Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
- Autores
- Piñeiro, Guillermo
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Vernengo, Eduardo Aníbal
- Descripción
- Fil: Piñeiro, Guillermo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
En el presente trabajo se realizó un relevamiento sobre silos de maíz durante una campaña completa de ensilado y se comparo con un relevamiento similar en el año anterior (Año I). Para ello se efectuó el seguimiento por la región pampeana de un contratista que posee 2 equipos de ensilado con los cuales confeccionó más de 3000 hectáreas de silo durante dicha campaña. El relevamiento consistió en la toma de datos en cada establecimiento sobre la fecha de siembra, el híbrido de maíz utilizado, la densidad de plantas lograda, la partición morfológica de las plantas y un muestreo del silo en el momento de su confección, el cual se conservó, analizándose posteriormente en el laboratorio de campo de la Universidad Nacional de Luján . Con los datos encontrados se realizaron análisis estadísticos, comparaciones con el Año I y trabajos similares realizados por INTA, correlaciones entre los diferentes parámetros y comparaciones entre la digestibiiidad promedio hallada con respecto a la de otros países. Los resultados obtenidos indicaron que, los parámetros de calidad nutricional del relevamiento realizado se ubicaron dentro del rango propuesto por INTA y siguen la tendencia del Año I. Los rendimientos promedios obtenidos en el relevamiento se hallan por debajo de los rendimientos promedios citados en la bibliografía pero superan al Año 1. Los parámetros más correlacionados en forma positiva fueron: porcentaje de materia seca con días desde siembra a picado y con rendimiento. Digestibiiidad, con porcentaje de espiga, con porcentaje de materia seca y con días desde siembra hasta picado. Los parámetros más correlacionados en forma negativa fueron: porcentaje de materia seca con porcentaje de hoja y con fibra en detergente neutro. Porcentaje de hoja con días desde siembra hasta picado. La digestibiiidad promedio obtenida en el relevamiento supera la digestibiiidad promedio del Año I y Argentina, pero está aún por debajo de la digestibiiidad promedio lograda en EEUU y Europa. - Materia
-
Agronomía
Maíz
Silaje
Calidad nutricional
Forrajes
Materia seca
Ensilados
pH del suelo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3699
Ver los metadatos del registro completo
| id |
REDIUNLU_12bfdf2ac0bc8e8875cb638e6bf2ac9c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3699 |
| network_acronym_str |
REDIUNLU |
| repository_id_str |
w |
| network_name_str |
REDIUNLU (UNLu) |
| spelling |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año IIPiñeiro, GuillermoAgronomíaMaízSilajeCalidad nutricionalForrajesMateria secaEnsiladospH del sueloFil: Piñeiro, Guillermo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.En el presente trabajo se realizó un relevamiento sobre silos de maíz durante una campaña completa de ensilado y se comparo con un relevamiento similar en el año anterior (Año I). Para ello se efectuó el seguimiento por la región pampeana de un contratista que posee 2 equipos de ensilado con los cuales confeccionó más de 3000 hectáreas de silo durante dicha campaña. El relevamiento consistió en la toma de datos en cada establecimiento sobre la fecha de siembra, el híbrido de maíz utilizado, la densidad de plantas lograda, la partición morfológica de las plantas y un muestreo del silo en el momento de su confección, el cual se conservó, analizándose posteriormente en el laboratorio de campo de la Universidad Nacional de Luján . Con los datos encontrados se realizaron análisis estadísticos, comparaciones con el Año I y trabajos similares realizados por INTA, correlaciones entre los diferentes parámetros y comparaciones entre la digestibiiidad promedio hallada con respecto a la de otros países. Los resultados obtenidos indicaron que, los parámetros de calidad nutricional del relevamiento realizado se ubicaron dentro del rango propuesto por INTA y siguen la tendencia del Año I. Los rendimientos promedios obtenidos en el relevamiento se hallan por debajo de los rendimientos promedios citados en la bibliografía pero superan al Año 1. Los parámetros más correlacionados en forma positiva fueron: porcentaje de materia seca con días desde siembra a picado y con rendimiento. Digestibiiidad, con porcentaje de espiga, con porcentaje de materia seca y con días desde siembra hasta picado. Los parámetros más correlacionados en forma negativa fueron: porcentaje de materia seca con porcentaje de hoja y con fibra en detergente neutro. Porcentaje de hoja con días desde siembra hasta picado. La digestibiiidad promedio obtenida en el relevamiento supera la digestibiiidad promedio del Año I y Argentina, pero está aún por debajo de la digestibiiidad promedio lograda en EEUU y Europa.Universidad Nacional de LujánVernengo, Eduardo Aníbal2025-12-03T20:09:50Z2025-12-03T20:09:50Z2007-09Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3699spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-12-04T10:15:37Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3699instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-12-04 10:15:37.536REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II |
