Estudios sobre la relación estructura-función de la Ciclodextrina Glucosiltransferasa de Bacillus circulans DF 9R
- Autores
- Costa, Hernán
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Biscoglio de Jiménez Bonino, Mirtha Josefa
Ferrarotti, Susana Alicia - Descripción
- Fil: Costa, Hernán. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La Ciclodextrina Glucosiltransferasa es una enzima de alrededor de 75 kDa producida por bacterias, principalmente del género Bacillus. La actividad más relevante de esta enzima es la transformación del almidón en compuestos cíclicos de bajo grado de polimerización conocidos como dextrinas cíclicas o ciclodextrinas. Muchos microorganismos secretan enzimas al medio extracelular con el objeto de degradar el almidón y luego captar sus productos de degradación para utilizarlos. El grupo reducido de bacterias capaces de sintetizar CD en el medio extracelular e incorporarlas luego a su citoplasma presenta una ventaja ecológica, ya que las dextrinas cíclicas constituyen una reserva externa de glucosa inaccesible para otros microorganismos que no pueden metabolizarlas (Pócsi, 1999). Por otra parte, las CD sintetizadas en el medio extracelular por acción de las CGTasas secretadas podrían formar complejos de inclusión con compuestos tóxicos del ambiente (Allegre y Deratani, 1994) o con compuestos útiles para el crecimiento bacteriano (Aeckersberg y col., 1991). Los microorganismos que sintetizan enzimas relacionadas con el metabolismo del almidón catalizando la ruptura de uniones a-1.4 utilizan las fuentes de carbono más favorables, al tiempo que reprimen los operones de los genes codificantes para enzimas del metabolismo de aquellos sustratos menos favorables. Este fenómeno se denomina represión por metabolito. La síntesis de la CGTasa puede ser reprimida por la presencia de mono o disacáridos (Wang y col.. 2006a); así, el almidón actúa como inductor, mientras que la presencia de glucosa en el medio de cultivo reprime la síntesis de CGTasa a nivel transcripcional en Bacillus ohbensis (Nishida y col., 1997). - Materia
-
Ciclodextrinas
Hidratos de carbono
Macromoléculas
Digestión enzimática
Enzimas
Bacterias
Almidón
Glucosa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1769
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Estudios sobre la relación estructura-función de la Ciclodextrina Glucosiltransferasa de Bacillus circulans DF 9RCosta, HernánCiclodextrinasHidratos de carbonoMacromoléculasDigestión enzimáticaEnzimasBacteriasAlmidónGlucosaFil: Costa, Hernán. Universidad Nacional de Luján; Argentina.La Ciclodextrina Glucosiltransferasa es una enzima de alrededor de 75 kDa producida por bacterias, principalmente del género Bacillus. La actividad más relevante de esta enzima es la transformación del almidón en compuestos cíclicos de bajo grado de polimerización conocidos como dextrinas cíclicas o ciclodextrinas. Muchos microorganismos secretan enzimas al medio extracelular con el objeto de degradar el almidón y luego captar sus productos de degradación para utilizarlos. El grupo reducido de bacterias capaces de sintetizar CD en el medio extracelular e incorporarlas luego a su citoplasma presenta una ventaja ecológica, ya que las dextrinas cíclicas constituyen una reserva externa de glucosa inaccesible para otros microorganismos que no pueden metabolizarlas (Pócsi, 1999). Por otra parte, las CD sintetizadas en el medio extracelular por acción de las CGTasas secretadas podrían formar complejos de inclusión con compuestos tóxicos del ambiente (Allegre y Deratani, 1994) o con compuestos útiles para el crecimiento bacteriano (Aeckersberg y col., 1991). Los microorganismos que sintetizan enzimas relacionadas con el metabolismo del almidón catalizando la ruptura de uniones a-1.4 utilizan las fuentes de carbono más favorables, al tiempo que reprimen los operones de los genes codificantes para enzimas del metabolismo de aquellos sustratos menos favorables. Este fenómeno se denomina represión por metabolito. La síntesis de la CGTasa puede ser reprimida por la presencia de mono o disacáridos (Wang y col.. 2006a); así, el almidón actúa como inductor, mientras que la presencia de glucosa en el medio de cultivo reprime la síntesis de CGTasa a nivel transcripcional en Bacillus ohbensis (Nishida y col., 1997).Universidad Nacional de LujánBiscoglio de Jiménez Bonino, Mirtha JosefaFerrarotti, Susana Alicia2023-05-31T17:50:16Z2023-05-31T17:50:16Z2010Thesisinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1769spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:44Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1769instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:44.565REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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