Biomarcadores enzimáticos, inmunológicos y oxidativos en la leche de mujeres de Córdoba (Argentina) en función del consumo de fitoquímicos dietéticos
- Autores
- Scotta, Ana Verónica
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Soria, Elio Andrés
Cortez, Mariela Valentina
https://orcid.org/0000-0003-2269-582X - Descripción
- 160 p.
Tesis - Doctorado en Ciencias de la Salud - Universidad nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaría de Graduados en Ciencias de la Salud, 2023.
Fil: Scotta, Ana Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Fatultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: Scotta, Ana Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Introducción: La leche humana posee una gran variedad de componentes bioactivos que hacen de este fluido un tejido único con numerosos beneficios para la salud materno-infantil. Su concentración de factores inmunológicos, enzimas y marcadores oxidativos es dinámica, siendo susceptible a factores individuales y ambientales, entre los que se encuentra la alimentación. Dentro de la misma, los polifenoles son compuestos de origen vegetal con numerosos efectos sobre la salud, que podrían modular la composición de la láctea. En consecuencia, este estudio tuvo como objetivo asociar la ingesta de polifenoles y otros componentes dietarios con cambios en biomarcadores enzimáticos, inmunológicos y oxidativos presentes en la leche de mujeres de Córdoba (Argentina), durante los primeros seis meses post-parto. Diseño del estudio: Se desarrolló un estudio observacional, transversal y multivariante durante los años 2013 a 2020 en 287 voluntarias mayores de edad, habitantes de la provincia de Córdoba (Argentina), en práctica de lactancia humana dentro de los primeros seis meses luego del parto y sin patologías activas ni embarazo en curso. Se obtuvieron muestras de leche humana de cada participante y se recabó información sobre condicionantes sociosanitarios, antecedentes reproductivos, indicadores antropométricos y alimentación (frecuencia de consumo de 127 alimentos utilizando instrumentos validados) mediante autorreporte. Se estimó el consumo de polifenoles utilizando la base de datos Phenol-Explorer 3.6, seleccionando aquellos compuestos con ingesta ≥20 mg/d para realizar un análisis quimioinformático in silico. La alimentación fue evaluada mediante tres índices dietarios desarrollados y validados para mujeres puérperas argentinas: macronutricional (IDM), fitoquímico (IDF) y energético (IDE). Se realizaron las siguientes determinaciones en leche humana: inmunoglobulinas (IgA, IgM e IgG), interleuquinas (IL-6 e IL-1α), enzimas (fosfatasa alcalina y proteasoma), marcadores de daño oxidativo (lactato deshidrogenasa -LDH-, productos avanzados de oxidación proteica, grupos sulfhidrilos e hidroperóxidos) y marcadores de celularidad (recuento leucocitario, viabilidad celular mediante tinción de resazurina y actividad mitocondrial mediante DIOC6(3)). Para establecer la relación entre el consumo de polifenoles y los marcadores lácteos se realizaron modelos bayesianos de regresión lineal multifactorial y multivariada, con variables de ajuste determinadas mediante el diseño de grafos dirigidos acíclicos utilizando el criterio de ajuste mínimo suficiente. Resultados: La muestra incluyó a 287 mujeres con una edad media (E.E.) de 29,29 (0,36) años. El análisis quimioinformático arrojó cuatro compuestos con nula toxicidad, adecuada farmacocinética y potencial bioactivo, los cuales fueron utilizados para los análisis posteriores: el ácido 5-cafeoilquínico, el ácido 1-cafeoilquínico, la hesperetina y el lariciresinol, con un consumo medio (E.E.) de 138,31 (5,90), 82,92 (5,48), 23,08 (1,83) y 22,61 (1,71) mg/día, respectivamente. El mate cebado fue el principal alimento fuente de polifenoles (>35% del consumo diario de estos fitoquímicos), aportando principalmente ácidos hidroxicinámicos. Esta infusión tuvo una ingesta diaria promedio de 901,71 mL, siendo mayor en mujeres con alto nivel educativo, empleo formal y puerperio tardío y asociándose a un mayor nivel de hidroperóxidos en leche humana. Respecto al consumo de fitoquímicos, el ácido 5-cafeoilquínico mostró asociaciones directas con la actividad mitocondrial (elevando el DIOC6(3)) y el metabolismo oxidativo (aumentando hidroperóxidos y sulfhidrilos libres), e inversas con la actividad