Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba

Autores
Pérez, Maximiliano Raúl
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
De León, Marcelo
Descripción
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
El sistema productivo ganadero se sitúa en el departamento Sobremonte al norte de la provincia de Córdoba. Las limitantes más importantes son la baja producción forrajera de los pastizales naturales y el bache forrajero invernal causado por la escasa producción en cantidad y la calidad de las pasturas, teniendo como consecuencia restricciones nutricionales para el ganado. Para dar respuesta a esta situación se planteó como objetivo analizar variantes de manejo nutricional del rodeo de cría, que contribuyan al aumento de la producción de carne/ha. Para ello se propone mejorar la cadena forrajera, implantar especies forrajeras subtropicales, mejorar el manejo nutricional de las hembras y aumentar la carga/ha. Para determinar la producción forrajera, la carga animal y la composición del rodeo; se realizaron recorridas a campo y entrevista individual al responsable del establecimiento, se hizo un diagnóstico sobre la condición forrajera actual y se revisaron todos los bovinos. También se estimaron los índices productivos actuales, se analizaron distintas especies forrajeras subtropicales y se realizaron dietas equilibradas para todas las categorías. Como resultado de esta planificación, se mejoró el porcentaje de preñez, el porcentaje de destete, la eficiencia de stock, se incrementó la carga animal y la producción de carne/ha. Si bien aumentaron los ingresos, también se incrementaron los gastos por lo cual disminuyó el margen bruto. La mejora en los índices de producción no solamente depende de la implantación de pasturas subtropicales, sino también de la suplementación energética y proteica. Los indicadores físicos productivos aumentan considerablemente, también lo hacen los ingresos totales. El margen bruto disminuyó entre el año inicial y el resultado final debido al aumento desproporcionado de los egresos con respecto a los ingresos. La mayor parte de los egresos se debe a la suplementación estratégica energético - proteica. Suprimiendo esta suplementación en la vaca de cría, el resultado económico mejoró un 300%. El margen bruto nunca fue negativo a pesar de las inversiones que se hicieron en la implantación de pasturas. Con este primer análisis, se producen excedentes en la oferta forrajera que podrían ser utilizados para la incorporación de más vientres o recibir animales de terceros para pastaje. Este establecimiento podría también producir el alimento para realizar la suplementación energético – proteica con el objetivo de disminuir los egresos, aumentar la carga animal y mejorar el margen bruto.
Materia
Producción animal
Bovinos
Sistemas de producción
Cría
Nutrición animal
Plantas forrajeras
Departamento Sobremonte
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5952

id RDUUNC_abf6a009f4b2ea7ba570c869596679c9
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5952
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de CórdobaPérez, Maximiliano RaúlProducción animalBovinosSistemas de producciónCríaNutrición animalPlantas forrajerasDepartamento SobremonteCórdobaArgentinaTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017El sistema productivo ganadero se sitúa en el departamento Sobremonte al norte de la provincia de Córdoba. Las limitantes más importantes son la baja producción forrajera de los pastizales naturales y el bache forrajero invernal causado por la escasa producción en cantidad y la calidad de las pasturas, teniendo como consecuencia restricciones nutricionales para el ganado. Para dar respuesta a esta situación se planteó como objetivo analizar variantes de manejo nutricional del rodeo de cría, que contribuyan al aumento de la producción de carne/ha. Para ello se propone mejorar la cadena forrajera, implantar especies forrajeras subtropicales, mejorar el manejo nutricional de las hembras y aumentar la carga/ha. Para determinar la producción forrajera, la carga animal y la composición del rodeo; se realizaron recorridas a campo y entrevista individual al responsable del establecimiento, se hizo un diagnóstico sobre la condición forrajera actual y se revisaron todos los bovinos. También se estimaron los índices productivos actuales, se analizaron distintas especies forrajeras subtropicales y se realizaron dietas equilibradas para todas las categorías. Como resultado de esta planificación, se mejoró el porcentaje de preñez, el porcentaje de destete, la eficiencia de stock, se incrementó la carga animal y la producción de carne/ha. Si bien aumentaron los ingresos, también se incrementaron los gastos por lo cual disminuyó el margen bruto. La mejora en los índices de producción no solamente depende de la implantación de pasturas subtropicales, sino también de la suplementación energética y proteica. Los indicadores físicos productivos aumentan considerablemente, también lo hacen los