Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires
- Autores
- Villaamil Lepori, Edda Cristina
- Año de publicación
- 2000
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Roses, Otmaro
- Descripción
- Fil: Villaamil Lepori, Edda Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Los productos químicos con actividad biocida usados en agricultura, constituyen el grupo de sustancias que genéricamente se denominan "pesticidas" o "plaguicidas". La primera denominación es la más aceptada en el léxico inglés, mientras que la segunda lo es en castellano, por lo cual me referiré sólo a plaguicidas. La palabra plaguicida es un nombre genérico para una gran variedad de agentes que se clasifican más específicamente sobre la base de su uso más corriente o según el organismo para el cual está destinado.(Ecobichon, 1991) Bajo la denominación de plaguicida se incluye a los insecticidas, acaricidas, nematicidas, rodenticidas, fungicidas y herbicidas, siendo los insecticidas los más utilizados y los que presentan una mayor diversidad de compuestos químicos. El significado que el Diccionario de la Real Academia Española le asigna a la palabra Plaguicida es el siguiente: "Dícese del agente que combate las plagas del campo". El mismo diccionario define como Pesticida a aquello "Que se destina a combatir plagas". La EPA (Environmental Protection Agency) de los Estados Unidos de América define al Plaguicida o pesticida como "cualquier sustancia o mezcla de sustancias utilizadas para prevenir, destruir, repeler o mitigar cualquier peste". También es descripto como cualquier agente físico, químico o biológico que mate una planta o un animal que se considera plaga". (Ecobichon, 1996) Según la (FAO, 1986) un plaguicida es "cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades causan perjuicio o que interfieren en humanas o de animales que la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas, madera y productos de la madera o alimento para animales o que pueden administrarse a los animales para combatir insectos, arácnidos u otras plagas en o sobre sus cuerpos". El término incluye las sustancias destinadas a utilizarse como reguladores del crecimiento de las plantas, desfoliantes, desecantes, agentes para reducir la densidad de fruta o para evitar su caída prematura y a las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha para proteger el producto contra el deterioro durante el almacenamiento y transporte. - Materia
-
Plaguicidas
Alimentos
Residuos
Organoclorados
Aldrin
Toxicología
Insecticidas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1764
Ver los metadatos del registro completo
id |
REDIUNLU_a5aae117d6c1678c63bbc5279cbeb052 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1764 |
network_acronym_str |
REDIUNLU |
repository_id_str |
w |
network_name_str |
REDIUNLU (UNLu) |
spelling |
Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos AiresVillaamil Lepori, Edda CristinaPlaguicidasAlimentosResiduosOrganocloradosAldrinToxicologíaInsecticidasFil: Villaamil Lepori, Edda Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Los productos químicos con actividad biocida usados en agricultura, constituyen el grupo de sustancias que genéricamente se denominan "pesticidas" o "plaguicidas". La primera denominación es la más aceptada en el léxico inglés, mientras que la segunda lo es en castellano, por lo cual me referiré sólo a plaguicidas. La palabra plaguicida es un nombre genérico para una gran variedad de agentes que se clasifican más específicamente sobre la base de su uso más corriente o según el organismo para el cual está destinado.(Ecobichon, 1991) Bajo la denominación de plaguicida se incluye a los insecticidas, acaricidas, nematicidas, rodenticidas, fungicidas y herbicidas, siendo los insecticidas los más utilizados y los que presentan una mayor diversidad de compuestos químicos. El significado que el Diccionario de la Real Academia Española le asigna a la palabra Plaguicida es el siguiente: "Dícese del agente que combate las plagas del campo". El mismo diccionario define como Pesticida a aquello "Que se destina a combatir plagas". La EPA (Environmental Protection Agency) de los Estados Unidos de América define al Plaguicida o pesticida como "cualquier sustancia o mezcla de sustancias utilizadas para prevenir, destruir, repeler o mitigar cualquier peste". También es descripto como cualquier agente físico, químico o biológico que mate una planta o un animal que se considera plaga". (Ecobichon, 1996) Según la (FAO, 1986) un plaguicida es "cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades causan perjuicio o que interfieren en humanas o de animales que la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas, madera y productos de la madera o alimento para animales o que pueden administrarse a los animales para combatir insectos, arácnidos u otras plagas en o sobre sus cuerpos". El término incluye las sustancias destinadas a utilizarse como reguladores del crecimiento de las plantas, desfoliantes, desecantes, agentes para reducir la densidad de fruta o para evitar su caída prematura y a las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha para proteger el producto contra el deterioro durante el almacenamiento y transporte.Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y BioquímicaRoses, Otmaro2023-05-18T17:55:54Z2023-05-18T17:55:54Z2000Thesisinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1764spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-04T11:14:48Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1764instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-04 11:14:49.166REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires |
