Vinculación tecnológica y sistema sectorial de innovación: evaluación de los resultados de los encuentros de vinculación investigadores- empresa. En el marco del Congreso CICyTAC 2...

Autores
Motta Milesi, María Natalia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Motta, Jorge José
Descripción
Trabajo final de Posgrado (Especialización en Gestión de Tecnologías Innovadoras) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2021.
Fil: Motta Milesi, María Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
La producción manufacturera de alimentos es una de las actividades productivas más importantes sobre la que se asienta la economía de la Provincia de Córdoba. Los desarrollos científico-tecnológicos generados en las últimas décadas en materia de genética, envases inteligentes y activos, microencapsulación y nanoencapsulación para el diseño de nuevos ingredientes (solo por nombrar algunos temas en los que han sucedido notables avances tecnológicos) han abierto inmensas posibilidades de desarrollo de nuevos productos, incorporación de mayor valor agregado en productos ya existentes, introducción de mejoras en la calidad y aumentos en la productividad. El aprovechamiento de tendencias favorables y la consolidación y crecimiento de esta actividad en la Provincia de Córdoba requiere que los productores y empresas locales sean capaces de acompañar el ritmo de cambio tecnológico. La tarea de incorporar actualizaciones y generar nuevos desarrollos en las prácticas productivas requiere, de modo indispensable, añadir en el proceso productivo ciencia aplicada y nuevas tecnologías. En la Provincia de Córdoba, una de las acciones específicas del Ministerio de Ciencia y Tecnología que tiene por beneficiario directo al sector de manufactura de Alimentos y Bebidas, es la organización del Congreso, Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC). Este se realiza desde el año 2004 cada dos años normalmente. En ocasión del Congreso llevado a cabo en octubre del 2018, y con el objetivo de fortalecer la interacción entre los distintos actores participantes se realizaron los Encuentros de Vinculación Investigadores-Empresa. En estos, se buscaba promover, un ámbito de debate, intercambio de experiencias, actualización de nuevos avances tecnológicos y científicos dentro del área, que se conozcan nuevas tecnologías, distintos modos de incorporación de las mismas, oportunidades de negocio, entre otros objetivos. En este trabajo se plantea la necesidad de conocer, describir, sistematizar y analizar los resultados obtenidos a partir de los Encuentros de Vinculación Investigadores-Empresa, desarrollados en el marco del CICyTAC 2018, conocer en qué medida los encuentros de vinculación ayudan a incrementar los vínculos entre los distintos agentes del sistema sectorial de innovación (SSI) del rubro alimentos.
Fil: Motta Milesi, María Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
Materia
Vinculación tecnológica
Empresas
Industria de la alimentación
Innovaciones
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/22297

id RDUUNC_e984afc39825de700aa7f7aa3c60018e
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/22297
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Vinculación tecnológica y sistema sectorial de innovación: evaluación de los resultados de los encuentros de vinculación investigadores- empresa. En el marco del Congreso CICyTAC 2018Motta Milesi, María NataliaVinculación tecnológicaEmpresasIndustria de la alimentaciónInnovacionesTrabajo final de Posgrado (Especialización en Gestión de Tecnologías Innovadoras) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2021.Fil: Motta Milesi, María Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.La producción manufacturera de alimentos es una de las actividades productivas más importantes sobre la que se asienta la economía de la Provincia de Córdoba. Los desarrollos científico-tecnológicos generados en las últimas décadas en materia de genética, envases inteligentes y activos, microencapsulación y nanoencapsulación para el diseño de nuevos ingredientes (solo por nombrar algunos temas en los que han sucedido notables avances tecnológicos) han abierto inmensas posibilidades de desarrollo de nuevos productos, incorporación de mayor valor agregado en productos ya existentes, introducción de mejoras en la calidad y aumentos en la productividad. El aprovechamiento de tendencias favorables y la consolidación y crecimiento de esta actividad en la Provincia de Córdoba requiere que los productores y empresas locales sean capaces de acompañar el ritmo de cambio tecnológico. La tarea de incorporar actualizaciones y generar nuevos desarrollos en las prácticas productivas requiere, de modo indispensable, añadir en el proceso productivo ciencia aplicada y nuevas tecnologías. En la Provincia de Córdoba, una de las acciones específicas del Ministerio de Ciencia y Tecnología que tiene por beneficiario directo al sector de manufactura de Alimentos y Bebidas, es la organización del Congreso, Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC). Este se realiza desde el año 2004 cada dos años normalmente. En ocasión del Congreso llevado a cabo en octubre del 2018, y con el objetivo de fortalecer la interacción entre los distintos actores participantes se realizaron los Encuentros de Vinculación Investigadores-Empresa. En estos, se buscaba promover, un ámbito de debate, intercambio de experiencias, actualización de nuevos avances tecnológicos y científicos dentro del área, que se conozcan nuevas tecnologías, distintos modos de incorporación de las mismas, oportunidades de negocio, entre otros objetivos. En este trabajo se plantea la necesidad de conocer, describir, sistematizar y analizar los resultados obtenidos