Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops

Autores
Cagnola, Juan Ignacio; Parco, Martín; Rotili, Diego Hernán; Ploschuk, Edmundo Leonardo; Curin, Facundo; Amás, Juan Ignacio; Luque, Sergio Fernando; Maddonni, Gustavo Angel; Otegui, Maria Elena; Casal, Jorge José
Año de publicación
2021
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.
Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Parco, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Ploschuk, Edmundo Leonardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cultivos Industriales; Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional de San Antonio de Areco (UNSADA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Amás, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Amás, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Producción Vegetal; Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Identifying the physiological traits indirectly selected during the search for high-yielding maize hybrids is useful for guiding further improvements. To investigate such traits, in this study we focused on the critical period of kernel formation because kernel number is the main yield component affected by breeding. Our results show that breeding has increased the number of florets per ear and ear growth rate but not the vegetative shoot growth rate, suggesting localised effects around the ear. Consistent with this possibility, breeding has increased the net CO2 exchange of the ear leaf in field-grown crops grown at high population densities. This response is largely accounted for by increased light interception (which increases photosynthesis) and by reduced rates of respiration of the ear leaf in modern hybrids compared to older ones. Modern hybrids show increased ear-leaf area per unit leaf dry matter (specific leaf area), which accounts for the reduced respiratory load per unit leaf area. These observations are consistent with a model where the improved ear leaf CO2 exchange helps the additional florets produced by modern hybrids to survive the critical period of high susceptibility to stress and hence to produce kernels.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.
Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Parco, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Ploschuk, Edmundo Leonardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cultivos Industriales; Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional de San Antonio de Areco (UNSADA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Amás, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Amás, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Producción Vegetal; Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Materia
Maíz
Zea mays
Granos
Rendimiento de cultivos
Métodos de mejoramiento genético
Balance del carbono
Densidad de plantación
Fotosíntesis
Respiración
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555401

id RDUUNC_e709f89131745ec1831cc57182c953f7
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555401
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize cropsCagnola, Juan IgnacioParco, MartínRotili, Diego HernánPloschuk, Edmundo LeonardoCurin, FacundoAmás, Juan IgnacioLuque, Sergio FernandoMaddonni, Gustavo AngelOtegui, Maria ElenaCasal, Jorge JoséMaízZea maysGranosRendimiento de cultivosMétodos de mejoramiento genéticoBalance del carbonoDensidad de plantaciónFotosíntesisRespiraciónFil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Parco, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Rotili, Diego Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Ploschuk, Edmundo Leonardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cultivos Industriales; Argentina.Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional de San Antonio de Areco (UNSADA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.Fil: Curin, Facundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.Fil: Amás, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Amás, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Otegui, Maria Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Producción Vegetal; Argentina.Fil: Otegui, Maria Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Otegui, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Casal, Jorge José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Identifying the physiological traits indirectly selected during the search for high-yielding maize hybrids is useful for guiding further improvements. To investigate such traits, in this study we focused on the critical period of kernel formation because kernel number is the main yield component affected by breeding. Our results show that breeding has increased the number of florets per ear and ear growth rate but not the vegetative shoot growth rate, suggesting localised effects around the ear. Consistent with this possibility, breeding has increased the net CO2 exchange of the ear leaf in field-grown crops grown at high population densities. This response is largely accounted for by increased light interception (which increases photosynthesis) and by reduced rates of respiration of the ear leaf in modern hybrids compared to older ones. Modern hybrids show increased ear-leaf area per unit leaf dry matter (specific leaf area), which accounts for the reduced respiratory load per unit leaf area. These observations are consistent with a model where the improved ear leaf CO2 exchange helps the additional florets produced by modern hybrids to survive the critical period of high susceptibility to stress and hence to produce kernels.info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Parco, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Rotili, Diego Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Ploschuk, Edmundo Leonardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cultivos Industriales; Argentina.Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional de San Antonio de Areco (UNSADA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.Fil: Curin, Facundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.Fil: Amás, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Amás, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Otegui, Maria Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Producción Vegetal; Argentina.Fil: Otegui, Maria Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Otegui, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.Fil: Casal, Jorge José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfCagnola, J. I., Parco, M., Rotili, D. H., Ploschuk, E. L., Curin, F., Amas, J. I., Luque, S. F., Maddonni, G. A., Otegui, M. E. & Casal, J. J. (2021). Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops. Journal of Experimental Botany, 72 (10) : 3902–3913. https://doi.org/10.1093/jxb/erab119http://hdl.handle.net/11086/5554011460-2431https://doi.org/10.1093/jxb/erab119enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-27T08:38:03Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/555401Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-27 08:38:03.953Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops
title Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops
spellingShingle Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops
Cagnola, Juan Ignacio
Maíz
Zea mays
Granos
Rendimiento de cultivos
Métodos de mejoramiento genético
Balance del carbono
Densidad de plantación
Fotosíntesis
Respiración
title_short Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops
title_full Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops
title_fullStr Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops
title_full_unstemmed Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops
title_sort Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops
dc.creator.none.fl_str_mv Cagnola, Juan Ignacio
Parco, Martín
Rotili, Diego Hernán
Ploschuk, Edmundo Leonardo
Curin, Facundo
Amás, Juan Ignacio
Luque, Sergio Fernando
Maddonni, Gustavo Angel
Otegui, Maria Elena
Casal, Jorge José
author Cagnola, Juan Ignacio
author_facet Cagnola, Juan Ignacio
Parco, Martín
Rotili, Diego Hernán
Ploschuk, Edmundo Leonardo
Curin, Facundo
Amás, Juan Ignacio
Luque, Sergio Fernando
Maddonni, Gustavo Angel
Otegui, Maria Elena
Casal, Jorge José
author_role author
author2 Parco, Martín
Rotili, Diego Hernán
Ploschuk, Edmundo Leonardo
Curin, Facundo
Amás, Juan Ignacio
Luque, Sergio Fernando
Maddonni, Gustavo Angel
Otegui, Maria Elena
Casal, Jorge José
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Zea mays
Granos
Rendimiento de cultivos
Métodos de mejoramiento genético
Balance del carbono
Densidad de plantación
Fotosíntesis
Respiración
topic Maíz
Zea mays
Granos
Rendimiento de cultivos
Métodos de mejoramiento genético
Balance del carbono
Densidad de plantación
Fotosíntesis
Respiración
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.
Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Parco, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Ploschuk, Edmundo Leonardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cultivos Industriales; Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional de San Antonio de Areco (UNSADA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Amás, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Amás, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Producción Vegetal; Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Identifying the physiological traits indirectly selected during the search for high-yielding maize hybrids is useful for guiding further improvements. To investigate such traits, in this study we focused on the critical period of kernel formation because kernel number is the main yield component affected by breeding. Our results show that breeding has increased the number of florets per ear and ear growth rate but not the vegetative shoot growth rate, suggesting localised effects around the ear. Consistent with this possibility, breeding has increased the net CO2 exchange of the ear leaf in field-grown crops grown at high population densities. This response is largely accounted for by increased light interception (which increases photosynthesis) and by reduced rates of respiration of the ear leaf in modern hybrids compared to older ones. Modern hybrids show increased ear-leaf area per unit leaf dry matter (specific leaf area), which accounts for the reduced respiratory load per unit leaf area. These observations are consistent with a model where the improved ear leaf CO2 exchange helps the additional florets produced by modern hybrids to survive the critical period of high susceptibility to stress and hence to produce kernels.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.
Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Parco, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Rotili, Diego Hernán. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Ploschuk, Edmundo Leonardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Cultivos Industriales; Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Universidad Nacional de San Antonio de Areco (UNSADA). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Curin, Facundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro de Investigaciones y Transferencia del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (CIT); Argentina.
Fil: Amás, Juan Ignacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Amás, Juan Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Luque, Sergio Fernando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Producción Vegetal; Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Otegui, Maria Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
Fil: Casal, Jorge José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA); Argentina.
description Fil: Cagnola, Juan Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Cagnola, J. I., Parco, M., Rotili, D. H., Ploschuk, E. L., Curin, F., Amas, J. I., Luque, S. F., Maddonni, G. A., Otegui, M. E. & Casal, J. J. (2021). Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops. Journal of Experimental Botany, 72 (10) : 3902–3913. https://doi.org/10.1093/jxb/erab119
http://hdl.handle.net/11086/555401
1460-2431
https://doi.org/10.1093/jxb/erab119
identifier_str_mv Cagnola, J. I., Parco, M., Rotili, D. H., Ploschuk, E. L., Curin, F., Amas, J. I., Luque, S. F., Maddonni, G. A., Otegui, M. E. & Casal, J. J. (2021). Artificial selection for grain yield has increased net CO2 exchange of the ear leaf in maize crops. Journal of Experimental Botany, 72 (10) : 3902–3913. https://doi.org/10.1093/jxb/erab119
1460-2431
url http://hdl.handle.net/11086/555401
https://doi.org/10.1093/jxb/erab119
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1849949075044040704
score 13.011256