Residuos de plaguicidas organoclorados, organofosforados y análisis fisicoquímico en piña (Ananas comosus L.)

Autores
Gutiérrez, Jorge A.; Pinzón, Magda Ivonne; Londoño, Alfonso; Blach Vargas, Diana; Rojas, Andrés Mauricio
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se determinó la calidad de fru- tos de piña (Ananas comosus L.) por medio de una caracterización fisicoquímica (°Brix, acidez titulable, pH, % humedad, color) y la determina- ción de residuos de plaguicidas organoclorados y organofosforados. Las muestras analizadas correspondieron a cuatro lotes de un cultivo, es- cogidos previamente por su distribución y ubi- cación dentro de la plantación. Para una mejor comparación de los resultados, el fruto se separó en dos partes (interna y externa) y en cada una de las partes se realizó un proceso de extrac- ción líquido-líquido (LLE) seguido del proceso clean up. Los residuos de plaguicidas organo- clorados y organofosforados fueron identifica- dos y cuantificados por cromatografía de gases con un detector de microcáptura de electrones (GC-μECD). De esta manera, se encontraron al- tas concentraciones de numerosos plaguicidas, donde algunos son altamente tóxicos, también se encontró que algunos de los mismos pueden penetrar hasta el interior del fruto a pesar de la protección que le puede brindar la cáscara.
This study was based on the analysis of pineapple fruits (Ananas comosus L) variety Golden MD2, from Montenegro municipality of Quindío. The physiochemical characterization (pH, weight, % humidity, color) of samples was carried out for four (4) different lots, chosen previously for their distribution and location inside the plantation. Samples were identified with an intermediate maturity. The organochlorine pesticides residues were identified and quantified by gas chromatography with a micro electron capture detector, in methodology was used a liquid-liquid extraction (LLE); followed by the elimination of interference compound in the sample using a Clean Up with florisil. The analysis founded a relative high concentration of beta BHC, delta BHC, gama BHC, Heptachloro, Heptachlorine epóxide, Endosulfán I, Endosulfán II, 4,4 DDE, Endrín aldehyde, Aldrín; Identifying at all analyzed lots the higher pesticide concentrations at external part of fruit.
Fil: Gutiérrez, Jorge A.. Universidad del Quindio; Colombia
Fil: Pinzón, Magda Ivonne. Universidad del Quindio; Colombia
Fil: Londoño, Alfonso. Universidad del Quindio; Colombia
Fil: Blach Vargas, Diana. Universidad del Quindio; Colombia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rojas, Andrés Mauricio. Universidad del Quindio; Colombia
Materia
PIÑA
ANANAS COMOSUS
CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS
CALIDAD DEL FRUTO
CROMATOGRAFIA DE GASES
PLAGUICIDAS ORGANOFOSFORADOS
PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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This study was based on the analysis of pineapple fruits (Ananas comosus L) variety Golden MD2, from Montenegro municipality of Quindío. The physiochemical characterization (pH, weight, % humidity, color) of samples was carried out for four (4) different lots, chosen previously for their distribution and location inside the plantation. Samples were identified with an intermediate maturity. The organochlorine pesticides residues were identified and quantified by gas chromatography with a micro electron capture detector, in methodology was used a liquid-liquid extraction (LLE); followed by the elimination of interference compound in the sample using a Clean Up with florisil. The analysis founded a relative high concentration of beta BHC, delta BHC, gama BHC, Heptachloro, Heptachlorine epóxide, Endosulfán I, Endosulfán II, 4,4 DDE, Endrín aldehyde, Aldrín; Identifying at all analyzed lots the higher pesticide concentrations at external part of fruit.
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