Reference Ideal Method: orientación multicriterio para el consumo de agua mineral de mesa

Autores
Curchod, Miguel Ángel; Alberto, Catalina Lucía
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Curchod, Miguel Ángel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Alberto, Catalina Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
El objetivo del trabajo es proveer una orientación nutricional para el consumo de agua mineral de mesa. Se propone elaborar un ranking de las marcas más comunes de este producto que habitualmente se encuentran en el mercado teniendo en cuenta el aporte nutricional que ellas brindan a la dieta de una persona sana en estado basal. El agua mineral es un nutriente, no energético, fundamental para el buen funcionamiento del cuerpo humano. Los datos que publican las empresas sobre sus productos, generalmente, no son de fácil interpretación por parte de los consumidores no expertos en nutrición, por esta razón, se intenta guiar a los compradores de agua mineral para realizar la mejor elección desde el punto de vista nutricional. La técnica elegida para resolver el problema ha sido Reference Ideal Method (RIM). Este metodología fue desarrollada y presentada y por Cables et al. en el año 2016. La diferencia fundamental entre RIM y otros métodos multicriterio de apoyo a las decisiones que trabajan con valores ideales; es que el primero no toma un valor puntual (máximo o mínimo) sino que determina un intervalo de valores al que considera una referencia ideal. En el desarrollo del estudio se siguieron los pasos indicados por los autores para formalizar el proceso. En la descripción del contexto se determinaron los siguientes criterios: sodio, potasio, calcio, magnesio, cloruros, sulfatos y bicarbonatos. También se estableció para cada uno de ellos el rango y el intervalo ideal. De esta manera se pudo seguir el procedimiento hasta formalizar el ranking de las alternativas. En una etapa final de análisis se infirieren las conclusiones.
Fil: Curchod, Miguel Ángel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Alberto, Catalina Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Economía, Econometría
Materia
Multicriterio
Reference Ideal Method
Agua mineral de mesa
Ranking
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18989

id RDUUNC_ed52ea835dd9042499cfa68d8f49f24c
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18989
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Reference Ideal Method: orientación multicriterio para el consumo de agua mineral de mesaCurchod, Miguel ÁngelAlberto, Catalina LucíaMulticriterioReference Ideal MethodAgua mineral de mesaRankingFil: Curchod, Miguel Ángel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Fil: Alberto, Catalina Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.El objetivo del trabajo es proveer una orientación nutricional para el consumo de agua mineral de mesa. Se propone elaborar un ranking de las marcas más comunes de este producto que habitualmente se encuentran en el mercado teniendo en cuenta el aporte nutricional que ellas brindan a la dieta de una persona sana en estado basal. El agua mineral es un nutriente, no energético, fundamental para el buen funcionamiento del cuerpo humano. Los datos que publican las empresas sobre sus productos, generalmente, no son de fácil interpretación por parte de los consumidores no expertos en nutrición, por esta razón, se intenta guiar a los compradores de agua mineral para realizar la mejor elección desde el punto de vista nutricional. La técnica elegida para resolver el problema ha sido Reference Ideal Method (RIM). Este metodología fue desarrollada y presentada y por Cables et al. en el año 2016. La diferencia fundamental entre RIM y otros métodos multicriterio de apoyo a las decisiones que trabajan con valores ideales; es que el primero no toma un valor puntual (máximo o mínimo) sino que determina un intervalo de valores al que considera una referencia ideal. En el desarrollo del estudio se siguieron los pasos indicados por los autores para formalizar el proceso. En la descripción del contexto se determinaron los siguientes criterios: sodio, potasio, calcio, magnesio, cloruros, sulfatos y bicarbonatos. También se estableció para cada uno de ellos el rango y el intervalo ideal. De esta manera se pudo seguir el procedimiento hasta formalizar el ranking de las alternativas. En una etapa final de análisis se infirieren las conclusiones.Fil: Curchod, Miguel Ángel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Fil: Alberto, Catalina Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Economía, Econometría2017-05info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf978-987-24267-8-1http://hdl.handle.net/11086/18989spahttps://www.epio.net.ar/anales-de-los-encuentros/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-12-18T09:00:56Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/18989Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-12-18 09:00:57.237Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Reference Ideal Method: orientación multicriterio para el consumo de agua mineral de mesa
title Reference Ideal Method: orientación multicriterio para el consumo de agua mineral de mesa
spellingShingle Reference Ideal Method: orientación multicriterio para el consumo de agua mineral de mesa
Curchod, Miguel Ángel
Multicriterio
Reference Ideal Method
Agua mineral de mesa
Ranking
title_short Reference Ideal Method: orientación multicriterio para el consumo de agua mineral de mesa
title_full Reference Ideal Method: orientación multicriterio para el consumo de agua mineral de mesa
title_fullStr Reference Ideal Method: orientación multicriterio para el consumo de agua mineral de mesa
title_full_unstemmed Reference Ideal Method: orientación multicriterio para el consumo de agua mineral de mesa
title_sort Reference Ideal Method: orientación multicriterio para el consumo de agua mineral de mesa
dc.creator.none.fl_str_mv Curchod, Miguel Ángel
Alberto, Catalina Lucía
author Curchod, Miguel Ángel
author_facet Curchod, Miguel Ángel
Alberto, Catalina Lucía
author_role author
author2 Alberto, Catalina Lucía
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Multicriterio
Reference Ideal Method
Agua mineral de mesa
Ranking
topic Multicriterio
Reference Ideal Method
Agua mineral de mesa
Ranking
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Curchod, Miguel Ángel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Alberto, Catalina Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
El objetivo del trabajo es proveer una orientación nutricional para el consumo de agua mineral de mesa. Se propone elaborar un ranking de las marcas más comunes de este producto que habitualmente se encuentran en el mercado teniendo en cuenta el aporte nutricional que ellas brindan a la dieta de una persona sana en estado basal. El agua mineral es un nutriente, no energético, fundamental para el buen funcionamiento del cuerpo humano. Los datos que publican las empresas sobre sus productos, generalmente, no son de fácil interpretación por parte de los consumidores no expertos en nutrición, por esta razón, se intenta guiar a los compradores de agua mineral para realizar la mejor elección desde el punto de vista nutricional. La técnica elegida para resolver el problema ha sido Reference Ideal Method (RIM). Este metodología fue desarrollada y presentada y por Cables et al. en el año 2016. La diferencia fundamental entre RIM y otros métodos multicriterio de apoyo a las decisiones que trabajan con valores ideales; es que el primero no toma un valor puntual (máximo o mínimo) sino que determina un intervalo de valores al que considera una referencia ideal. En el desarrollo del estudio se siguieron los pasos indicados por los autores para formalizar el proceso. En la descripción del contexto se determinaron los siguientes criterios: sodio, potasio, calcio, magnesio, cloruros, sulfatos y bicarbonatos. También se estableció para cada uno de ellos el rango y el intervalo ideal. De esta manera se pudo seguir el procedimiento hasta formalizar el ranking de las alternativas. En una etapa final de análisis se infirieren las conclusiones.
Fil: Curchod, Miguel Ángel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Fil: Alberto, Catalina Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Economía, Econometría
description Fil: Curchod, Miguel Ángel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 978-987-24267-8-1
http://hdl.handle.net/11086/18989
identifier_str_mv 978-987-24267-8-1
url http://hdl.handle.net/11086/18989
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.epio.net.ar/anales-de-los-encuentros/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1851855374216331265
score 12.952241