Atlas fotográfico de consistencias de alimentos.
- Autores
- Ruiz Brünner, María de las Mercedes; Cieri, María Elisabeth; Luciano, Sofía; Masala, Mariana Micaela; Rodriguez Marco, María Pilar; Urbisaglia, Marylén; Valfré, María Alejandra; Cuestas, Eduardo
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- 20 p. color Investigación Financiada por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Córdoba a través del financiamiento para proyectos de investigación 2016-2017 (Resol SECyT N° 313/16) y para proyectos consolidar 2018-2021 (Resol SECyT N° 411/18).
El Atlas fotográfico de consistencias de alimentos para el tratamiento de personas con disfagia tiene por objetivo brindar un sistema de clasificación basado en investigaciones internacionales actuales acompañado de imágenes, explicaciones y ejemplos de las distintas consistencias útiles para el tratamiento de la disfagia. Los atlas fotográficos resultan una herramienta de suma utilidad en la práctica clínica, la investigación y la educación nutricional. Está dirigido a profesionales de la salud de distintas áreas y para la capacitación de cuidadores y profesionales en formación en la temática. La versión final de este atlas fotográfico se realizó en español e incluye siete consistencias de alimentos, un grupo de alimentos que resultan de riesgo a broncoaspiración y tres consistencias de líquidos espesados. Las consistencias se basaron en las clasificaciones propuestas por la National Dysphagia Diet (NDD), la Eating and Drinking Ability Classification System (EDACS) y la más reciente clasificación publicada en 2017 de la International Dysphagia Diet Standarisation Iniciative(IDDSI). Todas las fotografías incluidas han sido elaboradas en su totalidad por este grupo de investigación. - Materia
-
Research Subject Categories::MEDICINE::Physiology and pharmacology::Physiology::Nutrition
Trastornos de Deglución
Disfagia
Atlas
Viscosidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11398
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_dc3fed5d5a61bc411382c74d99088fbd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11398 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Atlas fotográfico de consistencias de alimentos.Ruiz Brünner, María de las MercedesCieri, María ElisabethLuciano, SofíaMasala, Mariana MicaelaRodriguez Marco, María PilarUrbisaglia, MarylénValfré, María AlejandraCuestas, EduardoResearch Subject Categories::MEDICINE::Physiology and pharmacology::Physiology::NutritionTrastornos de DegluciónDisfagiaAtlasViscosidad20 p. color Investigación Financiada por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Córdoba a través del financiamiento para proyectos de investigación 2016-2017 (Resol SECyT N° 313/16) y para proyectos consolidar 2018-2021 (Resol SECyT N° 411/18).El Atlas fotográfico de consistencias de alimentos para el tratamiento de personas con disfagia tiene por objetivo brindar un sistema de clasificación basado en investigaciones internacionales actuales acompañado de imágenes, explicaciones y ejemplos de las distintas consistencias útiles para el tratamiento de la disfagia. Los atlas fotográficos resultan una herramienta de suma utilidad en la práctica clínica, la investigación y la educación nutricional. Está dirigido a profesionales de la salud de distintas áreas y para la capacitación de cuidadores y profesionales en formación en la temática. La versión final de este atlas fotográfico se realizó en español e incluye siete consistencias de alimentos, un grupo de alimentos que resultan de riesgo a broncoaspiración y tres consistencias de líquidos espesados. Las consistencias se basaron en las clasificaciones propuestas por la National Dysphagia Diet (NDD), la Eating and Drinking Ability Classification System (EDACS) y la más reciente clasificación publicada en 2017 de la International Dysphagia Diet Standarisation Iniciative(IDDSI). Todas las fotografías incluidas han sido elaboradas en su totalidad por este grupo de investigación.Editorial de la UNC2019-03info:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdf978-950-33-1518-7http://hdl.handle.net/11086/11398spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:33:42Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/11398Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:33:42.924Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atlas fotográfico de consistencias de alimentos. |
title |
Atlas fotográfico de consistencias de alimentos. |
spellingShingle |
Atlas fotográfico de consistencias de alimentos. Ruiz Brünner, María de las Mercedes Research Subject Categories::MEDICINE::Physiology and pharmacology::Physiology::Nutrition Trastornos de Deglución Disfagia Atlas Viscosidad |
title_short |
Atlas fotográfico de consistencias de alimentos. |
title_full |
Atlas fotográfico de consistencias de alimentos. |
title_fullStr |
Atlas fotográfico de consistencias de alimentos. |
title_full_unstemmed |
Atlas fotográfico de consistencias de alimentos. |
title_sort |
Atlas fotográfico de consistencias de alimentos. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ruiz Brünner, María de las Mercedes Cieri, María Elisabeth Luciano, Sofía Masala, Mariana Micaela Rodriguez Marco, María Pilar Urbisaglia, Marylén Valfré, María Alejandra Cuestas, Eduardo |
author |
Ruiz Brünner, María de las Mercedes |
author_facet |
Ruiz Brünner, María de las Mercedes Cieri, María Elisabeth Luciano, Sofía Masala, Mariana Micaela Rodriguez Marco, María Pilar Urbisaglia, Marylén Valfré, María Alejandra Cuestas, Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Cieri, María Elisabeth Luciano, Sofía Masala, Mariana Micaela Rodriguez Marco, María Pilar Urbisaglia, Marylén Valfré, María Alejandra Cuestas, Eduardo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Research Subject Categories::MEDICINE::Physiology and pharmacology::Physiology::Nutrition Trastornos de Deglución Disfagia Atlas Viscosidad |
topic |
Research Subject Categories::MEDICINE::Physiology and pharmacology::Physiology::Nutrition Trastornos de Deglución Disfagia Atlas Viscosidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
20 p. color Investigación Financiada por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Córdoba a través del financiamiento para proyectos de investigación 2016-2017 (Resol SECyT N° 313/16) y para proyectos consolidar 2018-2021 (Resol SECyT N° 411/18). El Atlas fotográfico de consistencias de alimentos para el tratamiento de personas con disfagia tiene por objetivo brindar un sistema de clasificación basado en investigaciones internacionales actuales acompañado de imágenes, explicaciones y ejemplos de las distintas consistencias útiles para el tratamiento de la disfagia. Los atlas fotográficos resultan una herramienta de suma utilidad en la práctica clínica, la investigación y la educación nutricional. Está dirigido a profesionales de la salud de distintas áreas y para la capacitación de cuidadores y profesionales en formación en la temática. La versión final de este atlas fotográfico se realizó en español e incluye siete consistencias de alimentos, un grupo de alimentos que resultan de riesgo a broncoaspiración y tres consistencias de líquidos espesados. Las consistencias se basaron en las clasificaciones propuestas por la National Dysphagia Diet (NDD), la Eating and Drinking Ability Classification System (EDACS) y la más reciente clasificación publicada en 2017 de la International Dysphagia Diet Standarisation Iniciative(IDDSI). Todas las fotografías incluidas han sido elaboradas en su totalidad por este grupo de investigación. |
description |
20 p. color Investigación Financiada por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Córdoba a través del financiamiento para proyectos de investigación 2016-2017 (Resol SECyT N° 313/16) y para proyectos consolidar 2018-2021 (Resol SECyT N° 411/18). |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
978-950-33-1518-7 http://hdl.handle.net/11086/11398 |
identifier_str_mv |
978-950-33-1518-7 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/11398 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editorial de la UNC |
publisher.none.fl_str_mv |
Editorial de la UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349665507344384 |
score |
13.13397 |