Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz
- Autores
- Quiroga, V.; Pizzolitto, R. P.; Dambolena, J. S.; Herrera, J. M.; Zunino, M. P.; Zygadlo, J. A.; Zaio, Y. P.
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Aceites esenciales de plantas de comino recolectadas en diferentes departamentos de la provincia de Catamarca fueron evaluados como insecticidas y antifungicos. Los AEs con mayor actividad insecticida son los que presentaron una mayor proporcion de cuminaldehido, p-cimeno, gama terpineno y beta pineno. Los AEs con mayor actividad antifungica fueron aquellos que presentaron el mayor porcentaje de cuminaldehido.
Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.
Otras Ciencias Agrícolas - Materia
-
Sitophilus
Fusarium
Plantas de comino
Provincia de Catamarca - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553157
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_f572a65cda8f30a10397175fb4b09f61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553157 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maízQuiroga, V.Pizzolitto, R. P.Dambolena, J. S.Herrera, J. M.Zunino, M. P.Zygadlo, J. A.Zaio, Y. P.SitophilusFusariumPlantas de cominoProvincia de CatamarcaFil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina.Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Aceites esenciales de plantas de comino recolectadas en diferentes departamentos de la provincia de Catamarca fueron evaluados como insecticidas y antifungicos. Los AEs con mayor actividad insecticida son los que presentaron una mayor proporcion de cuminaldehido, p-cimeno, gama terpineno y beta pineno. Los AEs con mayor actividad antifungica fueron aquellos que presentaron el mayor porcentaje de cuminaldehido.Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina.Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina.Otras Ciencias Agrícolas2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf9789505549528http://hdl.handle.net/11086/553157spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:34:46Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553157Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:34:46.415Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz |
title |
Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz |
spellingShingle |
Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz Quiroga, V. Sitophilus Fusarium Plantas de comino Provincia de Catamarca |
title_short |
Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz |
title_full |
Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz |
title_fullStr |
Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz |
title_full_unstemmed |
Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz |
title_sort |
Bioactividad de aceites esenciales de comino contra plagas de granos de maíz |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Quiroga, V. Pizzolitto, R. P. Dambolena, J. S. Herrera, J. M. Zunino, M. P. Zygadlo, J. A. Zaio, Y. P. |
author |
Quiroga, V. |
author_facet |
Quiroga, V. Pizzolitto, R. P. Dambolena, J. S. Herrera, J. M. Zunino, M. P. Zygadlo, J. A. Zaio, Y. P. |
author_role |
author |
author2 |
Pizzolitto, R. P. Dambolena, J. S. Herrera, J. M. Zunino, M. P. Zygadlo, J. A. Zaio, Y. P. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sitophilus Fusarium Plantas de comino Provincia de Catamarca |
topic |
Sitophilus Fusarium Plantas de comino Provincia de Catamarca |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Aceites esenciales de plantas de comino recolectadas en diferentes departamentos de la provincia de Catamarca fueron evaluados como insecticidas y antifungicos. Los AEs con mayor actividad insecticida son los que presentaron una mayor proporcion de cuminaldehido, p-cimeno, gama terpineno y beta pineno. Los AEs con mayor actividad antifungica fueron aquellos que presentaron el mayor porcentaje de cuminaldehido. Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. Fil: Pizzolitto, R. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Pizzolitto, R. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Fil: Dambolena, J. S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Dambolena, J. S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Fil: Herrera, J. M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Herrera, J. M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Fil: Zunino, M. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Zunino, M. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Fil: Zygadlo, J. A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Zygadlo, J. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Fil: Zaio, Y. P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Zaio, Y. P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Cátedra de Química Orgánica; Argentina. Otras Ciencias Agrícolas |
description |
Fil: Quiroga, V. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
9789505549528 http://hdl.handle.net/11086/553157 |
identifier_str_mv |
9789505549528 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/553157 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349684093353984 |
score |
13.13397 |