| title |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II |
| spellingShingle |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II Piñeiro, Guillermo Agronomía Maíz Silaje Calidad nutricional Forrajes Materia seca Ensilados pH del suelo |
| title_short |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II |
| title_full |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II |
| title_fullStr |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II |
| title_full_unstemmed |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II |
| title_sort |
Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Piñeiro, Guillermo |
| author |
Piñeiro, Guillermo |
| author_facet |
Piñeiro, Guillermo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vernengo, Eduardo Aníbal |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Agronomía Maíz Silaje Calidad nutricional Forrajes Materia seca Ensilados pH del suelo |
| topic |
Agronomía Maíz Silaje Calidad nutricional Forrajes Materia seca Ensilados pH del suelo |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Piñeiro, Guillermo. Universidad Nacional de Luján; Argentina. En el presente trabajo se realizó un relevamiento sobre silos de maíz durante una campaña completa de ensilado y se comparo con un relevamiento similar en el año anterior (Año I). Para ello se efectuó el seguimiento por la región pampeana de un contratista que posee 2 equipos de ensilado con los cuales confeccionó más de 3000 hectáreas de silo durante dicha campaña. El relevamiento consistió en la toma de datos en cada establecimiento sobre la fecha de siembra, el híbrido de maíz utilizado, la densidad de plantas lograda, la partición morfológica de las plantas y un muestreo del silo en el momento de su confección, el cual se conservó, analizándose posteriormente en el laboratorio de campo de la Universidad Nacional de Luján . Con los datos encontrados se realizaron análisis estadísticos, comparaciones con el Año I y trabajos similares realizados por INTA, correlaciones entre los diferentes parámetros y comparaciones entre la digestibiiidad promedio hallada con respecto a la de otros países. Los resultados obtenidos indicaron que, los parámetros de calidad nutricional del relevamiento realizado se ubicaron dentro del rango propuesto por INTA y siguen la tendencia del Año I. Los rendimientos promedios obtenidos en el relevamiento se hallan por debajo de los rendimientos promedios citados en la bibliografía pero superan al Año 1. Los parámetros más correlacionados en forma positiva fueron: porcentaje de materia seca con días desde siembra a picado y con rendimiento. Digestibiiidad, con porcentaje de espiga, con porcentaje de materia seca y con días desde siembra hasta picado. Los parámetros más correlacionados en forma negativa fueron: porcentaje de materia seca con porcentaje de hoja y con fibra en detergente neutro. Porcentaje de hoja con días desde siembra hasta picado. La digestibiiidad promedio obtenida en el relevamiento supera la digestibiiidad promedio del Año I y Argentina, pero está aún por debajo de la digestibiiidad promedio lograda en EEUU y Europa. |
| description |
Fil: Piñeiro, Guillermo. Universidad Nacional de Luján; Argentina. |
| publishDate |
2007 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2007-09 2025-12-03T20:09:50Z 2025-12-03T20:09:50Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3699 |
| url |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3699 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa es |
| language |
spa |
| language_invalid_str_mv |
es |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Luján |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Luján |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:REDIUNLU (UNLu) instname:Universidad Nacional de Luján |
| reponame_str |
REDIUNLU (UNLu) |
| collection |
REDIUNLU (UNLu) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Luján |
| repository.name.fl_str_mv |
REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján |
| repository.mail.fl_str_mv |
vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com |
| _version_ |
1850586008142217216 |
| score |
13.214268 |