Comparación de los síndromes producidos por patógenos fúngicos en frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu

Autores
Vallejo Gentile, Raul Felipe
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
González, Beatriz Ángela
Descripción
Fil: Vallejo Gentile, Raul Felipe. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Durante la primavera verano, se realiza la implantación de cultivos hortícolas como berenjena, zapallito de tronco, tomate y pimiento, entre otros. Las mismas son afectadas por numerosas enfermedades y algunas producen daños en esos cuatro hospedantes. Las patologías que los afectan están descritas en la bibliografía, pero en pocos casos se han comparado los síntomas. El objetivo del trabajo fue establecer diferencias y semejanzas entre los síntomas y síndromes producidos por patógenos fúngicos que colonizan a frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu. El trabajo se realizó con los cultivos mencionados, implantados a cielo abierto, en Luján, General Rodríguez y Exaltación de la Cruz. Se tomaron muestras de material vegetal y se identificaron a los patógenos mediante observación microscópica directa o luego de incubación en cámara húmeda o en placas agarizadas. Se describieron los síntomas y se elaboraron tablas y claves dicotómicas para diferenciarlos. En tallos de berenjena se encontró Phomopsis spp., Fusarium spp., Colletotrichum spp., Phoma spp. y Phytophthora spp., mientras que los frutos estuvieron afectados por los mismos patógenos, con la excepción de Fusarium spp.; también hubo presencia de Alternaria spp. En los tallos de pimiento hubo lesiones producidas por Phytophthora spp., mientras que en frutos además se identificaron a Colletotrichum spp. y Alternaria spp. Las lesiones de los tallos de tomate y zapallito de tronco se debieron a Phytophthora spp. y Fusarium spp., mientras que en los frutos solo hubo presencia del primer patógeno. Se concluye que, en general, la identificación de las enfermedades resultó más fácil cuando las mismas se presentaron en frutos que en tallos, porque en los primeros órganos siempre hubo presencia de signo, con 4la excepción de las lesiones producidas por Phytophthora spp. en tomate; además los signos fueron diferentes en todos los casos.
Materia
Frutas
Cultivos hortícolas
Patógenos fúngicos
Cultivos hortícolas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1283

id REDIUNLU_8e9c45dcc7373ea69fdc9707e3848b9b
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1283
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Comparación de los síndromes producidos por patógenos fúngicos en frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLuVallejo Gentile, Raul FelipeFrutasCultivos hortícolasPatógenos fúngicosCultivos hortícolasFil: Vallejo Gentile, Raul Felipe. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Durante la primavera verano, se realiza la implantación de cultivos hortícolas como berenjena, zapallito de tronco, tomate y pimiento, entre otros. Las mismas son afectadas por numerosas enfermedades y algunas producen daños en esos cuatro hospedantes. Las patologías que los afectan están descritas en la bibliografía, pero en pocos casos se han comparado los síntomas. El objetivo del trabajo fue establecer diferencias y semejanzas entre los síntomas y síndromes producidos por patógenos fúngicos que colonizan a frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu. El trabajo se realizó con los cultivos mencionados, implantados a cielo abierto, en Luján, General Rodríguez y Exaltación de la Cruz. Se tomaron muestras de material vegetal y se identificaron a los patógenos mediante observación microscópica directa o luego de incubación en cámara húmeda o en placas agarizadas. Se describieron los síntomas y se elaboraron tablas y claves dicotómicas para diferenciarlos. En tallos de berenjena se encontró Phomopsis spp., Fusarium spp., Colletotrichum spp., Phoma spp. y Phytophthora spp., mientras que los frutos estuvieron afectados por los mismos patógenos, con la excepción de Fusarium spp.; también hubo presencia de Alternaria spp. En los tallos de pimiento hubo lesiones producidas por Phytophthora spp., mientras que en frutos además se identificaron a Colletotrichum spp. y Alternaria spp. Las lesiones de los tallos de tomate y zapallito de tronco se debieron a Phytophthora spp. y Fusarium spp., mientras que en los frutos solo hubo presencia del primer patógeno. Se concluye que, en general, la identificación de las enfermedades resultó más fácil cuando las mismas se presentaron en frutos que en tallos, porque en los primeros órganos siempre hubo presencia de signo, con 4la excepción de las lesiones producidas por Phytophthora spp. en tomate; además los signos fueron diferentes en todos los casos.Universidad Nacional de LujánGonzález, Beatriz Ángela2022-08-17T15:23:03Z2022-08-17T15:23:03Z2020-11Thesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1283spaeshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-11-06T10:09:56Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1283instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-11-06 10:09:56.345REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Comparación de los síndromes producidos por patógenos fúngicos en frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu
