Obtención de enzimas capaces de sintetizar ciclodextrinas aisladas de bacterias del suelo
- Autores
- Ferrarotti, Susana Alicia
- Año de publicación
- 1999
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Marechal, Luis R.
Krymkiewicz, Norberto - Descripción
- Fil: Ferrarotti, Susana Alicia. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Las ciclodextrinas (CD) son oligosacáridos cíclicos, no reductores, formados por moléculas de glucopiranosa unidas por enlaces a -1,4. Corrientemente se las designa como a, p ó y CD según estén formadas por 6, 7 ú 8 unidades de glucosa respectivamente. Se las nombra, en forma alternativa, como ciclohexaamilosa, cicloheptaamilosa o ciclooctaamilosa, según el grado de polimerización que tengan. Aunque no son frecuentes, se han informado CD de mayor número de residuos de glucosa, con nueve, diez, once, doce y trece residuos. De éstas, solamente la 5-CD ha sido bien caracterizada (Loftsson y Brewster, 1996). Estos oligosacáridos cíclicos fueron descriptos por Villiers en 1891. Poco tiempo después, Schardinger estudió sus propiedades en detalle. Fue Pringsheim en 1932 quien demostró que podían formar compuestos de inclusión estables con gran variedad de moléculas, encapsulándolas total o parcialmente, modificando de esta forma las propiedades fisicoquímicas de la molécula hospedada. La bibliografía de esos primeros tiempos fue resumida por French en 1957. A la propiedad de formar compuestos de inclusión se debe el gran interés que tienen hoy las CD en diversas áreas. Gases nobles, parafinas, alcoholes, ácidos carboxílicos, colorantes aromáticos, derivados del benceno y sales son algunas de las muchas moléculas susceptibles de ser encapsuladas por las CD. Hasta 1970, se producían sólo en pequeñas cantidades y con elevados costos, lo cual impedía su difusión. Los avances biotecnológicos recientes, disminuyeron los costos de producción, incrementándose así su aplicación. - Materia
-
Enzimas
Bacterias del suelo
Ciclodextrinas
Biotecnología
Mezclas de incubación
Ciclodextrinas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1733
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Obtención de enzimas capaces de sintetizar ciclodextrinas aisladas de bacterias del sueloFerrarotti, Susana AliciaEnzimasBacterias del sueloCiclodextrinasBiotecnologíaMezclas de incubaciónCiclodextrinasFil: Ferrarotti, Susana Alicia. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Las ciclodextrinas (CD) son oligosacáridos cíclicos, no reductores, formados por moléculas de glucopiranosa unidas por enlaces a -1,4. Corrientemente se las designa como a, p ó y CD según estén formadas por 6, 7 ú 8 unidades de glucosa respectivamente. Se las nombra, en forma alternativa, como ciclohexaamilosa, cicloheptaamilosa o ciclooctaamilosa, según el grado de polimerización que tengan. Aunque no son frecuentes, se han informado CD de mayor número de residuos de glucosa, con nueve, diez, once, doce y trece residuos. De éstas, solamente la 5-CD ha sido bien caracterizada (Loftsson y Brewster, 1996). Estos oligosacáridos cíclicos fueron descriptos por Villiers en 1891. Poco tiempo después, Schardinger estudió sus propiedades en detalle. Fue Pringsheim en 1932 quien demostró que podían formar compuestos de inclusión estables con gran variedad de moléculas, encapsulándolas total o parcialmente, modificando de esta forma las propiedades fisicoquímicas de la molécula hospedada. La bibliografía de esos primeros tiempos fue resumida por French en 1957. A la propiedad de formar compuestos de inclusión se debe el gran interés que tienen hoy las CD en diversas áreas. Gases nobles, parafinas, alcoholes, ácidos carboxílicos, colorantes aromáticos, derivados del benceno y sales son algunas de las muchas moléculas susceptibles de ser encapsuladas por las CD. Hasta 1970, se producían sólo en pequeñas cantidades y con elevados costos, lo cual impedía su difusión. Los avances biotecnológicos recientes, disminuyeron los costos de producción, incrementándose así su aplicación.Universidad Nacional de LujánMarechal, Luis R.Krymkiewicz, Norberto2023-04-24T16:55:54Z2023-04-24T16:55:54Z1999Thesisinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1733spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:45Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1733instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:45.618REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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