Triticale (Triticum aestivum). Alternativas de usos en nutrición humana y animal
- Autores
- Martini, Esteban Mauricio
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Livolsi, Daniela
Cavenio, Mariano Rubén - Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
La producción primaria de agro alimentos en Argentina se limita, en su gran mayoría, a la comercialización de sus productos en forma de commodity, lo que limita al productor agropecuario a la utilización de un ínfimo número de cultivos en sus sistemas productivos. Mediante el análisis de la cadena agroalimentaria del cultivo de Triticale, se describe las alternativas de la misma, demostrando la importancia de su utilización en la rotación de cultivos agrícolas como así también la magnitud del agregado de valor en origen del producto obtenido. Este cultivo es fundamental en regiones con déficit hídrico o suelos salinos, es un gran aliado a la hora de competir contra las malezas invernales y una inmejorable manera de captura de carbono y hasta posibilita el doble propósito, o sea, una primera alimentación animal como forraje y la posterior obtención de grano de la misma planta o producción de semilla. Su producto, el grano de triticale, presenta excelente calidad para su industrialización, ya sea, para la elaboración de harinas para galletitas de consumo humano, como su transformación en alimentos balanceados para la nutrición animal. Se evaluó el uso del grano de triticale en la alimentación de pollos parrilleros, con lo cual se formularon dietas isoproteicas respecto a las tradicionales basadas en maíz y soja, con la incorporación de BPM en la elaboración de alimentos balanceados y se concluyó con la propuesta de inclusión y la comparación de costos en la nutrición de pollos parrilleros en la actualidad. - Materia
-
Triticale
Cadena de producción
Valor agregado
Alimentación humana
Alimentos para animales
Piensos
Pollo parrillero
Dieta
Valor nutritivo
Harina de triticale
Análisis económico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2585
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