title Comparación de los síndromes producidos por patógenos fúngicos en frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu
spellingShingle Comparación de los síndromes producidos por patógenos fúngicos en frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu
Vallejo Gentile, Raul Felipe
Frutas
Cultivos hortícolas
Patógenos fúngicos
Cultivos hortícolas
title_short Comparación de los síndromes producidos por patógenos fúngicos en frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu
title_full Comparación de los síndromes producidos por patógenos fúngicos en frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu
title_fullStr Comparación de los síndromes producidos por patógenos fúngicos en frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu
title_full_unstemmed Comparación de los síndromes producidos por patógenos fúngicos en frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu
title_sort Comparación de los síndromes producidos por patógenos fúngicos en frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu
dc.creator.none.fl_str_mv Vallejo Gentile, Raul Felipe
author Vallejo Gentile, Raul Felipe
author_facet Vallejo Gentile, Raul Felipe
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv González, Beatriz Ángela
dc.subject.none.fl_str_mv Frutas
Cultivos hortícolas
Patógenos fúngicos
Cultivos hortícolas
topic Frutas
Cultivos hortícolas
Patógenos fúngicos
Cultivos hortícolas
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Vallejo Gentile, Raul Felipe. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Durante la primavera verano, se realiza la implantación de cultivos hortícolas como berenjena, zapallito de tronco, tomate y pimiento, entre otros. Las mismas son afectadas por numerosas enfermedades y algunas producen daños en esos cuatro hospedantes. Las patologías que los afectan están descritas en la bibliografía, pero en pocos casos se han comparado los síntomas. El objetivo del trabajo fue establecer diferencias y semejanzas entre los síntomas y síndromes producidos por patógenos fúngicos que colonizan a frutos y tallos de cultivos hortícolas de verano de la zona de influencia de la UNLu. El trabajo se realizó con los cultivos mencionados, implantados a cielo abierto, en Luján, General Rodríguez y Exaltación de la Cruz. Se tomaron muestras de material vegetal y se identificaron a los patógenos mediante observación microscópica directa o luego de incubación en cámara húmeda o en placas agarizadas. Se describieron los síntomas y se elaboraron tablas y claves dicotómicas para diferenciarlos. En tallos de berenjena se encontró Phomopsis spp., Fusarium spp., Colletotrichum spp., Phoma spp. y Phytophthora spp., mientras que los frutos estuvieron afectados por los mismos patógenos, con la excepción de Fusarium spp.; también hubo presencia de Alternaria spp. En los tallos de pimiento hubo lesiones producidas por Phytophthora spp., mientras que en frutos además se identificaron a Colletotrichum spp. y Alternaria spp. Las lesiones de los tallos de tomate y zapallito de tronco se debieron a Phytophthora spp. y Fusarium spp., mientras que en los frutos solo hubo presencia del primer patógeno. Se concluye que, en general, la identificación de las enfermedades resultó más fácil cuando las mismas se presentaron en frutos que en tallos, porque en los primeros órganos siempre hubo presencia de signo, con 4la excepción de las lesiones producidas por Phytophthora spp. en tomate; además los signos fueron diferentes en todos los casos.
description Fil: Vallejo Gentile, Raul Felipe. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11
2022-08-17T15:23:03Z
2022-08-17T15:23:03Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/masterThesis
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
status_str acceptedVersion
format masterThesis
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1283
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1283
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1848048280152309760
score 12.576249