Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba
- Autores
- Pérez, Maximiliano Raúl
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- De León, Marcelo
- Descripción
- Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
El sistema productivo ganadero se sitúa en el departamento Sobremonte al norte de la provincia de Córdoba. Las limitantes más importantes son la baja producción forrajera de los pastizales naturales y el bache forrajero invernal causado por la escasa producción en cantidad y la calidad de las pasturas, teniendo como consecuencia restricciones nutricionales para el ganado. Para dar respuesta a esta situación se planteó como objetivo analizar variantes de manejo nutricional del rodeo de cría, que contribuyan al aumento de la producción de carne/ha. Para ello se propone mejorar la cadena forrajera, implantar especies forrajeras subtropicales, mejorar el manejo nutricional de las hembras y aumentar la carga/ha. Para determinar la producción forrajera, la carga animal y la composición del rodeo; se realizaron recorridas a campo y entrevista individual al responsable del establecimiento, se hizo un diagnóstico sobre la condición forrajera actual y se revisaron todos los bovinos. También se estimaron los índices productivos actuales, se analizaron distintas especies forrajeras subtropicales y se realizaron dietas equilibradas para todas las categorías. Como resultado de esta planificación, se mejoró el porcentaje de preñez, el porcentaje de destete, la eficiencia de stock, se incrementó la carga animal y la producción de carne/ha. Si bien aumentaron los ingresos, también se incrementaron los gastos por lo cual disminuyó el margen bruto. La mejora en los índices de producción no solamente depende de la implantación de pasturas subtropicales, sino también de la suplementación energética y proteica. Los indicadores físicos productivos aumentan considerablemente, también lo hacen los ingresos totales. El margen bruto disminuyó entre el año inicial y el resultado final debido al aumento desproporcionado de los egresos con respecto a los ingresos. La mayor parte de los egresos se debe a la suplementación estratégica energético - proteica. Suprimiendo esta suplementación en la vaca de cría, el resultado económico mejoró un 300%. El margen bruto nunca fue negativo a pesar de las inversiones que se hicieron en la implantación de pasturas. Con este primer análisis, se producen excedentes en la oferta forrajera que podrían ser utilizados para la incorporación de más vientres o recibir animales de terceros para pastaje. Este establecimiento podría también producir el alimento para realizar la suplementación energético – proteica con el objetivo de disminuir los egresos, aumentar la carga animal y mejorar el margen bruto. - Materia
-
Producción animal
Bovinos
Sistemas de producción
Cría
Nutrición animal
Plantas forrajeras
Departamento Sobremonte
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5952
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_abf6a009f4b2ea7ba570c869596679c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5952 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de CórdobaPérez, Maximiliano RaúlProducción animalBovinosSistemas de producciónCríaNutrición animalPlantas forrajerasDepartamento SobremonteCórdobaArgentinaTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017El sistema productivo ganadero se sitúa en el departamento Sobremonte al norte de la provincia de Córdoba. Las limitantes más importantes son la baja producción forrajera de los pastizales naturales y el bache forrajero invernal causado por la escasa producción en cantidad y la calidad de las pasturas, teniendo como consecuencia restricciones nutricionales para el ganado. Para dar respuesta a esta situación se planteó como objetivo analizar variantes de manejo nutricional del rodeo de cría, que contribuyan al aumento de la producción de carne/ha. Para ello se propone mejorar la cadena forrajera, implantar especies forrajeras subtropicales, mejorar el manejo nutricional de las hembras y aumentar la carga/ha. Para determinar la producción forrajera, la carga animal y la composición del rodeo; se realizaron recorridas a campo y entrevista individual al responsable del establecimiento, se hizo un diagnóstico sobre la condición forrajera actual y se revisaron todos los bovinos. También se estimaron los índices productivos actuales, se analizaron distintas especies forrajeras subtropicales y se realizaron dietas equilibradas para todas las categorías. Como resultado de esta planificación, se mejoró el porcentaje de preñez, el porcentaje de destete, la eficiencia de stock, se incrementó la carga animal y la producción de carne/ha. Si bien aumentaron los ingresos, también se incrementaron los gastos por lo cual disminuyó el margen bruto. La mejora en los índices de producción no solamente depende de la implantación de pasturas subtropicales, sino también de la suplementación energética y proteica. Los indicadores físicos productivos aumentan considerablemente, también