Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)
- Autores
- Cazon, Sofia; Agüero, César Germán; Arias, Claudia Vanina; Molinelli, María Laura
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Cazon, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Forrajes y Manejo de Pasturas; Argentina.
Fil: Cazon, Sofia. Centro de Excelencia en Procesos y Productos de Córdoba - Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Agüero, César Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Análisis de Calidad de Semillas; Argentina.
Fil: Arias, Claudia Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.
Fil: Molinelli, María Laura. niversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.
La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Cazon, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Forrajes y Manejo de Pasturas; Argentina.
Fil: Cazon, Sofia. Centro de Excelencia en Procesos y Productos de Córdoba - Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Agüero, César Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Análisis de Calidad de Semillas; Argentina.
Fil: Arias, Claudia Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.
Fil: Molinelli, María Laura. niversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina. - Materia
-
Deterioro inducido
Calidad fisiológica
Garbanzo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553241
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_efc4ecb5d275ffcd48d2bf44d954325e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553241 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)Accelerated aging to determine vigor in seeds of Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156)Cazon, SofiaAgüero, César GermánArias, Claudia VaninaMolinelli, María LauraDeterioro inducidoCalidad fisiológicaGarbanzoFil: Cazon, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Forrajes y Manejo de Pasturas; Argentina.Fil: Cazon, Sofia. Centro de Excelencia en Procesos y Productos de Córdoba - Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Agüero, César Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Análisis de Calidad de Semillas; Argentina.Fil: Arias, Claudia Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.Fil: Molinelli, María Laura. niversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h.info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Cazon, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Forrajes y Manejo de Pasturas; Argentina.Fil: Cazon, Sofia. Centro de Excelencia en Procesos y Productos de Córdoba - Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Agüero, César Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Análisis de Calidad de Semillas; Argentina.Fil: Arias, Claudia Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.Fil: Molinelli, María Laura. niversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina.https://orcid.org/0009-0008-1117-6833https://orcid.org/0000-0001-7319-4844https://orcid.org/0000-0003-3345-030Xhttps://orcid.org/0000-0003-0689-92672024-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfCazon, S., Agüero, C. G., Arias, C. V., & Molinelli, M. L. (2024). Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L.(cv. Chañaritos S-156): ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L.(cv. Chañaritos S-156). Nexo agropecuario, 12(2), 1-6.http://hdl.handle.net/11086/5532412346-917Xhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:12Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553241Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:12.388Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) Accelerated aging to determine vigor in seeds of Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
title |
Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
spellingShingle |
Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) Cazon, Sofia Deterioro inducido Calidad fisiológica Garbanzo |
title_short |
Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
title_full |
Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
title_fullStr |
Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
title_full_unstemmed |
Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
title_sort |
Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L. (cv. Chañaritos S-156) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cazon, Sofia Agüero, César Germán Arias, Claudia Vanina Molinelli, María Laura |
author |
Cazon, Sofia |
author_facet |
Cazon, Sofia Agüero, César Germán Arias, Claudia Vanina Molinelli, María Laura |
author_role |
author |
author2 |
Agüero, César Germán Arias, Claudia Vanina Molinelli, María Laura |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
https://orcid.org/0009-0008-1117-6833 https://orcid.org/0000-0001-7319-4844 https://orcid.org/0000-0003-3345-030X https://orcid.org/0000-0003-0689-9267 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Deterioro inducido Calidad fisiológica Garbanzo |
topic |
Deterioro inducido Calidad fisiológica Garbanzo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Cazon, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Forrajes y Manejo de Pasturas; Argentina. Fil: Cazon, Sofia. Centro de Excelencia en Procesos y Productos de Córdoba - Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Agüero, César Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Análisis de Calidad de Semillas; Argentina. Fil: Arias, Claudia Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina. Fil: Molinelli, María Laura. niversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina. La prueba de envejecimiento acelerado (EA) es un método utilizado para evaluar vigor, pero aún no se dispone de un procedimiento estándar para garbanzo. El objetivo fue identificar la temperatura y el tiempo adecuado en la prueba de EA para determinar el vigor en lotes de semillas de garbanzo. Tres lotes de semillas fueron sometidos a 6 tratamientos con diferentes temperaturas (41 y 45 ºC) y tiempos (24, 48 y 72 h). Se realizó la prueba de germinación estándar y se evaluó el % de plántulas normales (PN), plántulas anormales (PA), de semillas muertas (SM), duras (SD) y frescas (SF). Los resultados mostraron diferencias significativas en el % de PN respecto al control en cinco tratamientos, a partir de 41 ºC por 48 h. En la mayoría de los tratamientos con el incremento de la temperatura y tiempo el %PN disminuyó, mientras que el %PA y %SM aumentaron. El efecto del tratamiento de 45 ºC por 24 h sobre la variable %PN mostró diferencias significativas en los tres lotes. Se concluye que el tratamiento de EA que resultó más adecuado para determinar diferencias en el vigor entre los lotes de garbanzo fue el de 45°C por 24 h. info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Cazon, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Forrajes y Manejo de Pasturas; Argentina. Fil: Cazon, Sofia. Centro de Excelencia en Procesos y Productos de Córdoba - Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Agüero, César Germán. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Análisis de Calidad de Semillas; Argentina. Fil: Arias, Claudia Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina. Fil: Molinelli, María Laura. niversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Botánica Morfológica; Argentina. |
description |
Fil: Cazon, Sofia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Forrajes y Manejo de Pasturas; Argentina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-07-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Cazon, S., Agüero, C. G., Arias, C. V., & Molinelli, M. L. (2024). Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L.(cv. Chañaritos S-156): ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L.(cv. Chañaritos S-156). Nexo agropecuario, 12(2), 1-6. http://hdl.handle.net/11086/553241 2346-917X https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375 |
identifier_str_mv |
Cazon, S., Agüero, C. G., Arias, C. V., & Molinelli, M. L. (2024). Envejecimiento acelerado para determinar el vigor en semillas de Cicer arietinum L.(cv. Chañaritos S-156): ACCELERATED AGING TO DETERMINE VIGOR IN SEEDS OF Cicer arietinum L.(cv. Chañaritos S-156). Nexo agropecuario, 12(2), 1-6. 2346-917X |
url |
http://hdl.handle.net/11086/553241 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/44375 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618948835803136 |
score |
13.070432 |