ingresos totales. El margen bruto disminuyó entre el año inicial y el resultado final debido al aumento desproporcionado de los egresos con respecto a los ingresos. La mayor parte de los egresos se debe a la suplementación estratégica energético - proteica. Suprimiendo esta suplementación en la vaca de cría, el resultado económico mejoró un 300%. El margen bruto nunca fue negativo a pesar de las inversiones que se hicieron en la implantación de pasturas. Con este primer análisis, se producen excedentes en la oferta forrajera que podrían ser utilizados para la incorporación de más vientres o recibir animales de terceros para pastaje. Este establecimiento podría también producir el alimento para realizar la suplementación energético – proteica con el objetivo de disminuir los egresos, aumentar la carga animal y mejorar el margen bruto.De León, Marcelo2017info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/5952spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:40:53Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/5952Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:40:54.219Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba
title Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba
spellingShingle Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba
Pérez, Maximiliano Raúl
Producción animal
Bovinos
Sistemas de producción
Cría
Nutrición animal
Plantas forrajeras
Departamento Sobremonte
Córdoba
Argentina
title_short Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba
title_full Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba
title_fullStr Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba
title_full_unstemmed Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba
title_sort Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Pérez, Maximiliano Raúl
author Pérez, Maximiliano Raúl
author_facet Pérez, Maximiliano Raúl
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv De León, Marcelo
dc.subject.none.fl_str_mv Producción animal
Bovinos
Sistemas de producción
Cría
Nutrición animal
Plantas forrajeras
Departamento Sobremonte
Córdoba
Argentina
topic Producción animal
Bovinos
Sistemas de producción
Cría
Nutrición animal
Plantas forrajeras
Departamento Sobremonte
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
El sistema productivo ganadero se sitúa en el departamento Sobremonte al norte de la provincia de Córdoba. Las limitantes más importantes son la baja producción forrajera de los pastizales naturales y el bache forrajero invernal causado por la escasa producción en cantidad y la calidad de las pasturas, teniendo como consecuencia restricciones nutricionales para el ganado. Para dar respuesta a esta situación se planteó como objetivo analizar variantes de manejo nutricional del rodeo de cría, que contribuyan al aumento de la producción de carne/ha. Para ello se propone mejorar la cadena forrajera, implantar especies forrajeras subtropicales, mejorar el manejo nutricional de las hembras y aumentar la carga/ha. Para determinar la producción forrajera, la carga animal y la composición del rodeo; se realizaron recorridas a campo y entrevista individual al responsable del establecimiento, se hizo un diagnóstico sobre la condición forrajera actual y se revisaron todos los bovinos. También se estimaron los índices productivos actuales, se analizaron distintas especies forrajeras subtropicales y se realizaron dietas equilibradas para todas las categorías. Como resultado de esta planificación, se mejoró el porcentaje de preñez, el porcentaje de destete, la eficiencia de stock, se incrementó la carga animal y la producción de carne/ha. Si bien aumentaron los ingresos, también se incrementaron los gastos por lo cual disminuyó el margen bruto. La mejora en los índices de producción no solamente depende de la implantación de pasturas subtropicales, sino también de la suplementación energética y proteica. Los indicadores físicos productivos aumentan considerablemente, también lo hacen los ingresos totales. El margen bruto disminuyó entre el año inicial y el resultado final debido al aumento desproporcionado de los egresos con respecto a los ingresos. La mayor parte de los egresos se debe a la suplementación estratégica energético - proteica. Suprimiendo esta suplementación en la vaca de cría, el resultado económico mejoró un 300%. El margen bruto nunca fue negativo a pesar de las inversiones que se hicieron en la implantación de pasturas. Con este primer análisis, se producen excedentes en la oferta forrajera que podrían ser utilizados para la incorporación de más vientres o recibir animales de terceros para pastaje. Este establecimiento podría también producir el alimento para realizar la suplementación energético – proteica con el objetivo de disminuir los egresos, aumentar la carga animal y mejorar el margen bruto.
description Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/5952
url http://hdl.handle.net/11086/5952
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618886910050304
score 13.070432