Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz

Autores
Quiroga, V.; Pizzolitto, R. P.; Dambolena, J. S.; Herrera, J. M.; Zunino, M. P.; Zygadlo, J. A.; Zaio, Y. P.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Aceites esenciales de plantas de comino recolectadas en diferentes departamentos de la provincia de Catamarca fueron evaluados como insecticidas y antifungicos. Los AEs con mayor actividad insecticida son los que presentaron una mayor proporcion de cuminaldehido, p-cimeno, gama terpineno y beta pineno. Los AEs con mayor actividad antifungica fueron aquellos que presentaron el mayor porcentaje de cuminaldehido.
Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Otras Ciencias Agrícolas
Materia
Sitophilus
Fusarium
Plantas de comino
Provincia de Catamarca
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553157

id RDUUNC_f572a65cda8f30a10397175fb4b09f61
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553157
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maízQuiroga, V.Pizzolitto, R. P.Dambolena, J. S.Herrera, J. M.Zunino, M. P.Zygadlo, J. A.Zaio, Y. P.SitophilusFusariumPlantas de cominoProvincia de CatamarcaFil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina.Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Aceites esenciales de plantas de comino recolectadas en diferentes departamentos de la provincia de Catamarca fueron evaluados como insecticidas y antifungicos. Los AEs con mayor actividad insecticida son los que presentaron una mayor proporcion de cuminaldehido, p-cimeno, gama terpineno y beta pineno. Los AEs con mayor actividad antifungica fueron aquellos que presentaron el mayor porcentaje de cuminaldehido.Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina.Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Otras Ciencias Agrícolas2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf9789505549528http://hdl.handle.net/11086/553157spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:34:46Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553157Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:34:46.415Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz
title Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz
spellingShingle Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz
Quiroga, V.
Sitophilus
Fusarium
Plantas de comino
Provincia de Catamarca
title_short Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz
title_full Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz
title_fullStr Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz
title_full_unstemmed Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz
title_sort Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz
dc.creator.none.fl_str_mv Quiroga, V.
Pizzolitto, R. P.
Dambolena, J. S.
Herrera, J. M.
Zunino, M. P.
Zygadlo, J. A.
Zaio, Y. P.
author Quiroga, V.
author_facet Quiroga, V.
Pizzolitto, R. P.
Dambolena, J. S.
Herrera, J. M.
Zunino, M. P.
Zygadlo, J. A.
Zaio, Y. P.
author_role author
author2 Pizzolitto, R. P.
Dambolena, J. S.
Herrera, J. M.
Zunino, M. P.
Zygadlo, J. A.
Zaio, Y. P.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Sitophilus
Fusarium
Plantas de comino
Provincia de Catamarca
topic Sitophilus
Fusarium
Plantas de comino
Provincia de Catamarca
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Aceites esenciales de plantas de comino recolectadas en diferentes departamentos de la provincia de Catamarca fueron evaluados como insecticidas y antifungicos. Los AEs con mayor actividad insecticida son los que presentaron una mayor proporcion de cuminaldehido, p-cimeno, gama terpineno y beta pineno. Los AEs con mayor actividad antifungica fueron aquellos que presentaron el mayor porcentaje de cuminaldehido.
Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Otras Ciencias Agrícolas
description Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 9789505549528
http://hdl.handle.net/11086/553157
identifier_str_mv 9789505549528
url http://hdl.handle.net/11086/553157
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349684093353984
score 13.13397