celular (disminuyendo la actividad de fosfatasa alcalina) de la leche humana. El ácido 1-cafeoilquínico, por su parte, sólo mostró una tendencia leve a la disminución de los hidroperóxidos lácteos. Las diferencias entre ambos polifenoles fueron apoyadas por el análisis in silico, el cual predijo mayor potencial bioactivo para el ácido 5-cafeoilquínico. Por otro lado, tanto el consumo de hesperetina como lariciresinol se asociaron con un aumento de la actividad mitocondrial posiblemente asociada al mayor nivel leucocitario observado con estos fitoquímicos. El análisis de los índices dietarios mostró que el 49,83%, 56,45% y 52,26% de las participantes obtuvieron puntajes compatibles con un consumo deficiente de calcio y fibra, y un consumo excesivo de energía, respectivamente. Los tres índices dietarios se asociaron a inducción mitocondrial de posible origen leucocitario. El IDE mostró una tendencia a reducir la viabilidad celular, mientras que el IDM se asoció a un aumento de la daño celular (determinado mediante el aumento de LDH) sin disminución de la viabilidad. En contraposición, el IDF aumentó la actividad de fosfatasa alcalina, indicando actividad tisular mamaria. Conclusiones: Las mujeres puérperas lactantes de la provincia de Córdoba mostraron un consumo alto y diverso de polifenoles, siendo la yerba mate la principal fuente de los mismos. El consumo de polifenoles moduló el contenido lácteo de numerosos factores bioactivos, afirmando la importancia de estos fitoquímicos para la salud femenina.
Introduction: Human milk possesses a wide variety of bioactive components, making it a unique fluid with numerous benefits for maternal and infant health. The concentration of immunological factors, enzymes, and oxidative markers in human milk is dynamic and susceptible to individual and environmental factors, including diet. Among the dietary factors, polyphenols are plant-derived compounds with numerous health effects that could modulate the composition of human milk. Therefore, this study aimed to associate the intake of polyphenols and other dietary components with changes in enzymatic, immunological and oxidative biomarkers present in the milk of women from Córdoba (Argentina), during the first six months postpartum. Study Design: An observational, cross-sectional, and multivariate study was conducted from 2013 to 2020 on 287 adult volunteers residing in the province of Córdoba, Argentina. The participants were women practicing breastfeeding within the first six months after childbirth and had no active pathologies or ongoing pregnancy. Human milk samples were collected from each participant, and information on sociosanitary conditions, reproductive history, anthropometric indicators, and diet (intake frequency of 127 foods using validated instruments) was gathered through self-reporting. The consumption of polyphenols was estimated using the Phenol-Explorer 3.6 database, selecting compounds with an intake ≥20 mg/day for an in silico chemoinformatic analysis. The diet was evaluated using three dietary indices developed and validated for postpartum Argentine women: macronutritional (MDI), phytochemical (PDI), and energetic (EDI). The following determinations were made in human milk: immunoglobulins (IgA, IgM, and IgG), interleukins (IL-6 and IL-1α), enzymes (alkaline phosphatase and proteasome), markers of oxidative damage (lactate dehydrogenase -LDH-, advanced oxidation protein products, sulfhydryl groups, and hydroperoxides), and markers of cellularity (leukocyte count, cell viability through resazurin staining, and mitochondrial activity through DIOC6(3) staining). Bayesian multifactorial and multivariate linear regression models were used to establish the relationship between polyphenol intake and milk markers, with adjustment variables determined through the design of acyclic directed graphs using the minimal sufficient adjustment criterion. Results: The sample included 287 women with a mean age (S.E.) of 29.29 (0.36) years. The chemoinformatics analysis yielded four compounds with no toxicity, adequate pharmacokinetics, and potential bioactivity, which were used for subsequent analyses: 5-caffeoylquinic acid, 1-caffeoylquinic acid, hesperetin, and lariciresinol, with mean intakes of 138.31 (5.90), 82.92 (5.48), 23.08 (1.83), and 22.61 (1.71) mg/day, respectively. Mate tea was the main food