Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina
- Autores
- Pérez Carranza, Eduardo Hernán
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Valdez, Horacio Alberto
- Descripción
- Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016
La evaluación de la sostenibilidad de agrosistemas implica transformar aspectos complejos en otros más claros, objetivos y generales que permitan detectar tendencias a nivel de sistema y escala denominados indicadores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sostenibilidad de dos establecimientos dedicados a la cría bovina mediante la aplicación del método multicriterio con el desarrollo y uso de indicadores. Los indicadores se estandarizaron y se ponderaron de acuerdo a su importancia. El uso de indicadores permitió medir los aspectos económicos, ecológicos y socioculturales, y observar evidentes tendencias en la sostenibilidad general al integrarlos. Si bien ambos establecimientos estudiados presentan más limitaciones en algunos aspectos de las dimensiones económica y ambiental que sobre aspectos sociales, se concluyó que no sean definidos como sostenibles en una visión de manejo integral. Sobre la base de los resultados se propuso un proceso de toma de decisiones fundamentado en una pirámide de prioridades del sistema productivo, inserto en una visión del desarrollo rural más integral de la zona como economía regional. Debe entenderse que existe una alta interdependencia entre las diferentes dimensiones de la sostenibilidad cuando se ubica el análisis como una cuestión temporal, exigiendo por lo tanto que los resultados no sean terminales, sino por el contrario tengan un seguimiento atendiendo a las condiciones locales. - Materia
-
Bovinos
Sistemas de producción
Agricultura sostenible
Producción animal
Desarrollo rural
Desarrollo económico y social
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4787
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_d46504460777b01e1b120abd643973c7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4787 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, ArgentinaPérez Carranza, Eduardo HernánBovinosSistemas de producciónAgricultura sostenibleProducción animalDesarrollo ruralDesarrollo económico y socialCórdobaArgentinaTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016La evaluación de la sostenibilidad de agrosistemas implica transformar aspectos complejos en otros más claros, objetivos y generales que permitan detectar tendencias a nivel de sistema y escala denominados indicadores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sostenibilidad de dos establecimientos dedicados a la cría bovina mediante la aplicación del método multicriterio con el desarrollo y uso de indicadores. Los indicadores se estandarizaron y se ponderaron de acuerdo a su importancia. El uso de indicadores permitió medir los aspectos económicos, ecológicos y socioculturales, y observar evidentes tendencias en la sostenibilidad general al integrarlos. Si bien ambos establecimientos estudiados presentan más limitaciones en algunos aspectos de las dimensiones económica y ambiental que sobre aspectos sociales, se concluyó que no sean definidos como sostenibles en una visión de manejo integral. Sobre la base de los resultados se propuso un proceso de toma de decisiones fundamentado en una pirámide de prioridades del sistema productivo, inserto en una visión del desarrollo rural más integral de la zona como economía regional. Debe entenderse que existe una alta interdependencia entre las diferentes dimensiones de la sostenibilidad cuando se ubica el análisis como una cuestión temporal, exigiendo por lo tanto que los resultados no sean terminales, sino por el contrario tengan un seguimiento atendiendo a las condiciones locales.Valdez, Horacio Alberto2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/4787spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:46Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4787Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:47.14Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
title |
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
spellingShingle |
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina Pérez Carranza, Eduardo Hernán Bovinos Sistemas de producción Agricultura sostenible Producción animal Desarrollo rural Desarrollo económico y social Córdoba Argentina |
title_short |
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
title_full |
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
title_fullStr |
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
title_full_unstemmed |
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
title_sort |
Evaluación de sostenibilidad de dos establecimientos de cría bovina en Pampa de Pocho, Córdoba, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pérez Carranza, Eduardo Hernán |
author |
Pérez Carranza, Eduardo Hernán |
author_facet |
Pérez Carranza, Eduardo Hernán |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Valdez, Horacio Alberto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bovinos Sistemas de producción Agricultura sostenible Producción animal Desarrollo rural Desarrollo económico y social Córdoba Argentina |
topic |
Bovinos Sistemas de producción Agricultura sostenible Producción animal Desarrollo rural Desarrollo económico y social Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016 La evaluación de la sostenibilidad de agrosistemas implica transformar aspectos complejos en otros más claros, objetivos y generales que permitan detectar tendencias a nivel de sistema y escala denominados indicadores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sostenibilidad de dos establecimientos dedicados a la cría bovina mediante la aplicación del método multicriterio con el desarrollo y uso de indicadores. Los indicadores se estandarizaron y se ponderaron de acuerdo a su importancia. El uso de indicadores permitió medir los aspectos económicos, ecológicos y socioculturales, y observar evidentes tendencias en la sostenibilidad general al integrarlos. Si bien ambos establecimientos estudiados presentan más limitaciones en algunos aspectos de las dimensiones económica y ambiental que sobre aspectos sociales, se concluyó que no sean definidos como sostenibles en una visión de manejo integral. Sobre la base de los resultados se propuso un proceso de toma de decisiones fundamentado en una pirámide de prioridades del sistema productivo, inserto en una visión del desarrollo rural más integral de la zona como economía regional. Debe entenderse que existe una alta interdependencia entre las diferentes dimensiones de la sostenibilidad cuando se ubica el análisis como una cuestión temporal, exigiendo por lo tanto que los resultados no sean terminales, sino por el contrario tengan un seguimiento atendiendo a las condiciones locales. |
description |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016 |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/4787 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/4787 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618910604722176 |
score |
13.070432 |