Desempeño en una planta elaboradora de helados y optimización de la producción para helados de base de dulce de leche

Autores
Tarchini, Maximiliano
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Marchini, Mariano
Demeco, María Carolina
Descripción
Fil: Tarchini, Maximiliano. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Como cierre final de la formación académica en la carrera Tecnicatura Universitaria en Industrias Lácteas de la UNLu, se llevó a cabo un trabajo de pasantía en la planta elaboradora de helados perteneciente a la empresa Iceland SRL, situada en la ciudad de Luján, provincia de Bs. As. Durante un lapso de cuatro semanas de trabajo se conocieron diferentes aspectos y actividades que hacen a la dinámica productiva que realiza una empresa de pequeño/mediano tamaño, pero que se en ese momento encontraba en pleno proceso de expansión. Actualmente cuenta con 17 sucursales distribuidas en su gran mayoría en la zona oeste de la provincia de Bs. As. En la planta se procesan - en promedio - entre 500 y 600 litros diarios de leche fluida, transformando dicha materia prima en alguno de los 40 sabores de helado con los que cuenta la empresa; cada uno de ellos con sus características distintivas. Además la empresa cuenta con la elaboración de postres helados, pastelería y confitería. Las tareas desarrolladas se centraron fundamentalmente en el manejo y transformación de la materia prima desde su arribo a la fábrica hasta la elaboración y almacenamiento final del producto, pasando por cada una de sus respectivas etapas, y teniendo en cuenta en todo momento el manejo adecuado para garantizar la inocuidad del producto final. Se concluyó que el trabajo que se realizó como actividad de pasantía cumplió con las expectativas y contribuyó a complementar la formación teórico-práctica adquirida en la universidad.
Materia
Industria láctea
Fábrica de helados
Elaboración de helados
Helado de dulce de leche
Optimización de la producción
Iceland SRL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1737

id REDIUNLU_2cb4d5af7eb0732c31dd8586c9592c42
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1737
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Desempeño en una planta elaboradora de helados y optimización de la producción para helados de base de dulce de lecheTarchini, MaximilianoIndustria lácteaFábrica de heladosElaboración de heladosHelado de dulce de lecheOptimización de la producciónIceland SRLFil: Tarchini, Maximiliano. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Como cierre final de la formación académica en la carrera Tecnicatura Universitaria en Industrias Lácteas de la UNLu, se llevó a cabo un trabajo de pasantía en la planta elaboradora de helados perteneciente a la empresa Iceland SRL, situada en la ciudad de Luján, provincia de Bs. As. Durante un lapso de cuatro semanas de trabajo se conocieron diferentes aspectos y actividades que hacen a la dinámica productiva que realiza una empresa de pequeño/mediano tamaño, pero que se en ese momento encontraba en pleno proceso de expansión. Actualmente cuenta con 17 sucursales distribuidas en su gran mayoría en la zona oeste de la provincia de Bs. As. En la planta se procesan - en promedio - entre 500 y 600 litros diarios de leche fluida, transformando dicha materia prima en alguno de los 40 sabores de helado con los que cuenta la empresa; cada uno de ellos con sus características distintivas. Además la empresa cuenta con la elaboración de postres helados, pastelería y confitería. Las tareas desarrolladas se centraron fundamentalmente en el manejo y transformación de la materia prima desde su arribo a la fábrica hasta la elaboración y almacenamiento final del producto, pasando por cada una de sus respectivas etapas, y teniendo en cuenta en todo momento el manejo adecuado para garantizar la inocuidad del producto final. Se concluyó que el trabajo que se realizó como actividad de pasantía cumplió con las expectativas y contribuyó a complementar la formación teórico-práctica adquirida en la universidad.Universidad Nacional de LujánMarchini, MarianoDemeco, María Carolina2023-04-24T20:16:38Z2023-04-24T20:16:38Z2020Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1737spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-04T11:14:48Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1737instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-04 11:14:49.283REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Desempeño en una planta elaboradora de helados y optimización de la producción para helados de base de dulce de leche
title Desempeño en una planta elaboradora de helados y optimización de la producción para helados de base de dulce de leche
spellingShingle Desempeño en una planta elaboradora de helados y optimización de la producción para helados de base de dulce de leche
Tarchini, Maximiliano
Industria láctea
Fábrica de helados
Elaboración de helados
Helado de dulce de leche
Optimización de la producción
Iceland SRL
title_short Desempeño en una planta elaboradora de helados y optimización de la producción para helados de base de dulce de leche
title_full Desempeño en una planta elaboradora de helados y optimización de la producción para helados de base de dulce de leche
title_fullStr Desempeño en una planta elaboradora de helados y optimización de la producción para helados de base de dulce de leche
title_full_unstemmed Desempeño en una planta elaboradora de helados y optimización de la producción para helados de base de dulce de leche
title_sort Desempeño en una planta elaboradora de helados y optimización de la producción para helados de base de dulce de leche
dc.creator.none.fl_str_mv Tarchini, Maximiliano
author Tarchini, Maximiliano
author_facet Tarchini, Maximiliano
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Marchini, Mariano
Demeco, María Carolina
dc.subject.none.fl_str_mv Industria láctea
Fábrica de helados
Elaboración de helados
Helado de dulce de leche
Optimización de la producción
Iceland SRL
topic Industria láctea
Fábrica de helados
Elaboración de helados
Helado de dulce de leche
Optimización de la producción
Iceland SRL
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Tarchini, Maximiliano. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Como cierre final de la formación académica en la carrera Tecnicatura Universitaria en Industrias Lácteas de la UNLu, se llevó a cabo un trabajo de pasantía en la planta elaboradora de helados perteneciente a la empresa Iceland SRL, situada en la ciudad de Luján, provincia de Bs. As. Durante un lapso de cuatro semanas de trabajo se conocieron diferentes aspectos y actividades que hacen a la dinámica productiva que realiza una empresa de pequeño/mediano tamaño, pero que se en ese momento encontraba en pleno proceso de expansión. Actualmente cuenta con 17 sucursales distribuidas en su gran mayoría en la zona oeste de la provincia de Bs. As. En la planta se procesan - en promedio - entre 500 y 600 litros diarios de leche fluida, transformando dicha materia prima en alguno de los 40 sabores de helado con los que cuenta la empresa; cada uno de ellos con sus características distintivas. Además la empresa cuenta con la elaboración de postres helados, pastelería y confitería. Las tareas desarrolladas se centraron fundamentalmente en el manejo y transformación de la materia prima desde su arribo a la fábrica hasta la elaboración y almacenamiento final del producto, pasando por cada una de sus respectivas etapas, y teniendo en cuenta en todo momento el manejo adecuado para garantizar la inocuidad del producto final. Se concluyó que el trabajo que se realizó como actividad de pasantía cumplió con las expectativas y contribuyó a complementar la formación teórico-práctica adquirida en la universidad.
description Fil: Tarchini, Maximiliano. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2023-04-24T20:16:38Z
2023-04-24T20:16:38Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1737
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1737
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1842344382378803200
score 12.623145