Atlas fotográfico de consistencia de alimentos: un nuevo instrumento en español para el tratamiento de la disfagia
- Autores
- Ruiz Brunner, María de Las Mercedes; Cieri, Maria Elisabeth; Rodríguez Marco, María Pilar; Cuestas, Eduardo
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La disfagia requiere una modificación de la consistencia de los alimentos que resulta difícil de explicar a pacientes y cuidadores.Métodos: se desarrolló y validó un atlas para explicar lasconsistencias mediante un cuestionario de escala Likert yuna encuesta Delphi. Se evaluó acuerdo y confiabilidad delinstrumento (80% mínimo). El atlas se realizó en lenguaespañola.Resultados: en la evaluación se obtuvo un acuerdo del93,3% (IC 95%: 63,7-100%). En la validación se obtuvo unacuerdo del 97,5% e índice kappa de 0,96 (IC 95%: 0,93-0,99;p = 0,016).Conclusión: el atlas es un instrumento válido que puede serutilizado por los profesionales de la salud
INTRODUCTION: dysphagia requires texture-modified foods and thickened liquids, which is difficult to explain to patients and caregivers. METHODS: an atlas has been developed and validated to explain the consistencies using the Likert scale questionnaire and the Delphi survey. The agreement and reliability of the tool were evaluated, with a minimum of 80%. The atlas was developed in Spanish. RESULTS: an agreement of 93.3% (95% CI: 63.7-100%) was obtained during the evaluation and a value of 97.5% and a Kappa index of 0.96 (95% CI: 0.93-0.99; p = 0.016] were obtained during the validation processes. CONCLUSION: the atlas is a new valid tool that can be used by health professionals.
Fil: Ruiz Brunner, María de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Cieri, Maria Elisabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Rodríguez Marco, María Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
Fil: Cuestas, Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina - Materia
-
Enfermedades del sistema digéstivo
Gastroenterología
Trastornos de deglución
Viscosidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
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