a partir de los Encuentros de Vinculación Investigadores-Empresa, desarrollados en el marco del CICyTAC 2018, conocer en qué medida los encuentros de vinculación ayudan a incrementar los vínculos entre los distintos agentes del sistema sectorial de innovación (SSI) del rubro alimentos.Fil: Motta Milesi, María Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.Motta, Jorge José2021info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/22297spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-18T10:09:34Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/22297Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-18 10:09:34.825Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Vinculación tecnológica y sistema sectorial de innovación: evaluación de los resultados de los encuentros de vinculación investigadores- empresa. En el marco del Congreso CICyTAC 2018
title Vinculación tecnológica y sistema sectorial de innovación: evaluación de los resultados de los encuentros de vinculación investigadores- empresa. En el marco del Congreso CICyTAC 2018
spellingShingle Vinculación tecnológica y sistema sectorial de innovación: evaluación de los resultados de los encuentros de vinculación investigadores- empresa. En el marco del Congreso CICyTAC 2018
Motta Milesi, María Natalia
Vinculación tecnológica
Empresas
Industria de la alimentación
Innovaciones
title_short Vinculación tecnológica y sistema sectorial de innovación: evaluación de los resultados de los encuentros de vinculación investigadores- empresa. En el marco del Congreso CICyTAC 2018
title_full Vinculación tecnológica y sistema sectorial de innovación: evaluación de los resultados de los encuentros de vinculación investigadores- empresa. En el marco del Congreso CICyTAC 2018
title_fullStr Vinculación tecnológica y sistema sectorial de innovación: evaluación de los resultados de los encuentros de vinculación investigadores- empresa. En el marco del Congreso CICyTAC 2018
title_full_unstemmed Vinculación tecnológica y sistema sectorial de innovación: evaluación de los resultados de los encuentros de vinculación investigadores- empresa. En el marco del Congreso CICyTAC 2018
title_sort Vinculación tecnológica y sistema sectorial de innovación: evaluación de los resultados de los encuentros de vinculación investigadores- empresa. En el marco del Congreso CICyTAC 2018
dc.creator.none.fl_str_mv Motta Milesi, María Natalia
author Motta Milesi, María Natalia
author_facet Motta Milesi, María Natalia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Motta, Jorge José
dc.subject.none.fl_str_mv Vinculación tecnológica
Empresas
Industria de la alimentación
Innovaciones
topic Vinculación tecnológica
Empresas
Industria de la alimentación
Innovaciones
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo final de Posgrado (Especialización en Gestión de Tecnologías Innovadoras) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2021.
Fil: Motta Milesi, María Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
La producción manufacturera de alimentos es una de las actividades productivas más importantes sobre la que se asienta la economía de la Provincia de Córdoba. Los desarrollos científico-tecnológicos generados en las últimas décadas en materia de genética, envases inteligentes y activos, microencapsulación y nanoencapsulación para el diseño de nuevos ingredientes (solo por nombrar algunos temas en los que han sucedido notables avances tecnológicos) han abierto inmensas posibilidades de desarrollo de nuevos productos, incorporación de mayor valor agregado en productos ya existentes, introducción de mejoras en la calidad y aumentos en la productividad. El aprovechamiento de tendencias favorables y la consolidación y crecimiento de esta actividad en la Provincia de Córdoba requiere que los productores y empresas locales sean capaces de acompañar el ritmo de cambio tecnológico. La tarea de incorporar actualizaciones y generar nuevos desarrollos en las prácticas productivas requiere, de modo indispensable, añadir en el proceso productivo ciencia aplicada y nuevas tecnologías. En la Provincia de Córdoba, una de las acciones específicas del Ministerio de Ciencia y Tecnología que tiene por beneficiario directo al sector de manufactura de Alimentos y Bebidas, es la organización del Congreso, Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC). Este se realiza desde el año 2004 cada dos años normalmente. En ocasión del Congreso llevado a cabo en octubre del 2018, y con el objetivo de fortalecer la interacción entre los distintos actores participantes se realizaron los Encuentros de Vinculación Investigadores-Empresa. En estos, se buscaba promover, un ámbito de debate, intercambio de experiencias, actualización de nuevos avances tecnológicos y científicos dentro del área, que se conozcan nuevas tecnologías, distintos modos de incorporación de las mismas, oportunidades de negocio, entre otros objetivos. En este trabajo se plantea la necesidad de conocer, describir, sistematizar y analizar los resultados obtenidos a partir de los Encuentros de Vinculación Investigadores-Empresa, desarrollados en el marco del CICyTAC 2018, conocer en qué medida los encuentros de vinculación ayudan a incrementar los vínculos entre los distintos agentes del sistema sectorial de innovación (SSI) del rubro alimentos.
Fil: Motta Milesi, María Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
description Trabajo final de Posgrado (Especialización en Gestión de Tecnologías Innovadoras) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Graduados, 2021.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/22297
url http://hdl.handle.net/11086/22297
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1843609008409149440
score 13.000565