Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán

Autores
Nieva, Gustavo Rene; Arroyo, Aldo Rolando; Aragon, Roberto Elvio
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El pack choi (Brassica rapa chinensis) es una hortaliza de hoja de origen asiático, que se caracteriza por su precocidad y gusto particular en las comidas. Prospera en suelos húmedos, con contenidos adecuados de materia orgánica y bien drenados, y es resistente a las bajas temperaturas. Las plantas adultas no forman cabezas y su aspecto es parecido a la planta de acelga, con hojas oblongas de bordes lisos, color verde oscuro o violeta y peciolos blancos, carnosos con base ensanchada. Es rica en vitamina C y contiene altos niveles de betacaroteno, calcio, hierro y ácido fólico. Los países productores son China, Corea, Japón y se cultiva en Europa y América desde hace algunos años. A partir de las características del pack choi, la Agencia de Extensión Rural del INTA inicio un proceso de observación en territorio con la instalación de parcelas en el módulo demostrativo de producción intensiva que funciona en la Agencia. El estudio tiene como finalidad fortalecer la diversificación productiva cañera local, aportando un cultivo que, por su rusticidad y plasticidad, se adapta a las características agroecológicas del territorio.
EEA Famaillá
Fil: Nieva, Gustavo Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina
Fil: Arroyo, Aldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina
Fil: Aragon, Roberto Elvio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina
Materia
Brassica rapa subsp. chinensis
Chinese Cabbages
Agronomic Characters
Col China
Características Agronómicas
Pack Choi
Simoca, Tucumán
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19662

id INTADig_4d34e1aa47408749070232e8adbca1ba
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19662
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, TucumánNieva, Gustavo ReneArroyo, Aldo RolandoAragon, Roberto ElvioBrassica rapa subsp. chinensisChinese CabbagesAgronomic CharactersCol ChinaCaracterísticas AgronómicasPack ChoiSimoca, TucumánEl pack choi (Brassica rapa chinensis) es una hortaliza de hoja de origen asiático, que se caracteriza por su precocidad y gusto particular en las comidas. Prospera en suelos húmedos, con contenidos adecuados de materia orgánica y bien drenados, y es resistente a las bajas temperaturas. Las plantas adultas no forman cabezas y su aspecto es parecido a la planta de acelga, con hojas oblongas de bordes lisos, color verde oscuro o violeta y peciolos blancos, carnosos con base ensanchada. Es rica en vitamina C y contiene altos niveles de betacaroteno, calcio, hierro y ácido fólico. Los países productores son China, Corea, Japón y se cultiva en Europa y América desde hace algunos años. A partir de las características del pack choi, la Agencia de Extensión Rural del INTA inicio un proceso de observación en territorio con la instalación de parcelas en el módulo demostrativo de producción intensiva que funciona en la Agencia. El estudio tiene como finalidad fortalecer la diversificación productiva cañera local, aportando un cultivo que, por su rusticidad y plasticidad, se adapta a las características agroecológicas del territorio.EEA FamailláFil: Nieva, Gustavo Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; ArgentinaFil: Arroyo, Aldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; ArgentinaFil: Aragon, Roberto Elvio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; ArgentinaEEA Famaillá, INTA2024-10-03T13:55:21Z2024-10-03T13:55:21Z2024-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19662spaTucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)1001579info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:52Zoai:localhost:20.500.12123/19662instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:52.719INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán
title Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán
spellingShingle Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán
Nieva, Gustavo Rene
Brassica rapa subsp. chinensis
Chinese Cabbages
Agronomic Characters
Col China
Características Agronómicas
Pack Choi
Simoca, Tucumán
title_short Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán
title_full Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán
title_fullStr Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán
title_full_unstemmed Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán
title_sort Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán
dc.creator.none.fl_str_mv Nieva, Gustavo Rene
Arroyo, Aldo Rolando
Aragon, Roberto Elvio
author Nieva, Gustavo Rene
author_facet Nieva, Gustavo Rene
Arroyo, Aldo Rolando
Aragon, Roberto Elvio
author_role author
author2 Arroyo, Aldo Rolando
Aragon, Roberto Elvio
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Brassica rapa subsp. chinensis
Chinese Cabbages
Agronomic Characters
Col China
Características Agronómicas
Pack Choi
Simoca, Tucumán
topic Brassica rapa subsp. chinensis
Chinese Cabbages
Agronomic Characters
Col China
Características Agronómicas
Pack Choi
Simoca, Tucumán
dc.description.none.fl_txt_mv El pack choi (Brassica rapa chinensis) es una hortaliza de hoja de origen asiático, que se caracteriza por su precocidad y gusto particular en las comidas. Prospera en suelos húmedos, con contenidos adecuados de materia orgánica y bien drenados, y es resistente a las bajas temperaturas. Las plantas adultas no forman cabezas y su aspecto es parecido a la planta de acelga, con hojas oblongas de bordes lisos, color verde oscuro o violeta y peciolos blancos, carnosos con base ensanchada. Es rica en vitamina C y contiene altos niveles de betacaroteno, calcio, hierro y ácido fólico. Los países productores son China, Corea, Japón y se cultiva en Europa y América desde hace algunos años. A partir de las características del pack choi, la Agencia de Extensión Rural del INTA inicio un proceso de observación en territorio con la instalación de parcelas en el módulo demostrativo de producción intensiva que funciona en la Agencia. El estudio tiene como finalidad fortalecer la diversificación productiva cañera local, aportando un cultivo que, por su rusticidad y plasticidad, se adapta a las características agroecológicas del territorio.
EEA Famaillá
Fil: Nieva, Gustavo Rene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina
Fil: Arroyo, Aldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina
Fil: Aragon, Roberto Elvio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Simoca; Argentina
description El pack choi (Brassica rapa chinensis) es una hortaliza de hoja de origen asiático, que se caracteriza por su precocidad y gusto particular en las comidas. Prospera en suelos húmedos, con contenidos adecuados de materia orgánica y bien drenados, y es resistente a las bajas temperaturas. Las plantas adultas no forman cabezas y su aspecto es parecido a la planta de acelga, con hojas oblongas de bordes lisos, color verde oscuro o violeta y peciolos blancos, carnosos con base ensanchada. Es rica en vitamina C y contiene altos niveles de betacaroteno, calcio, hierro y ácido fólico. Los países productores son China, Corea, Japón y se cultiva en Europa y América desde hace algunos años. A partir de las características del pack choi, la Agencia de Extensión Rural del INTA inicio un proceso de observación en territorio con la instalación de parcelas en el módulo demostrativo de producción intensiva que funciona en la Agencia. El estudio tiene como finalidad fortalecer la diversificación productiva cañera local, aportando un cultivo que, por su rusticidad y plasticidad, se adapta a las características agroecológicas del territorio.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-03T13:55:21Z
2024-10-03T13:55:21Z
2024-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19662
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19662
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Tucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001579
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Famaillá, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Famaillá, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619194818101248
score 12.559606