Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)

Autores
Cazon, Sofia; Agüero, César Germán; Arias, Claudia Vanina; Molinelli, María Laura
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Cazon, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Forrajes y Manejo de Pasturas; Argentina.
Fil: Cazon, Sofia. Centro de Excelencia en Procesos y Productos de Córdoba - Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Agüero, César Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Análisis de Calidad de Semillas; Argentina.
Fil: Arias, Claudia Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.
Fil: Molinelli, María Laura. niversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.
La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h.
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Fil: Molinelli, María Laura. niversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.
Materia
Deterioro inducido
Calidad fisiológica
Garbanzo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553241

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spelling Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)Accelerated aging to determine vigor in seeds of Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)Cazon, SofiaAgüero, César GermánArias, Claudia VaninaMolinelli, María LauraDeterioro inducidoCalidad fisiológicaGarbanzoFil: Cazon, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Forrajes y Manejo de Pasturas; Argentina.Fil: Cazon, Sofia. Centro de Excelencia en Procesos y Productos de Córdoba - Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Agüero, César Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Análisis de Calidad de Semillas; Argentina.Fil: Arias, Claudia Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.Fil: Molinelli, María Laura. niversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h.info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Cazon, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Forrajes y Manejo de Pasturas; Argentina.Fil: Cazon, Sofia. Centro de Excelencia en Procesos y Productos de Córdoba - Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Agüero, César Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Análisis de Calidad de Semillas; Argentina.Fil: Arias, Claudia Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.Fil: Molinelli, María Laura. niversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.https://orcid.org/0009-0008-1117-6833https://orcid.org/0000-0001-7319-4844https://orcid.org/0000-0003-3345-030Xhttps://orcid.org/0000-0003-0689-92672024-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfCazon, S., Agüero, C. G., Arias, C. V., & Molinelli, M. L. (2024). Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L.(cv. Chañaritos S-156): ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L.(cv. Chañaritos S-156). Nexo agropecuario, 12(2), 1-6.http://hdl.handle.net/11086/5532412346-917Xhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:12Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553241Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:12.388Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
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La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h.
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