source of polyphenols (>35% of daily consumption of these phytochemicals), mainly providing hydroxycinnamic acids. The average daily intake of mate tea was 901.71 mL and was higher in women with a higher level of education, formal employment, and late postpartum period, and it was associated with higher levels of hydroperoxides in human milk. Regarding phytochemical consumption, 5-caffeoylquinic acid showed direct associations with mitochondrial activity (increasing DIOC6(3) staining) and oxidative metabolism (increasing hydroperoxides and free sulfhydryls), and inverse associations with cell activity (decreasing alkaline phosphatase activity) in human milk. On the other hand, 1-caffeoylquinic acid only showed a mild tendency to decrease milk hydroperoxides. The differences between these two polyphenols were supported by the in silico analysis, which predicted a higher bioactive potential for 5-caffeoylquinic acid. Additionally, both hesperetin and lariciresinol consumption were associated with increased mitochondrial activity, possibly related to the higher leukocyte levels observed with these phytochemicals. The analysis of dietary indices showed that 49.83%, 56.45%, and 52.26% of the participants obtained scores compatible with deficient calcium and fiber intake, and excessive energy intake, respectively. All three dietary indices were associated with mitochondrial induction of possible leukocyte origin. EDI showed a tendency to reduce cell viability, while MDI was associated with increased cellular damage (determined by increased LDH levels) without a decrease in viability. In contrast, PDI increased alkaline phosphatase activity, indicating greater mammary activity. Conclusions: Lactating postpartum women in the province of Córdoba showed a high and diverse polyphenolic intake, with yerba mate being its main source. The consumption of polyphenols modulated the milk content of numerous bioactive factors, highlighting the importance of these phytochemicals for women's health
Fil: Scotta, Ana Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Fatultad de Ciencias Médicas; Argentina
Fil: Scotta, Ana Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. - Materia
-
Polifenoles
Salud de la Mujer
Leche Humana
Ilex paraguariensis
Nutrición Materna
Estrés Oxidativo
Biología Celular
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Su concentración de factores inmunológicos, enzimas y marcadores oxidativos es dinámica, siendo susceptible a factores individuales y ambientales, entre los que se encuentra la alimentación. Dentro de la misma, los polifenoles son compuestos de origen vegetal con numerosos efectos sobre la salud, que podrían modular la composición de la láctea. En consecuencia, este estudio tuvo como objetivo asociar la ingesta de polifenoles y otros componentes dietarios con cambios en biomarcadores enzimáticos, inmunológicos y oxidativos presentes en la leche de mujeres de Córdoba (Argentina), durante los primeros seis meses post-parto. Diseño del estudio: Se desarrolló un estudio observacional, transversal y multivariante durante los años 2013 a 2020 en 287 voluntarias mayores de edad, habitantes de la provincia de Córdoba (Argentina), en práctica de lactancia humana dentro de los primeros seis meses luego del parto y sin patologías activas ni embarazo en curso. Se obtuvieron muestras de leche humana de cada participante y se recabó información sobre condicionantes sociosanitarios, antecedentes reproductivos, indicadores antropométricos y alimentación (frecuencia de consumo de 127 alimentos utilizando instrumentos validados) mediante autorreporte. Se estimó el consumo de polifenoles utilizando la base de datos Phenol-Explorer 3.6, seleccionando aquellos compuestos con ingesta ≥20 mg/d para realizar un análisis quimioinformático in silico. La alimentación fue evaluada mediante tres índices dietarios desarrollados y validados para mujeres puérperas argentinas: macronutricional (IDM), fitoquímico (IDF) y energético (IDE). Se realizaron las siguientes determinaciones en leche humana: inmunoglobulinas (IgA, IgM e IgG), interleuquinas (IL-6 e IL-1α), enzimas (fosfatasa alcalina y proteasoma), marcadores de daño oxidativo (lactato deshidrogenasa -LDH-, productos avanzados de oxidación proteica, grupos sulfhidrilos e hidroperóxidos) y marcadores de celularidad (recuento leucocitario, viabilidad