Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II

Autores
Piñeiro, Guillermo
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Vernengo, Eduardo Aníbal
Descripción
Fil: Piñeiro, Guillermo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
En el presente trabajo se realizó un relevamiento sobre silos de maíz durante una campaña completa de ensilado y se comparo con un relevamiento similar en el año anterior (Año I). Para ello se efectuó el seguimiento por la región pampeana de un contratista que posee 2 equipos de ensilado con los cuales confeccionó más de 3000 hectáreas de silo durante dicha campaña. El relevamiento consistió en la toma de datos en cada establecimiento sobre la fecha de siembra, el híbrido de maíz utilizado, la densidad de plantas lograda, la partición morfológica de las plantas y un muestreo del silo en el momento de su confección, el cual se conservó, analizándose posteriormente en el laboratorio de campo de la Universidad Nacional de Luján . Con los datos encontrados se realizaron análisis estadísticos, comparaciones con el Año I y trabajos similares realizados por INTA, correlaciones entre los diferentes parámetros y comparaciones entre la digestibiiidad promedio hallada con respecto a la de otros países. Los resultados obtenidos indicaron que, los parámetros de calidad nutricional del relevamiento realizado se ubicaron dentro del rango propuesto por INTA y siguen la tendencia del Año I. Los rendimientos promedios obtenidos en el relevamiento se hallan por debajo de los rendimientos promedios citados en la bibliografía pero superan al Año 1. Los parámetros más correlacionados en forma positiva fueron: porcentaje de materia seca con días desde siembra a picado y con rendimiento. Digestibiiidad, con porcentaje de espiga, con porcentaje de materia seca y con días desde siembra hasta picado. Los parámetros más correlacionados en forma negativa fueron: porcentaje de materia seca con porcentaje de hoja y con fibra en detergente neutro. Porcentaje de hoja con días desde siembra hasta picado. La digestibiiidad promedio obtenida en el relevamiento supera la digestibiiidad promedio del Año I y Argentina, pero está aún por debajo de la digestibiiidad promedio lograda en EEUU y Europa.
Materia
Agronomía
Maíz
Silaje
Calidad nutricional
Forrajes
Materia seca
Ensilados
pH del suelo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3699

id REDIUNLU_12bfdf2ac0bc8e8875cb638e6bf2ac9c
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3699
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año IIPiñeiro, GuillermoAgronomíaMaízSilajeCalidad nutricionalForrajesMateria secaEnsiladospH del sueloFil: Piñeiro, Guillermo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.En el presente trabajo se realizó un relevamiento sobre silos de maíz durante una campaña completa de ensilado y se comparo con un relevamiento similar en el año anterior (Año I). Para ello se efectuó el seguimiento por la región pampeana de un contratista que posee 2 equipos de ensilado con los cuales confeccionó más de 3000 hectáreas de silo durante dicha campaña. El relevamiento consistió en la toma de datos en cada establecimiento sobre la fecha de siembra, el híbrido de maíz utilizado, la densidad de plantas lograda, la partición morfológica de las plantas y un muestreo del silo en el momento de su confección, el cual se conservó, analizándose posteriormente en el laboratorio de campo de la Universidad Nacional de Luján . Con los datos encontrados se realizaron análisis estadísticos, comparaciones con el Año I y trabajos similares realizados por INTA, correlaciones entre los diferentes parámetros y comparaciones entre la digestibiiidad promedio hallada con respecto a la de otros países. Los resultados obtenidos indicaron que, los parámetros de calidad nutricional del relevamiento realizado se ubicaron dentro del rango propuesto por INTA y siguen la tendencia del Año I. Los rendimientos promedios obtenidos en el relevamiento se hallan por debajo de los rendimientos promedios citados en la bibliografía pero superan al Año 1. Los parámetros más correlacionados en forma positiva fueron: porcentaje de materia seca con días desde siembra a picado y con rendimiento. Digestibiiidad, con porcentaje de espiga, con porcentaje de materia seca y con días desde siembra hasta picado. Los parámetros más correlacionados en forma negativa fueron: porcentaje de materia seca con porcentaje de hoja y con fibra en detergente neutro. Porcentaje de hoja con días desde siembra hasta picado. La digestibiiidad promedio obtenida en el relevamiento supera la digestibiiidad promedio del Año I y Argentina, pero está aún por debajo de la digestibiiidad promedio lograda en EEUU y Europa.Universidad Nacional de LujánVernengo, Eduardo Aníbal2025-12-03T20:09:50Z2025-12-03T20:09:50Z2007-09Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3699spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-12-04T10:15:37Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3699instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-12-04 10:15:37.536REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
title Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
spellingShingle Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
Piñeiro, Guillermo
Agronomía
Maíz
Silaje
Calidad nutricional
Forrajes
Materia seca
Ensilados
pH del suelo
title_short Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
title_full Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
title_fullStr Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
title_full_unstemmed Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
title_sort Relevamiento de la producción de forraje y calidad nutricional de silajes de maíz en la región pampeana. Año II
dc.creator.none.fl_str_mv Piñeiro, Guillermo
author Piñeiro, Guillermo
author_facet Piñeiro, Guillermo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vernengo, Eduardo Aníbal
dc.subject.none.fl_str_mv Agronomía
Maíz
Silaje
Calidad nutricional
Forrajes
Materia seca
Ensilados
pH del suelo
topic Agronomía
Maíz
Silaje
Calidad nutricional
Forrajes
Materia seca
Ensilados
pH del suelo
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Piñeiro, Guillermo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
En el presente trabajo se realizó un relevamiento sobre silos de maíz durante una campaña completa de ensilado y se comparo con un relevamiento similar en el año anterior (Año I). Para ello se efectuó el seguimiento por la región pampeana de un contratista que posee 2 equipos de ensilado con los cuales confeccionó más de 3000 hectáreas de silo durante dicha campaña. El relevamiento consistió en la toma de datos en cada establecimiento sobre la fecha de siembra, el híbrido de maíz utilizado, la densidad de plantas lograda, la partición morfológica de las plantas y un muestreo del silo en el momento de su confección, el cual se conservó, analizándose posteriormente en el laboratorio de campo de la Universidad Nacional de Luján . Con los datos encontrados se realizaron análisis estadísticos, comparaciones con el Año I y trabajos similares realizados por INTA, correlaciones entre los diferentes parámetros y comparaciones entre la digestibiiidad promedio hallada con respecto a la de otros países. Los resultados obtenidos indicaron que, los parámetros de calidad nutricional del relevamiento realizado se ubicaron dentro del rango propuesto por INTA y siguen la tendencia del Año I. Los rendimientos promedios obtenidos en el relevamiento se hallan por debajo de los rendimientos promedios citados en la bibliografía pero superan al Año 1. Los parámetros más correlacionados en forma positiva fueron: porcentaje de materia seca con días desde siembra a picado y con rendimiento. Digestibiiidad, con porcentaje de espiga, con porcentaje de materia seca y con días desde siembra hasta picado. Los parámetros más correlacionados en forma negativa fueron: porcentaje de materia seca con porcentaje de hoja y con fibra en detergente neutro. Porcentaje de hoja con días desde siembra hasta picado. La digestibiiidad promedio obtenida en el relevamiento supera la digestibiiidad promedio del Año I y Argentina, pero está aún por debajo de la digestibiiidad promedio lograda en EEUU y Europa.
description Fil: Piñeiro, Guillermo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-09
2025-12-03T20:09:50Z
2025-12-03T20:09:50Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3699
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3699
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1850586008142217216
score 13.214268