Estudios básicos de aplicación de una aspartil peptidasa de salpichroa origanifolia

Autores
Rocha, Gabriela F.
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Parisi, Mónica G.
Rosso, Adriana M.
Descripción
Este trabajo de investigación se inicia con el hallazgo de una enzima proteolítica con actividad coagulante de la leche en los frutos maduros de la especie Salpichroa origanifolia. En ensayos preliminares se encontró que el extracto crudo enzimático presentaba un pH óptimo de naturaleza ácida, mostraba buena estabilidad térmica a temperaturas moderadas y que la actividad enzimática era inhibida por pepstatina, un inhibidor específico de las endopeptidasas aspárticas. Mediante un esquema de purificación simple que combinó la precipitación etanólica seguida por la cromatografía de intercambio aniónico en columnas de Mono Q en FPLC, se purificó una peptidasa aspártica a la que nombramos salpichroína, con un 32.1% de rendimiento y un grado de purificación de 13.4 veces. Para evaluar la pureza de esta fracción activa, se aplicaron técnicas de electroforesis SDS-PAGE y zimogramas con gelatina polimerizada en la matriz del gel y se encontró que la enzima pura migraba como una única banda de peso molecular aparente de 32 kDa.
Fil: Rocha, Gabriela F. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas.
Materia
enzima proteolítica
Aspartil peptidasa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/238

id REDIUNLU_55d09faa3f1911a26f88f0f0f3ccae10
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/238
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Estudios básicos de aplicación de una aspartil peptidasa de salpichroa origanifoliaRocha, Gabriela F.enzima proteolíticaAspartil peptidasaEste trabajo de investigación se inicia con el hallazgo de una enzima proteolítica con actividad coagulante de la leche en los frutos maduros de la especie Salpichroa origanifolia. En ensayos preliminares se encontró que el extracto crudo enzimático presentaba un pH óptimo de naturaleza ácida, mostraba buena estabilidad térmica a temperaturas moderadas y que la actividad enzimática era inhibida por pepstatina, un inhibidor específico de las endopeptidasas aspárticas. Mediante un esquema de purificación simple que combinó la precipitación etanólica seguida por la cromatografía de intercambio aniónico en columnas de Mono Q en FPLC, se purificó una peptidasa aspártica a la que nombramos salpichroína, con un 32.1% de rendimiento y un grado de purificación de 13.4 veces. Para evaluar la pureza de esta fracción activa, se aplicaron técnicas de electroforesis SDS-PAGE y zimogramas con gelatina polimerizada en la matriz del gel y se encontró que la enzima pura migraba como una única banda de peso molecular aparente de 32 kDa.Fil: Rocha, Gabriela F. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas.Universidad Nacional de LujánParisi, Mónica G.Rosso, Adriana M.20142018-11-12T19:24:08Z2018-11-12T19:24:08Z2014info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/238spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-04T11:14:36Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/238instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-04 11:14:36.931REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudios básicos de aplicación de una aspartil peptidasa de salpichroa origanifolia
title Estudios básicos de aplicación de una aspartil peptidasa de salpichroa origanifolia
spellingShingle Estudios básicos de aplicación de una aspartil peptidasa de salpichroa origanifolia
Rocha, Gabriela F.
enzima proteolítica
Aspartil peptidasa
title_short Estudios básicos de aplicación de una aspartil peptidasa de salpichroa origanifolia
title_full Estudios básicos de aplicación de una aspartil peptidasa de salpichroa origanifolia
title_fullStr Estudios básicos de aplicación de una aspartil peptidasa de salpichroa origanifolia
title_full_unstemmed Estudios básicos de aplicación de una aspartil peptidasa de salpichroa origanifolia
title_sort Estudios básicos de aplicación de una aspartil peptidasa de salpichroa origanifolia
dc.creator.none.fl_str_mv Rocha, Gabriela F.
author Rocha, Gabriela F.
author_facet Rocha, Gabriela F.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Parisi, Mónica G.
Rosso, Adriana M.
dc.subject.none.fl_str_mv enzima proteolítica
Aspartil peptidasa
topic enzima proteolítica
Aspartil peptidasa
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo de investigación se inicia con el hallazgo de una enzima proteolítica con actividad coagulante de la leche en los frutos maduros de la especie Salpichroa origanifolia. En ensayos preliminares se encontró que el extracto crudo enzimático presentaba un pH óptimo de naturaleza ácida, mostraba buena estabilidad térmica a temperaturas moderadas y que la actividad enzimática era inhibida por pepstatina, un inhibidor específico de las endopeptidasas aspárticas. Mediante un esquema de purificación simple que combinó la precipitación etanólica seguida por la cromatografía de intercambio aniónico en columnas de Mono Q en FPLC, se purificó una peptidasa aspártica a la que nombramos salpichroína, con un 32.1% de rendimiento y un grado de purificación de 13.4 veces. Para evaluar la pureza de esta fracción activa, se aplicaron técnicas de electroforesis SDS-PAGE y zimogramas con gelatina polimerizada en la matriz del gel y se encontró que la enzima pura migraba como una única banda de peso molecular aparente de 32 kDa.
Fil: Rocha, Gabriela F. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas.
description Este trabajo de investigación se inicia con el hallazgo de una enzima proteolítica con actividad coagulante de la leche en los frutos maduros de la especie Salpichroa origanifolia. En ensayos preliminares se encontró que el extracto crudo enzimático presentaba un pH óptimo de naturaleza ácida, mostraba buena estabilidad térmica a temperaturas moderadas y que la actividad enzimática era inhibida por pepstatina, un inhibidor específico de las endopeptidasas aspárticas. Mediante un esquema de purificación simple que combinó la precipitación etanólica seguida por la cromatografía de intercambio aniónico en columnas de Mono Q en FPLC, se purificó una peptidasa aspártica a la que nombramos salpichroína, con un 32.1% de rendimiento y un grado de purificación de 13.4 veces. Para evaluar la pureza de esta fracción activa, se aplicaron técnicas de electroforesis SDS-PAGE y zimogramas con gelatina polimerizada en la matriz del gel y se encontró que la enzima pura migraba como una única banda de peso molecular aparente de 32 kDa.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2014
2018-11-12T19:24:08Z
2018-11-12T19:24:08Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/238
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/238
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1842344375533699072
score 12.623145