Diagnóstico y plan de mejoras para una PYME dedicada al cultivo de champiñón (Agaricus bisporus), Provincia de Santa Fe
- Autores
- Zarlenga, Gastón
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Verón, Verónica Paula
Albertó, Edgardo Omar - Descripción
- Fil: Zarlenga, Gastón. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La elevada competitividad de los mercados obliga a las pymes a mejorar sus procesos productivos innovando y constantemente recurriendo a la creatividad para continuar con la comercialización frente a las empresas de mayor escala. El presente estudio se llevó a cabo en el establecimiento La Cuña Sureña dedicada a la producción de champiñón ubicada en la localidad de Salto Grande, provincia de Santa Fe. El objetivo general de este trabajo de intervención es, elaborar un diagnóstico del proceso productivo del cultivo no tradicional de champiñón (Agaricus biporus) para el año 2022 en la empresa la Cuña Sureña de la provincia de Santa Fe a partir del cual se puedan definir un plan de mejoras que permita aumentar y asegurar la sustentabilidad de la producción de dicha Pyme. Además, se pretende identificar condicionantes y/o problemas en el proceso productivo que limiten la producción y diseñar un plan de acción para llevar a cabo cada una de las propuestas de mejoras surgidas del diagnóstico del proceso de producción. La metodología consistió en la elaboración de un diagnostico mediante el uso de herramientas de observación directa en el entorno del trabajo cotidiano, entrevistas no estructuradas, revisión de documentación y registros pertinentes a la producción. La información recopilada se organizó y sistematizo en concordancia con los objetivos planteados, luego se analizó e interpretó en base a los fundamentos teóricos consultados. A partir de los resultados obtenidos se formularon las conclusiones y recomendaciones correspondientes. De los resultados del diagnóstico se encontraron 56 causas agrupadas en 12 problemas que limitan el desarrollo y calidad de la producción, entre las relevantes encontramos: falta de elementos de medición en las diferentes etapas del proceso; desconocimiento de manejo y técnicas de cultivo; escaso nivel de automatización; no existe un organigrama con responsables en cada área, escaso nivel de capacitación de los operarios en técnica de cultivo. Se jerarquizaron los problemas para proponer las mejoras, teniendo en cuenta las posibilidades a corto, mediano y largo plazo que pueda afrontar la pyme, siendo el rol técnico fundamental para guiar el proceso de mejora. - Materia
-
Plan de mejoras
PyMES
Técnicas de cultivo
Producción agrícola
Champiñón
Calidad en la producción
Agricultura sustentable - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1899
Ver los metadatos del registro completo
| id |
REDIUNLU_4688d0e6615286c5bfac55c025edd1db |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1899 |
| network_acronym_str |
REDIUNLU |
| repository_id_str |
w |
| network_name_str |
REDIUNLU (UNLu) |
| spelling |
Diagnóstico y plan de mejoras para una PYME dedicada al cultivo de champiñón (Agaricus bisporus), Provincia de Santa FeZarlenga, GastónPlan de mejorasPyMESTécnicas de cultivoProducción agrícolaChampiñónCalidad en la producciónAgricultura sustentableFil: Zarlenga, Gastón. Universidad Nacional de Luján; Argentina.La elevada competitividad de los mercados obliga a las pymes a mejorar sus procesos productivos innovando y constantemente recurriendo a la creatividad para continuar con la comercialización frente a las empresas de mayor escala. El presente estudio se llevó a cabo en el establecimiento La Cuña Sureña dedicada a la producción de champiñón ubicada en la localidad de Salto Grande, provincia de Santa Fe. El objetivo general de este trabajo de intervención es, elaborar un diagnóstico del proceso productivo del cultivo no tradicional de champiñón (Agaricus biporus) para el año 2022 en la empresa la Cuña Sureña de la provincia de Santa Fe a partir del cual se puedan definir un plan de mejoras que permita aumentar y asegurar la sustentabilidad de la producción de dicha Pyme. Además, se pretende identificar condicionantes y/o problemas en el proceso productivo que limiten la producción y diseñar un plan de acción para llevar a cabo cada una de las propuestas de mejoras surgidas del diagnóstico del proceso de producción. La metodología consistió en la elaboración de un diagnostico mediante el uso de herramientas de observación directa en el entorno del trabajo cotidiano, entrevistas no estructuradas, revisión de documentación y registros pertinentes a la producción. La información recopilada se organizó y sistematizo en concordancia con los objetivos planteados, luego se analizó e interpretó en base a los fundamentos teóricos consultados. A partir de los resultados obtenidos se formularon las conclusiones y recomendaciones correspondientes. De los resultados del diagnóstico se encontraron 56 causas agrupadas en 12 problemas que limitan el desarrollo y calidad de la producción, entre las relevantes encontramos: falta de elementos de medición en las diferentes etapas del proceso; desconocimiento de manejo y técnicas de cultivo; escaso nivel de automatización; no existe un organigrama con responsables en cada área, escaso nivel de capacitación de los operarios en técnica de cultivo. Se jerarquizaron los problemas para proponer las mejoras, teniendo en cuenta las posibilidades a corto, mediano y largo plazo que pueda afrontar la pyme, siendo el rol técnico fundamental para guiar el proceso de mejora.Universidad Nacional de LujánVerón, Verónica PaulaAlbertó, Edgardo Omar2023-07-14T21:58:25Z2023-07-14T21:58:25Z2022-10Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1899spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-10-23T11:19:06Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1899instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-10-23 11:19:06.883REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Diagnóstico y plan de mejoras para una PYME dedicada al cultivo de champiñón (Agaricus bisporus), Provincia de Santa Fe |
