Manual de Producción de Hortalizas Asiáticas

Autores
Garbi, Mariana; Puerta, Analia; Nakama, Martín; Sangiacomo, Miguel
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión aceptada
Descripción
Fil: Garbi, Mariana. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Fil: Sangiacomo, Miguel Angel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Fil:Puerta ,Analia. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fil: Nakama, Martin. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El número de especies comprendidas dentro del grupo de hortalizas asiáticas es muy abundante, encontrándose solamente en China más de 170, pertenecientes a numerosas familias botánicas. En los últimos años, como consecuencia del incremento de la urbanización y el envejecimiento y la falta de renovación etárea de los productores agrícolas, los países asiáticos han reducido la producción de muchos cultivos hortícolas, aunque existe también un renacimiento de las prácticas tradicionales entre las generaciones jóvenes, incluyendo el consumo de sus comidas típicas. Desde el punto de vista productivo, estos cultivos requieren una cantidad abundante de mano de obra, siendo una alternativa interesante tanto para productores pequeños como para empresas que quieran diversificar su producción. Además, la producción de este tipo de hortalizas permitiría ampliar las posibilidades comerciales, para cubrir la demanda del mercado asiático. En la Argentina aún es escasa la información disponible respecto al comportamiento de las distintas especies que componen este grupo de cultivos, la adaptación de distintos cultivares, las técnicas de producción, cosecha o post-cosecha más adecuadas, haciéndose necesaria la validación de la información disponible, que en la actualidad proviene fundamentalmente del Hemisferio Norte. El manual consiste en una parte introductoria en la que se expone la importancia de las hortalizas asiáticas en el mundo y en la Argentina, una descripción de las especies que se encuentran en el mercado local, características principales y la forma de producción de las tres especies estudiadas en el marco de los Proyectos mencionados, con la presentación de un resumen de los resultados de experiencias realizadas como trabajos finales de carrera para obtener el título de Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de Luján y presentaciones a congresos y jornadas; en las últimas secciones se describen las principales adversidades que pueden afectar a estas especies y los aspectos generales para su manejo post-cosecha.
Materia
Hortalizas
Asia
Producción
Comercialización
Consumo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https//creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1350

id REDIUNLU_ea1ec2b08971a72efa6f76a57c63d5aa
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1350
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Manual de Producción de Hortalizas AsiáticasGarbi, MarianaPuerta, AnaliaNakama, MartínSangiacomo, MiguelHortalizasAsiaProducciónComercializaciónConsumoFil: Garbi, Mariana. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Fil: Sangiacomo, Miguel Angel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Fil:Puerta ,Analia. Universidad Nacional de Luján; ArgentinaFil: Nakama, Martin. Universidad Nacional de Luján; Argentina.El número de especies comprendidas dentro del grupo de hortalizas asiáticas es muy abundante, encontrándose solamente en China más de 170, pertenecientes a numerosas familias botánicas. En los últimos años, como consecuencia del incremento de la urbanización y el envejecimiento y la falta de renovación etárea de los productores agrícolas, los países asiáticos han reducido la producción de muchos cultivos hortícolas, aunque existe también un renacimiento de las prácticas tradicionales entre las generaciones jóvenes, incluyendo el consumo de sus comidas típicas. Desde el punto de vista productivo, estos cultivos requieren una cantidad abundante de mano de obra, siendo una alternativa interesante tanto para productores pequeños como para empresas que quieran diversificar su producción. Además, la producción de este tipo de hortalizas permitiría ampliar las posibilidades comerciales, para cubrir la demanda del mercado asiático. En la Argentina aún es escasa la información disponible respecto al comportamiento de las distintas especies que componen este grupo de cultivos, la adaptación de distintos cultivares, las técnicas de producción, cosecha o post-cosecha más adecuadas, haciéndose necesaria la validación de la información disponible, que en la actualidad proviene fundamentalmente del Hemisferio Norte. El manual consiste en una parte introductoria en la que se expone la importancia de las hortalizas asiáticas en el mundo y en la Argentina, una descripción de las especies que se encuentran en el mercado local, características principales y la forma de producción de las tres especies estudiadas en el marco de los Proyectos mencionados, con la presentación de un resumen de