Comparación de los parámetros de producción de pollos parrilleros alimentados con raciones adicionadas con probióticos y con antibióticos promotores de crecimiento en una granja av...
- Autores
- Queijeiro, Iñaki Eduardo
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Prosdócimo, Florencia María
Brun, Lucas - Descripción
- Fil: Queijeiro, Iñaki Eduardo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El sector avícola se encuentra en continuo crecimiento tendiente a mejorar la calidad e inocuidad de la carne como fuente de proteína animal. Esto último se acompaña con importantes avances tecnológicos en genética, alimentación, sanidad e instalaciones. El objetivo del trabajo de intervención fue participar en el proceso productivo de pollos parrilleros de una granja de producción alimentados con diferentes raciones. Además, evaluar y comparar los parámetros productivos (peso, consumo, conversión, ganancia de peso y mortandad) de pollos parrilleros cuyas raciones fueran adicionadas con antibióticos promotores de crecimiento (APC) y probióticos, pudiendo generar así una propuesta de sustitución de los APC. El trabajo final de aplicación se llevó a cabo en dos galpones de una granja avícola de la localidad de Gualeguaychú (Entre Ríos). En el Galpón 2 (G2) las raciones fueron adicionadas con un probiótico comercial a base de Bacillus subtilis y Bacillus licheniformis en el preiniciador, iniciador y terminador; y en el Galpón 3 (G3) las raciones fueron adicionadas con Bacitracina metileno disalicilato al 11% (BMD) hasta una semana previa al finalizar el ciclo productivo (42 días). A partir del día de ingreso de los pollos BB y semanalmente hasta el día 49, se registraron los pesos individuales de diez pollos seleccionados al azar de una submuestra de 100 animales, de los extremos y centro de cada galpón. Además, se contó con los registros de consumo total de alimento y mortandad diaria. Para el análisis de los datos se utilizaron métodos de estadística descriptiva, prueba t para dos muestras independientes (p<0,05) y test de proporciones. El porcentaje de mortandad acumulada fue mayor estadísticamente en G3 (9,6%) que en G2 (7,12%). Durante el trascurso de la crianza se presentaron inconvenientes en el manejo de las condiciones ambientales (semana 1) y problemas sanitarios (semana 6). Los pesos de las aves fueron significativamente mayores en G2 en todas las semanas. Esto mismo ocurrió con el peso final (3,07 kg). Las aves del G2 consumieron 6,62Kg por animal con una conversión de 2,15, mientras que el G3 llegó a consumir menos (5,14 Kg/animal) con 1,92 de conversión. Por otro lado, el G2 se aproximó a los parámetros productivos de las crianzas históricas de la empresa, mientras que el G3 no. Este probiótico comercial puede transformarse en una alternativa viable para la sustitución de APC bajo las condiciones productivas, sumado a que son naturales, más saludables para el animal y no dejan residuo. - Materia
-
Producción avícola
Sector avícola
Pollo parrillero
Alimentación racionalizada
Parámetros de producción
Parámetros productivos
Provincia de Entre Ríos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2074
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