title |
Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires |
spellingShingle |
Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires Villaamil Lepori, Edda Cristina Plaguicidas Alimentos Residuos Organoclorados Aldrin Toxicología Insecticidas |
title_short |
Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires |
title_full |
Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires |
title_fullStr |
Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires |
title_full_unstemmed |
Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires |
title_sort |
Investigación de residuos de plaguicidas organoclorados en alimentos de consumo habitual en la Ciudad de Buenos Aires |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Villaamil Lepori, Edda Cristina |
author |
Villaamil Lepori, Edda Cristina |
author_facet |
Villaamil Lepori, Edda Cristina |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Roses, Otmaro |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Plaguicidas Alimentos Residuos Organoclorados Aldrin Toxicología Insecticidas |
topic |
Plaguicidas Alimentos Residuos Organoclorados Aldrin Toxicología Insecticidas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Villaamil Lepori, Edda Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Los productos químicos con actividad biocida usados en agricultura, constituyen el grupo de sustancias que genéricamente se denominan "pesticidas" o "plaguicidas". La primera denominación es la más aceptada en el léxico inglés, mientras que la segunda lo es en castellano, por lo cual me referiré sólo a plaguicidas. La palabra plaguicida es un nombre genérico para una gran variedad de agentes que se clasifican más específicamente sobre la base de su uso más corriente o según el organismo para el cual está destinado.(Ecobichon, 1991) Bajo la denominación de plaguicida se incluye a los insecticidas, acaricidas, nematicidas, rodenticidas, fungicidas y herbicidas, siendo los insecticidas los más utilizados y los que presentan una mayor diversidad de compuestos químicos. El significado que el Diccionario de la Real Academia Española le asigna a la palabra Plaguicida es el siguiente: "Dícese del agente que combate las plagas del campo". El mismo diccionario define como Pesticida a aquello "Que se destina a combatir plagas". La EPA (Environmental Protection Agency) de los Estados Unidos de América define al Plaguicida o pesticida como "cualquier sustancia o mezcla de sustancias utilizadas para prevenir, destruir, repeler o mitigar cualquier peste". También es descripto como cualquier agente físico, químico o biológico que mate una planta o un animal que se considera plaga". (Ecobichon, 1996) Según la (FAO, 1986) un plaguicida es "cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades causan perjuicio o que interfieren en humanas o de animales que la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas, madera y productos de la madera o alimento para animales o que pueden administrarse a los animales para combatir insectos, arácnidos u otras plagas en o sobre sus cuerpos". El término incluye las sustancias destinadas a utilizarse como reguladores del crecimiento de las plantas, desfoliantes, desecantes, agentes para reducir la densidad de fruta o para evitar su caída prematura y a las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha para proteger el producto contra el deterioro durante el almacenamiento y transporte. |
description |
Fil: Villaamil Lepori, Edda Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000 2023-05-18T17:55:54Z 2023-05-18T17:55:54Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Thesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral |
format |
doctoralThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1764 |
url |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1764 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa es |
language |
spa |
language_invalid_str_mv |
es |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:REDIUNLU (UNLu) instname:Universidad Nacional de Luján |
reponame_str |
REDIUNLU (UNLu) |
collection |
REDIUNLU (UNLu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Luján |
repository.name.fl_str_mv |
REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján |
repository.mail.fl_str_mv |
vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com |
_version_ |
1842344382133436416 |
score |
12.623145 |