celular mediante tinción de resazurina y actividad mitocondrial mediante DIOC6(3)). Para establecer la relación entre el consumo de polifenoles y los marcadores lácteos se realizaron modelos bayesianos de regresión lineal multifactorial y multivariada, con variables de ajuste determinadas mediante el diseño de grafos dirigidos acíclicos utilizando el criterio de ajuste mínimo suficiente. Resultados: La muestra incluyó a 287 mujeres con una edad media (E.E.) de 29,29 (0,36) años. El análisis quimioinformático arrojó cuatro compuestos con nula toxicidad, adecuada farmacocinética y potencial bioactivo, los cuales fueron utilizados para los análisis posteriores: el ácido 5-cafeoilquínico, el ácido 1-cafeoilquínico, la hesperetina y el lariciresinol, con un consumo medio (E.E.) de 138,31 (5,90), 82,92 (5,48), 23,08 (1,83) y 22,61 (1,71) mg/día, respectivamente. El mate cebado fue el principal alimento fuente de polifenoles (>35% del consumo diario de estos fitoquímicos), aportando principalmente ácidos hidroxicinámicos. Esta infusión tuvo una ingesta diaria promedio de 901,71 mL, siendo mayor en mujeres con alto nivel educativo, empleo formal y puerperio tardío y asociándose a un mayor nivel de hidroperóxidos en leche humana. Respecto al consumo de fitoquímicos, el ácido 5-cafeoilquínico mostró asociaciones directas con la actividad mitocondrial (elevando el DIOC6(3)) y el metabolismo oxidativo (aumentando hidroperóxidos y sulfhidrilos libres), e inversas con la actividad celular (disminuyendo la actividad de fosfatasa alcalina) de la leche humana. El ácido 1-cafeoilquínico, por su parte, sólo mostró una tendencia leve a la disminución de los hidroperóxidos lácteos. Las diferencias entre ambos polifenoles fueron apoyadas por el análisis in silico, el cual predijo mayor potencial bioactivo para el ácido 5-cafeoilquínico. Por otro lado, tanto el consumo de hesperetina como lariciresinol se asociaron con un aumento de la actividad mitocondrial posiblemente asociada al mayor nivel leucocitario observado con estos fitoquímicos. El análisis de los índices dietarios mostró que el 49,83%, 56,45% y 52,26% de las participantes obtuvieron puntajes compatibles con un consumo deficiente de calcio y fibra, y un consumo excesivo de energía, respectivamente. Los tres índices dietarios se asociaron a inducción mitocondrial de posible origen leucocitario. El IDE mostró una tendencia a reducir la viabilidad celular, mientras que el IDM se asoció a un aumento de la daño celular (determinado mediante el aumento de LDH) sin disminución de la viabilidad. En contraposición, el IDF aumentó la actividad de fosfatasa alcalina, indicando actividad tisular mamaria. Conclusiones: Las mujeres puérperas lactantes de la provincia de Córdoba mostraron un consumo alto y diverso de polifenoles, siendo la yerba mate la principal fuente de los mismos. El consumo de polifenoles moduló el contenido lácteo de numerosos factores bioactivos, afirmando la importancia de estos fitoquímicos para la salud femenina.Introduction: Human milk possesses a wide variety of bioactive components, making it a unique fluid with numerous benefits for maternal and infant health. The concentration of immunological factors, enzymes, and oxidative markers in human milk is dynamic and susceptible to individual and environmental factors, including diet. Among the dietary factors, polyphenols are plant-derived compounds with numerous health effects that could modulate the composition of human milk. Therefore, this study aimed to associate the intake of polyphenols and other dietary components with changes in enzymatic, immunological and oxidative biomarkers present in the milk of women from Córdoba (Argentina), during the first six months postpartum. Study Design: An observational, cross-sectional, and multivariate study was conducted from 2013 to 2020 on 287 adult volunteers residing in the province of Córdoba, Argentina. The participants were women practicing breastfeeding within the first six months after childbirth and had no active pathologies or ongoing pregnancy. Human milk samples were collected from each participant, and information on sociosanitary conditions, reproductive history, anthropometric indicators, and diet (intake frequency of 127 foods using validated instruments) was gathered through self-reporting. The consumption of polyphenols was