Evaluación del comportamiento y rendimiento del cultivo de Pak choi (Brassica rapa L. grupo Chinensis) en el área de Luján, en el período otoñal
- Autores
- Scibona, Jorgelina Andrea
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Sangiacomo, Miguel Ángel
- Descripción
- Fil: Scibona, Jorgelina Andrea. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El Pak choi es una hortaliza cultivada para el consumo de sus hojas, ampliamente utilizada en Japón y China. En la Argentina posee una escasa difusión y su consumo es incipiente, desconociéndose algunas pautas del manejo para su cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos formas de iniciación del cultivo (siembra directa y transplante), de tres fechas de siembra (23 de mayo, 6 de junio y 20 de junio) y de tres distancias entre plantas (0,20 m, 0,30 m y 0,40 m), sobre el comportamiento y rendimiento del cultivo de Pak choi. El ensayo se realizó en el año 2000 en el Centro Educativo Rural N° 1 (Cortines, Partido de Luján, provincia de Buenos Aires. Se utilizó semilla de Pak choi white. El diseño estadístico fue de bloques completos aleatorizados con arreglo factorial 2x3x3 con tres repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza y las medias de los tratamientos que resultaron significativas se compararon mediante la prueba del rango múltiple de Duncan al 5 % de probabilidad. Las variables analizadas estadísticamente fueron rendimiento por hectárea, peso y altura por planta. En cuanto a la forma de iniciación del cultivo la siembra directa tuvo una tendencia a superar al transplante en peso por planta y rendimiento por hectárea y los mayores pesos individuales se obtuvieron a 0,30m- 0,40 m entre plantas, pero el mayor rendimiento por hectárea se obtuvo con 0,20 m en la segunda fecha de siembra. - Materia
-
Agronomía
Pak Choi (repollo chino)
Horticultura
Siembra directa
Cultivos
Pampa Húmeda
Verduras asiáticas
Mercados externos
Herbáceas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
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- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3518
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Evaluación del comportamiento y rendimiento del cultivo de Pak choi (Brassica rapa L. grupo Chinensis) en el área de Luján, en el período otoñalScibona, Jorgelina AndreaAgronomíaPak Choi (repollo chino)HorticulturaSiembra directaCultivosPampa HúmedaVerduras asiáticasMercados externosHerbáceasFil: Scibona, Jorgelina Andrea. Universidad Nacional de Luján; Argentina.El Pak choi es una hortaliza cultivada para el consumo de sus hojas, ampliamente utilizada en Japón y China. En la Argentina posee una escasa difusión y su consumo es incipiente, desconociéndose algunas pautas del manejo para su cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dos formas de iniciación del cultivo (siembra directa y transplante), de tres fechas de siembra (23 de mayo, 6 de junio y 20 de junio) y de tres distancias entre plantas (0,20 m, 0,30 m y 0,40 m), sobre el comportamiento y rendimiento del cultivo de Pak choi. El ensayo se realizó en el año 2000 en el Centro Educativo Rural N° 1 (Cortines, Partido de Luján, provincia de Buenos Aires. Se utilizó semilla de Pak choi white. El diseño estadístico fue de bloques completos aleatorizados con arreglo factorial 2x3x3 con tres repeticiones. Los datos se sometieron a análisis de varianza y las medias de los tratamientos que resultaron significativas se compararon mediante la prueba del rango múltiple de Duncan al 5 % de probabilidad. Las variables analizadas estadísticamente fueron rendimiento por hectárea, peso y altura por planta. En cuanto a la forma de iniciación del cultivo la siembra directa tuvo una tendencia a superar al transplante en peso por planta y rendimiento por hectárea y los mayores pesos individuales se obtuvieron a 0,30m- 0,40 m entre plantas, pero el mayor rendimiento por hectárea se obtuvo con 0,20 m en la segunda fecha de siembra.Universidad Nacional de LujánSangiacomo, Miguel Ángel2025-09-18T17:14:26Z2025-09-18T17:14:26Z2005Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3518spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:39Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3518instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:39.392REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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