Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año I

Autores
Arriola, José Manuel
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Vernengo, Eduardo Aníbal
Descripción
Fil: Arriola, José Manuel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
En el presente trabajo se realizó un relevamiento sobre silos de maíz durante una campaña completa de ensilado. Para ello se efectuó el seguimiento por la región pampeana de un contratista que posee 2 equipos de ensilado con los cuales confeccionó más de 3000 hectáreas de silo durante dicha campaña. El relevamiento consistió en la toma de datos en cada establecimiento sobre la fecha de siembra, el híbrido de maíz utilizado, la densidad de plantas lograda, la partición morfológica de las plantas y un muestren del silo en el momento de su confección, el cual se conservó, analizándose posteriormente en el laboratorio de campo de la Universidad Nacional de Luján. Con los datos encontrados se realizaron análisis estadísticos, comparaciones con trabajos similares realizados por INTA, correlaciones entre los diferentes parámetros y comparaciones entre la digestibilidad promedio hallada con respecto a la de otros países. Los resultados obtenidos indicaron que, los parámetros de calidad nutricional del relevamiento realizado se ubicaron dentro del rango propuesto por INTA, excepto la proteína bruta que presentó valores inferiores. Uos rendimientos promedios obtenidos en el relevamiento se hallan por debajo de los rendimientos promedios citados en la bibliografía. Estas diferencias se acentúan en la zona Córdoba sur y Balcarce. Los parámetros más correlacionados en forma positiva fueron: porcentaje de materia seca con días desde siembra a picado y con rendimiento. Digestibilidad, con porcentaje de espiga, con porcentaje de materia seca y con días desde siembra hasta picado. Los parámetros más correlacionados en forma negativa fueron: porcentaje de materia seca con porcentaje de hoja y con fibra en detergente neutro. Porcentaje de hoja con días desde siembra hasta picado. La digestibilidad promedio obtenida en el relevamiento supera la digestibilidad promedio de Argentina, pero está aún muy por debajo de la digestibilidad promedio lograda en EEUU y Europa.
Materia
Agronomía
Maíz
Silaje
pH del suelo
Forrajes
Materia seca
Lignina
Ensilados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
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