estimated using the Phenol-Explorer 3.6 database, selecting compounds with an intake ≥20 mg/day for an in silico chemoinformatic analysis. The diet was evaluated using three dietary indices developed and validated for postpartum Argentine women: macronutritional (MDI), phytochemical (PDI), and energetic (EDI). The following determinations were made in human milk: immunoglobulins (IgA, IgM, and IgG), interleukins (IL-6 and IL-1α), enzymes (alkaline phosphatase and proteasome), markers of oxidative damage (lactate dehydrogenase -LDH-, advanced oxidation protein products, sulfhydryl groups, and hydroperoxides), and markers of cellularity (leukocyte count, cell viability through resazurin staining, and mitochondrial activity through DIOC6(3) staining). Bayesian multifactorial and multivariate linear regression models were used to establish the relationship between polyphenol intake and milk markers, with adjustment variables determined through the design of acyclic directed graphs using the minimal sufficient adjustment criterion. Results: The sample included 287 women with a mean age (S.E.) of 29.29 (0.36) years. The chemoinformatics analysis yielded four compounds with no toxicity, adequate pharmacokinetics, and potential bioactivity, which were used for subsequent analyses: 5-caffeoylquinic acid, 1-caffeoylquinic acid, hesperetin, and lariciresinol, with mean intakes of 138.31 (5.90), 82.92 (5.48), 23.08 (1.83), and 22.61 (1.71) mg/day, respectively. Mate tea was the main food source of polyphenols (>35% of daily consumption of these phytochemicals), mainly providing hydroxycinnamic acids. The average daily intake of mate tea was 901.71 mL and was higher in women with a higher level of education, formal employment, and late postpartum period, and it was associated with higher levels of hydroperoxides in human milk. Regarding phytochemical consumption, 5-caffeoylquinic acid showed direct associations with mitochondrial activity (increasing DIOC6(3) staining) and oxidative metabolism (increasing hydroperoxides and free sulfhydryls), and inverse associations with cell activity (decreasing alkaline phosphatase activity) in human milk. On the other hand, 1-caffeoylquinic acid only showed a mild tendency to decrease milk hydroperoxides. The differences between these two polyphenols were supported by the in silico analysis, which predicted a higher bioactive potential for 5-caffeoylquinic acid. Additionally, both hesperetin and lariciresinol consumption were associated with increased mitochondrial activity, possibly related to the higher leukocyte levels observed with these phytochemicals. The analysis of dietary indices showed that 49.83%, 56.45%, and 52.26% of the participants obtained scores compatible with deficient calcium and fiber intake, and excessive energy intake, respectively. All three dietary indices were associated with mitochondrial induction of possible leukocyte origin. EDI showed a tendency to reduce cell viability, while MDI was associated with increased cellular damage (determined by increased LDH levels) without a decrease in viability. In contrast, PDI increased alkaline phosphatase activity, indicating greater mammary activity. Conclusions: Lactating postpartum women in the province of Córdoba showed a high and diverse polyphenolic intake, with yerba mate being its main source. The consumption of polyphenols modulated the milk content of numerous bioactive factors, highlighting the importance of these phytochemicals for women's healthFil: Scotta, Ana Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Fatultad de Ciencias Médicas; ArgentinaFil: Scotta, Ana Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.Soria, Elio AndrésCortez, Mariela Valentinahttps://orcid.org/0000-0003-2269-582X2023-08-31info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/558758spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-13T08:43:32Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/558758Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-13 08:43:33.399Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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En consecuencia, este estudio tuvo como objetivo asociar la ingesta de polifenoles y otros componentes dietarios con cambios en biomarcadores enzimáticos, inmunológicos y oxidativos presentes en la leche de mujeres de Córdoba (Argentina), durante los primeros seis meses post-parto. Diseño del estudio: Se desarrolló un estudio observacional, transversal y multivariante durante los años 2013 a 2020 en 287 voluntarias mayores de edad, habitantes de la provincia de Córdoba (Argentina), en práctica de lactancia humana dentro de los primeros seis meses luego del parto y sin patologías activas ni embarazo en curso. Se obtuvieron muestras de leche humana de cada participante y se recabó información sobre condicionantes sociosanitarios, antecedentes reproductivos, indicadores antropométricos y alimentación (frecuencia de consumo de 127 alimentos utilizando instrumentos validados) mediante autorreporte. Se estimó el consumo de polifenoles utilizando la base de datos Phenol-Explorer 3.6, seleccionando aquellos compuestos con ingesta ≥20 mg/d para realizar un análisis quimioinformático in silico. La alimentación fue evaluada mediante tres índices dietarios desarrollados y validados para mujeres puérperas argentinas: macronutricional (IDM), fitoquímico (IDF) y energético (IDE). Se realizaron las siguientes determinaciones en leche humana: inmunoglobulinas (IgA, IgM e IgG), interleuquinas (IL-6 e IL-1α), enzimas (fosfatasa alcalina y proteasoma), marcadores de daño oxidativo (lactato deshidrogenasa -LDH-, productos avanzados de oxidación proteica, grupos sulfhidrilos e hidroperóxidos) y marcadores de celularidad (recuento leucocitario, viabilidad celular mediante tinción de resazurina y actividad mitocondrial mediante DIOC6(3)). Para establecer la relación entre el consumo de polifenoles y los marcadores lácteos se realizaron modelos bayesianos de regresión lineal multifactorial y multivariada, con variables de ajuste determinadas mediante el diseño de grafos dirigidos acíclicos utilizando el criterio de ajuste mínimo suficiente. Resultados: La muestra incluyó a 287 mujeres con una edad media (E.E.) de 29,29 (0,36) años. El análisis quimioinformático arrojó cuatro compuestos con nula toxicidad, adecuada farmacocinética y potencial bioactivo, los cuales fueron utilizados para los análisis posteriores: el ácido 5-cafeoilquínico, el ácido 1-cafeoilquínico, la hesperetina y el lariciresinol, con un consumo medio (E.E.) de 138,31 (5,90), 82,92 (5,48), 23,08 (1,83) y 22,61 (1,71) mg/día, respectivamente. El mate cebado fue el principal alimento fuente de polifenoles (>35% del consumo diario de estos fitoquímicos), aportando principalmente ácidos hidroxicinámicos. Esta infusión tuvo una ingesta diaria promedio de 901,71 mL, siendo mayor en mujeres con alto nivel educativo, empleo formal y puerperio tardío y asociándose a un mayor nivel de hidroperóxidos en leche humana. Respecto al consumo de fitoquímicos, el ácido 5-cafeoilquínico mostró asociaciones directas con la actividad mitocondrial (elevando el DIOC6(3)) y el metabolismo oxidativo (aumentando hidroperóxidos y sulfhidrilos libres), e inversas con la actividad celular (disminuyendo la actividad de fosfatasa alcalina) de la leche humana. El ácido 1-cafeoilquínico, por su parte, sólo mostró una tendencia leve a la disminución de los hidroperóxidos lácteos. Las diferencias entre ambos polifenoles fueron apoyadas por el análisis in silico, el cual predijo mayor potencial bioactivo para el ácido 5-cafeoilquínico. Por otro lado, tanto el consumo de hesperetina como lariciresinol se asociaron con un aumento de la actividad mitocondrial posiblemente asociada al mayor nivel leucocitario observado con estos fitoquímicos. El análisis de los índices dietarios mostró que el 49,83%, 56,45% y 52,26% de las participantes obtuvieron puntajes compatibles con un consumo deficiente de calcio y fibra, y un consumo excesivo de energía, respectivamente. Los tres índices dietarios se asociaron a inducción mitocondrial de posible origen leucocitario. El IDE mostró una tendencia a reducir la viabilidad celular, mientras que el IDM se asoció a un aumento de la daño celular (determinado mediante el aumento de LDH) sin disminución de la viabilidad. En contraposición, el IDF aumentó la actividad de fosfatasa alcalina, indicando actividad tisular mamaria. Conclusiones: Las mujeres puérperas lactantes de la provincia de Córdoba mostraron un consumo alto y diverso de polifenoles, siendo la yerba mate la principal fuente de los mismos. El consumo de polifenoles moduló el contenido lácteo de numerosos factores bioactivos, afirmando la importancia de estos fitoquímicos para la salud femenina. Introduction: Human milk possesses a wide variety of bioactive components, making it a unique fluid with numerous benefits for maternal and infant health. The concentration of immunological factors, enzymes, and oxidative markers in human milk is dynamic and susceptible to individual and environmental factors, including diet. Among the dietary factors, polyphenols are plant-derived compounds with numerous health effects that could modulate the composition of human milk. 