los resultados de experiencias realizadas como trabajos finales de carrera para obtener el título de Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de Luján y presentaciones a congresos y jornadas; en las últimas secciones se describen las principales adversidades que pueden afectar a estas especies y los aspectos generales para su manejo post-cosecha.EdUNLu2022-08-26T17:43:11Z2022-08-26T17:43:11Z2016Bookinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfapplication/pdf9789873941030http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1350spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps//creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-04T11:14:54Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1350instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-04 11:14:55.208REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Manual de Producción de Hortalizas Asiáticas
title Manual de Producción de Hortalizas Asiáticas
spellingShingle Manual de Producción de Hortalizas Asiáticas
Garbi, Mariana
Hortalizas
Asia
Producción
Comercialización
Consumo
title_short Manual de Producción de Hortalizas Asiáticas
title_full Manual de Producción de Hortalizas Asiáticas
title_fullStr Manual de Producción de Hortalizas Asiáticas
title_full_unstemmed Manual de Producción de Hortalizas Asiáticas
title_sort Manual de Producción de Hortalizas Asiáticas
dc.creator.none.fl_str_mv Garbi, Mariana
Puerta, Analia
Nakama, Martín
Sangiacomo, Miguel
author Garbi, Mariana
author_facet Garbi, Mariana
Puerta, Analia
Nakama, Martín
Sangiacomo, Miguel
author_role author
author2 Puerta, Analia
Nakama, Martín
Sangiacomo, Miguel
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Hortalizas
Asia
Producción
Comercialización
Consumo
topic Hortalizas
Asia
Producción
Comercialización
Consumo
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Garbi, Mariana. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Fil: Sangiacomo, Miguel Angel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Fil:Puerta ,Analia. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fil: Nakama, Martin. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El número de especies comprendidas dentro del grupo de hortalizas asiáticas es muy abundante, encontrándose solamente en China más de 170, pertenecientes a numerosas familias botánicas. En los últimos años, como consecuencia del incremento de la urbanización y el envejecimiento y la falta de renovación etárea de los productores agrícolas, los países asiáticos han reducido la producción de muchos cultivos hortícolas, aunque existe también un renacimiento de las prácticas tradicionales entre las generaciones jóvenes, incluyendo el consumo de sus comidas típicas. Desde el punto de vista productivo, estos cultivos requieren una cantidad abundante de mano de obra, siendo una alternativa interesante tanto para productores pequeños como para empresas que quieran diversificar su producción. Además, la producción de este tipo de hortalizas permitiría ampliar las posibilidades comerciales, para cubrir la demanda del mercado asiático. En la Argentina aún es escasa la información disponible respecto al comportamiento de las distintas especies que componen este grupo de cultivos, la adaptación de distintos cultivares, las técnicas de producción, cosecha o post-cosecha más adecuadas, haciéndose necesaria la validación de la información disponible, que en la actualidad proviene fundamentalmente del Hemisferio Norte. El manual consiste en una parte introductoria en la que se expone la importancia de las hortalizas asiáticas en el mundo y en la Argentina, una descripción de las especies que se encuentran en el mercado local, características principales y la forma de producción de las tres especies estudiadas en el marco de los Proyectos mencionados, con la presentación de un resumen de los resultados de experiencias realizadas como trabajos finales de carrera para obtener el título de Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de Luján y presentaciones a congresos y jornadas; en las últimas secciones se describen las principales adversidades que pueden afectar a estas especies y los aspectos generales para su manejo post-cosecha.
description Fil: Garbi, Mariana. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2022-08-26T17:43:11Z
2022-08-26T17:43:11Z
dc.type.none.fl_str_mv Book
info:eu-repo/semantics/book
info:ar-repo/semantics/libro
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
format book
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 9789873941030
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1350
identifier_str_mv 9789873941030
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1350
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https//creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https//creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EdUNLu
publisher.none.fl_str_mv EdUNLu
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1842344385198424064
score 12.623145