Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán
- Autores
- Nieva, Gustavo Rene; Arroyo, Aldo Rolando; Aragon, Roberto Elvio
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El pack choi (Brassica rapa chinensis) es una hortaliza de hoja de origen asiático, que se caracteriza por su precocidad y gusto particular en las comidas. Prospera en suelos húmedos, con contenidos adecuados de materia orgánica y bien drenados, y es resistente a las bajas temperaturas. Las plantas adultas no forman cabezas y su aspecto es parecido a la planta de acelga, con hojas oblongas de bordes lisos, color verde oscuro o violeta y peciolos blancos, carnosos con base ensanchada. Es rica en vitamina C y contiene altos niveles de betacaroteno, calcio, hierro y ácido fólico. Los países productores son China, Corea, Japón y se cultiva en Europa y América desde hace algunos años. A partir de las características del pack choi, la Agencia de Extensión Rural del INTA inicio un proceso de observación en territorio con la instalación de parcelas en el módulo demostrativo de producción intensiva que funciona en la Agencia. El estudio tiene como finalidad fortalecer la diversificación productiva cañera local, aportando un cultivo que, por su rusticidad y plasticidad, se adapta a las características agroecológicas del territorio.
EEA Famaillá
Fil: Nieva, Gustavo Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina
Fil: Arroyo, Aldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina
Fil: Aragon, Roberto Elvio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina - Materia
-
Brassica rapa subsp. chinensis
Chinese Cabbages
Agronomic Characters
Col China
Características Agronómicas
Pack Choi
Simoca, Tucumán - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19662
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_4d34e1aa47408749070232e8adbca1ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19662 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, TucumánNieva, Gustavo ReneArroyo, Aldo RolandoAragon, Roberto ElvioBrassica rapa subsp. chinensisChinese CabbagesAgronomic CharactersCol ChinaCaracterísticas AgronómicasPack ChoiSimoca, TucumánEl pack choi (Brassica rapa chinensis) es una hortaliza de hoja de origen asiático, que se caracteriza por su precocidad y gusto particular en las comidas. Prospera en suelos húmedos, con contenidos adecuados de materia orgánica y bien drenados, y es resistente a las bajas temperaturas. Las plantas adultas no forman cabezas y su aspecto es parecido a la planta de acelga, con hojas oblongas de bordes lisos, color verde oscuro o violeta y peciolos blancos, carnosos con base ensanchada. Es rica en vitamina C y contiene altos niveles de betacaroteno, calcio, hierro y ácido fólico. Los países productores son China, Corea, Japón y se cultiva en Europa y América desde hace algunos años. A partir de las características del pack choi, la Agencia de Extensión Rural del INTA inicio un proceso de observación en territorio con la instalación de parcelas en el módulo demostrativo de producción intensiva que funciona en la Agencia. El estudio tiene como finalidad fortalecer la diversificación productiva cañera local, aportando un cultivo que, por su rusticidad y plasticidad, se adapta a las características agroecológicas del territorio.EEA FamailláFil: Nieva, Gustavo Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; ArgentinaFil: Arroyo, Aldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; ArgentinaFil: Aragon, Roberto Elvio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; ArgentinaEEA Famaillá, INTA2024-10-03T13:55:21Z2024-10-03T13:55:21Z2024-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19662spaTucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)1001579info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:52Zoai:localhost:20.500.12123/19662instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:52.719INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán |
title |
Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán |
spellingShingle |
Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán Nieva, Gustavo Rene Brassica rapa subsp. chinensis Chinese Cabbages Agronomic Characters Col China Características Agronómicas Pack Choi Simoca, Tucumán |
title_short |
Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán |
title_full |
Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán |
title_fullStr |
Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán |
title_full_unstemmed |
Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán |
title_sort |
Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Nieva, Gustavo Rene Arroyo, Aldo Rolando Aragon, Roberto Elvio |
author |
Nieva, Gustavo Rene |
author_facet |
Nieva, Gustavo Rene Arroyo, Aldo Rolando Aragon, Roberto Elvio |
author_role |
author |
author2 |
Arroyo, Aldo Rolando Aragon, Roberto Elvio |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Brassica rapa subsp. chinensis Chinese Cabbages Agronomic Characters Col China Características Agronómicas Pack Choi Simoca, Tucumán |
topic |
Brassica rapa subsp. chinensis Chinese Cabbages Agronomic Characters Col China Características Agronómicas Pack Choi Simoca, Tucumán |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El pack choi (Brassica rapa chinensis) es una hortaliza de hoja de origen asiático, que se caracteriza por su precocidad y gusto particular en las comidas. Prospera en suelos húmedos, con contenidos adecuados de materia orgánica y bien drenados, y es resistente a las bajas temperaturas. Las plantas adultas no forman cabezas y su aspecto es parecido a la planta de acelga, con hojas oblongas de bordes lisos, color verde oscuro o violeta y peciolos blancos, carnosos con base ensanchada. Es rica en vitamina C y contiene altos niveles de betacaroteno, calcio, hierro y ácido fólico. Los países productores son China, Corea, Japón y se cultiva en Europa y América desde hace algunos años. A partir de las características del pack choi, la Agencia de Extensión Rural del INTA inicio un proceso de observación en territorio con la instalación de parcelas en el módulo demostrativo de producción intensiva que funciona en la Agencia. El estudio tiene como finalidad fortalecer la diversificación productiva cañera local, aportando un cultivo que, por su rusticidad y plasticidad, se adapta a las características agroecológicas del territorio. EEA Famaillá Fil: Nieva, Gustavo Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina Fil: Arroyo, Aldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina Fil: Aragon, Roberto Elvio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina |
description |
El pack choi (Brassica rapa chinensis) es una hortaliza de hoja de origen asiático, que se caracteriza por su precocidad y gusto particular en las comidas. Prospera en suelos húmedos, con contenidos adecuados de materia orgánica y bien drenados, y es resistente a las bajas temperaturas. Las plantas adultas no forman cabezas y su aspecto es parecido a la planta de acelga, con hojas oblongas de bordes lisos, color verde oscuro o violeta y peciolos blancos, carnosos con base ensanchada. Es rica en vitamina C y contiene altos niveles de betacaroteno, calcio, hierro y ácido fólico. Los países productores son China, Corea, Japón y se cultiva en Europa y América desde hace algunos años. A partir de las características del pack choi, la Agencia de Extensión Rural del INTA inicio un proceso de observación en territorio con la instalación de parcelas en el módulo demostrativo de producción intensiva que funciona en la Agencia. El estudio tiene como finalidad fortalecer la diversificación productiva cañera local, aportando un cultivo que, por su rusticidad y plasticidad, se adapta a las características agroecológicas del territorio. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10-03T13:55:21Z 2024-10-03T13:55:21Z 2024-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19662 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19662 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Tucumán .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001579 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Famaillá, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Famaillá, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619194818101248 |
score |
12.559606 |