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The consumption of polyphenols was estimated using the Phenol-Explorer 3.6 database, selecting compounds with an intake ≥20 mg/day for an in silico chemoinformatic analysis. The diet was evaluated using three dietary indices developed and validated for postpartum Argentine women: macronutritional (MDI), phytochemical (PDI), and energetic (EDI). The following determinations were made in human milk: immunoglobulins (IgA, IgM, and IgG), interleukins (IL-6 and IL-1α), enzymes (alkaline phosphatase and proteasome), markers of oxidative damage (lactate dehydrogenase -LDH-, advanced oxidation protein products, sulfhydryl groups, and hydroperoxides), and markers of cellularity (leukocyte count, cell viability through resazurin staining, and mitochondrial activity through DIOC6(3) staining). Bayesian multifactorial and multivariate linear regression models were used to establish the relationship between polyphenol intake and milk markers, with adjustment variables determined through the design of acyclic directed graphs using the minimal sufficient adjustment criterion. Results: The sample included 287 women with a mean age (S.E.) of 29.29 (0.36) years. The chemoinformatics analysis yielded four compounds with no toxicity, adequate pharmacokinetics, and potential bioactivity, which were used for subsequent analyses: 5-caffeoylquinic acid, 1-caffeoylquinic acid, hesperetin, and lariciresinol, with mean intakes of 138.31 (5.90), 82.92 (5.48), 23.08 (1.83), and 22.61 (1.71) mg/day, respectively. Mate tea was the main food source of polyphenols (>35% of daily consumption of these phytochemicals), mainly providing hydroxycinnamic acids. The average daily intake of mate tea was 901.71 mL and was higher in women with a higher level of education, formal employment, and late postpartum period, and it was associated with higher levels of hydroperoxides in human milk. Regarding phytochemical consumption, 5-caffeoylquinic acid showed direct associations with mitochondrial activity (increasing DIOC6(3) staining) and oxidative metabolism (increasing hydroperoxides and free sulfhydryls), and inverse associations with cell activity (decreasing alkaline phosphatase activity) in human milk. On the other hand, 1-caffeoylquinic acid only showed a mild tendency to decrease milk hydroperoxides. The differences between these two polyphenols were supported by the in silico analysis, which predicted a higher bioactive potential for 5-caffeoylquinic acid. Additionally, both hesperetin and lariciresinol consumption were associated with increased mitochondrial activity, possibly related to the higher leukocyte levels observed with these phytochemicals. The analysis of dietary indices showed that 49.83%, 56.45%, and 52.26% of the participants obtained scores compatible with deficient calcium and fiber intake, and excessive energy intake, respectively. All three dietary indices were associated with mitochondrial induction of possible leukocyte origin. EDI showed a tendency to reduce cell viability, while MDI was associated with increased cellular damage (determined by increased LDH levels) without a decrease in viability. In contrast, PDI increased alkaline phosphatase activity, indicating greater mammary activity. Conclusions: Lactating postpartum women in the province of Córdoba showed a high and diverse polyphenolic intake, with yerba mate being its main source. The consumption of polyphenols modulated the milk content of numerous bioactive factors, highlighting the importance of these phytochemicals for women's health Fil: Scotta, Ana Verónica. Universidad Nacional de Córdoba. Fatultad de Ciencias Médicas; Argentina Fil: Scotta, Ana Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. |
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