lo hacen los ingresos totales. El margen bruto disminuyó entre el año inicial y el resultado final debido al aumento desproporcionado de los egresos con respecto a los ingresos. La mayor parte de los egresos se debe a la suplementación estratégica energético - proteica. Suprimiendo esta suplementación en la vaca de cría, el resultado económico mejoró un 300%. El margen bruto nunca fue negativo a pesar de las inversiones que se hicieron en la implantación de pasturas. Con este primer análisis, se producen excedentes en la oferta forrajera que podrían ser utilizados para la incorporación de más vientres o recibir animales de terceros para pastaje. Este establecimiento podría también producir el alimento para realizar la suplementación energético – proteica con el objetivo de disminuir los egresos, aumentar la carga animal y mejorar el margen bruto.De León, Marcelo2017info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/5952spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:40:53Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/5952Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:40:54.219Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba |
title |
Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba |
spellingShingle |
Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba Pérez, Maximiliano Raúl Producción animal Bovinos Sistemas de producción Cría Nutrición animal Plantas forrajeras Departamento Sobremonte Córdoba Argentina |
title_short |
Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba |
title_full |
Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba |
title_fullStr |
Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba |
title_sort |
Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pérez, Maximiliano Raúl |
author |
Pérez, Maximiliano Raúl |
author_facet |
Pérez, Maximiliano Raúl |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
De León, Marcelo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción animal Bovinos Sistemas de producción Cría Nutrición animal Plantas forrajeras Departamento Sobremonte Córdoba Argentina |
topic |
Producción animal Bovinos Sistemas de producción Cría Nutrición animal Plantas forrajeras Departamento Sobremonte Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 El sistema productivo ganadero se sitúa en el departamento Sobremonte al norte de la provincia de Córdoba. Las limitantes más importantes son la baja producción forrajera de los pastizales naturales y el bache forrajero invernal causado por la escasa producción en cantidad y la calidad de las pasturas, teniendo como consecuencia restricciones nutricionales para el ganado. Para dar respuesta a esta situación se planteó como objetivo analizar variantes de manejo nutricional del rodeo de cría, que contribuyan al aumento de la producción de carne/ha. Para ello se propone mejorar la cadena forrajera, implantar especies forrajeras subtropicales, mejorar el manejo nutricional de las hembras y aumentar la carga/ha. Para determinar la producción forrajera, la carga animal y la composición del rodeo; se realizaron recorridas a campo y entrevista individual al responsable del establecimiento, se hizo un diagnóstico sobre la condición forrajera actual y se revisaron todos los bovinos. También se estimaron los índices productivos actuales, se analizaron distintas especies forrajeras subtropicales y se realizaron dietas equilibradas para todas las categorías. Como resultado de esta planificación, se mejoró el porcentaje de preñez, el porcentaje de destete, la eficiencia de stock, se incrementó la carga animal y la producción de carne/ha. Si bien aumentaron los ingresos, también se incrementaron los gastos por lo cual disminuyó el margen bruto. La mejora en los índices de producción no solamente depende de la implantación de pasturas subtropicales, sino también de la suplementación energética y proteica. Los indicadores físicos productivos aumentan considerablemente, también lo hacen los ingresos totales. El margen bruto disminuyó entre el año inicial y el resultado final debido al aumento desproporcionado de los egresos con respecto a los ingresos. La mayor parte de los egresos se debe a la suplementación estratégica energético - proteica. Suprimiendo esta suplementación en la vaca de cría, el resultado económico mejoró un 300%. El margen bruto nunca fue negativo a pesar de las inversiones que se hicieron en la implantación de pasturas. Con este primer análisis, se producen excedentes en la oferta forrajera que podrían ser utilizados para la incorporación de más vientres o recibir animales de terceros para pastaje. Este establecimiento podría también producir el alimento para realizar la suplementación energético – proteica con el objetivo de disminuir los egresos, aumentar la carga animal y mejorar el margen bruto. |
description |
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/5952 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/5952 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618886910050304 |
score |
13.070432 |