| title |
Diagnóstico y plan de mejoras para una PYME dedicada al cultivo de champiñón (Agaricus bisporus), Provincia de Santa Fe |
| spellingShingle |
Diagnóstico y plan de mejoras para una PYME dedicada al cultivo de champiñón (Agaricus bisporus), Provincia de Santa Fe Zarlenga, Gastón Plan de mejoras PyMES Técnicas de cultivo Producción agrícola Champiñón Calidad en la producción Agricultura sustentable |
| title_short |
Diagnóstico y plan de mejoras para una PYME dedicada al cultivo de champiñón (Agaricus bisporus), Provincia de Santa Fe |
| title_full |
Diagnóstico y plan de mejoras para una PYME dedicada al cultivo de champiñón (Agaricus bisporus), Provincia de Santa Fe |
| title_fullStr |
Diagnóstico y plan de mejoras para una PYME dedicada al cultivo de champiñón (Agaricus bisporus), Provincia de Santa Fe |
| title_full_unstemmed |
Diagnóstico y plan de mejoras para una PYME dedicada al cultivo de champiñón (Agaricus bisporus), Provincia de Santa Fe |
| title_sort |
Diagnóstico y plan de mejoras para una PYME dedicada al cultivo de champiñón (Agaricus bisporus), Provincia de Santa Fe |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Zarlenga, Gastón |
| author |
Zarlenga, Gastón |
| author_facet |
Zarlenga, Gastón |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Verón, Verónica Paula Albertó, Edgardo Omar |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Plan de mejoras PyMES Técnicas de cultivo Producción agrícola Champiñón Calidad en la producción Agricultura sustentable |
| topic |
Plan de mejoras PyMES Técnicas de cultivo Producción agrícola Champiñón Calidad en la producción Agricultura sustentable |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Zarlenga, Gastón. Universidad Nacional de Luján; Argentina. La elevada competitividad de los mercados obliga a las pymes a mejorar sus procesos productivos innovando y constantemente recurriendo a la creatividad para continuar con la comercialización frente a las empresas de mayor escala. El presente estudio se llevó a cabo en el establecimiento La Cuña Sureña dedicada a la producción de champiñón ubicada en la localidad de Salto Grande, provincia de Santa Fe. El objetivo general de este trabajo de intervención es, elaborar un diagnóstico del proceso productivo del cultivo no tradicional de champiñón (Agaricus biporus) para el año 2022 en la empresa la Cuña Sureña de la provincia de Santa Fe a partir del cual se puedan definir un plan de mejoras que permita aumentar y asegurar la sustentabilidad de la producción de dicha Pyme. Además, se pretende identificar condicionantes y/o problemas en el proceso productivo que limiten la producción y diseñar un plan de acción para llevar a cabo cada una de las propuestas de mejoras surgidas del diagnóstico del proceso de producción. La metodología consistió en la elaboración de un diagnostico mediante el uso de herramientas de observación directa en el entorno del trabajo cotidiano, entrevistas no estructuradas, revisión de documentación y registros pertinentes a la producción. La información recopilada se organizó y sistematizo en concordancia con los objetivos planteados, luego se analizó e interpretó en base a los fundamentos teóricos consultados. A partir de los resultados obtenidos se formularon las conclusiones y recomendaciones correspondientes. De los resultados del diagnóstico se encontraron 56 causas agrupadas en 12 problemas que limitan el desarrollo y calidad de la producción, entre las relevantes encontramos: falta de elementos de medición en las diferentes etapas del proceso; desconocimiento de manejo y técnicas de cultivo; escaso nivel de automatización; no existe un organigrama con responsables en cada área, escaso nivel de capacitación de los operarios en técnica de cultivo. Se jerarquizaron los problemas para proponer las mejoras, teniendo en cuenta las posibilidades a corto, mediano y largo plazo que pueda afrontar la pyme, siendo el rol técnico fundamental para guiar el proceso de mejora. |
| description |
Fil: Zarlenga, Gastón. Universidad Nacional de Luján; Argentina. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10 2023-07-14T21:58:25Z 2023-07-14T21:58:25Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1899 |
| url |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1899 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa es |
| language |
spa |
| language_invalid_str_mv |
es |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Luján |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Luján |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:REDIUNLU (UNLu) instname:Universidad Nacional de Luján |
| reponame_str |
REDIUNLU (UNLu) |
| collection |
REDIUNLU (UNLu) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Luján |
| repository.name.fl_str_mv |
REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján |
| repository.mail.fl_str_mv |
vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com |
| _version_ |
1846787962832945152 |
| score |
12.471625 |