, Patricio Antonio. Universidad Nacional de Luján; Argentina.El bienestar animal (BA), se define como aquel estado de salud física y mental completas en el que los animales se encuentran en armonía con su medio ambiente. El concepto del BA se debe inculcar en toda la cadena productiva en pos de evitar el sufrimiento innecesario de las aves. De esta forma también se aseguran la elaboración de productos de mucha mejor calidad que llegarán al plato de los argentinos. Estos dos preceptos están cada vez más arraigados en la producción avícola. La avicultura industrial debe avanzar hacia dos nuevos desafíos. En primer lugar, en base a buenas prácticas en BA generar aperturas de los mercados cada vez más exigentes, en los cuales el bienestar de las aves es un ítem más dentro de las auditorías a las plantas de faena. En segundo punto es la maximización de las ganancias para las empresas procesadoras de aves, generando productos de mejor calificación comercial, tanto para el mercado interno como de exportación. La evaluación del BA en las plantas de faena se basa en la supervisión de los procedimientos, la observación y el registro de indicadores. Toda esta información documentada nos permite detectar desvíos y elaborar eventuales soluciones. En el marco de la legislación tanto el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) como terceros países avalan el BA como pilar de la cadena productiva animal. El objetivo de este trabajo es sentar las bases para la apertura de nuevos mercados y maximizar las ganancias en base a buenas prácticas en BA, a partir de una revisión bibliográfica y de mi experiencia como encargado de bienestar animal en una planta procesadora de aves (P.P.A).Universidad Nacional de LujánPlano, Carlos Mario2022-10-26T17:17:08Z2022-10-26T17:17:08Z2019Thesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1445spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-10-23T11:19:15Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1445instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-10-23 11:19:15.725REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Bienestar animal, apertura de mercados y maximización de las ganancias
title Bienestar animal, apertura de mercados y maximización de las ganancias
spellingShingle Bienestar animal, apertura de mercados y maximización de las ganancias
García, Patricio Antonio
Producción avícola
Bienestar animal
Mercados agrícolas
Transporte de animales
Aves de corral
Avicultura
Calidad en la producción
title_short Bienestar animal, apertura de mercados y maximización de las ganancias
title_full Bienestar animal, apertura de mercados y maximización de las ganancias
title_fullStr Bienestar animal, apertura de mercados y maximización de las ganancias
title_full_unstemmed Bienestar animal, apertura de mercados y maximización de las ganancias
title_sort Bienestar animal, apertura de mercados y maximización de las ganancias
dc.creator.none.fl_str_mv García, Patricio Antonio
author García, Patricio Antonio
author_facet García, Patricio Antonio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Plano, Carlos Mario
dc.subject.none.fl_str_mv Producción avícola
Bienestar animal
Mercados agrícolas
Transporte de animales
Aves de corral
Avicultura
Calidad en la producción
topic Producción avícola
Bienestar animal
Mercados agrícolas
Transporte de animales
Aves de corral
Avicultura
Calidad en la producción
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: García, Patricio Antonio. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El bienestar animal (BA), se define como aquel estado de salud física y mental completas en el que los animales se encuentran en armonía con su medio ambiente. El concepto del BA se debe inculcar en toda la cadena productiva en pos de evitar el sufrimiento innecesario de las aves. De esta forma también se aseguran la elaboración de productos de mucha mejor calidad que llegarán al plato de los argentinos. Estos dos preceptos están cada vez más arraigados en la producción avícola. La avicultura industrial debe avanzar hacia dos nuevos desafíos. En primer lugar, en base a buenas prácticas en BA generar aperturas de los mercados cada vez más exigentes, en los cuales el bienestar de las aves es un ítem más dentro de las auditorías a las plantas de faena. En segundo punto es la maximización de las ganancias para las empresas procesadoras de aves, generando productos de mejor calificación comercial, tanto para el mercado interno como de exportación. La evaluación del BA en las plantas de faena se basa en la supervisión de los procedimientos, la observación y el registro de indicadores. Toda esta información documentada nos permite detectar desvíos y elaborar eventuales soluciones. En el marco de la legislación tanto el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) como terceros países avalan el BA como pilar de la cadena productiva animal. El objetivo de este trabajo es sentar las bases para la apertura de nuevos mercados y maximizar las ganancias en base a buenas prácticas en BA, a partir de una revisión bibliográfica y de mi experiencia como encargado de bienestar animal en una planta procesadora de aves (P.P.A).
description Fil: García, Patricio Antonio. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2022-10-26T17:17:08Z
2022-10-26T17:17:08Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1445
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1445
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1846787968685047808
score 12.471625