Evaluación de las características del packaging, presencia de nutrientes críticos y su relación con la selección y compra de productos alimentarios en la Cantina Escolar por parte...

Autores
Hidalgo Giacometti, Renata; Küttel, Juliana; Leal, Camila
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Grande, María del Carmen
Saldari, Alejandra
Descripción
Fil: Hidalgo Giacometti, Renata. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Küttel, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Leal, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Los diseños de packaging destinados a los niños/as suelen utilizar colores brillantes, letras infantiles, personajes de dibujos animados, fotos de celebridades y deportistas para atraer su atención. Estos productos tienen un gran impacto en las asociaciones de marcas y las preferencias de sabor. Se ha reconocido que tienen una composición nutricional deficiente y, por lo general, tienen un alto contenido de nutrientes de baja calidad. Objetivo: Analizar la relación entre selección de los productos alimentarios de los/as niños/as escolares en la cantina, las características del packaging y la presencia de nutrientes críticos en los mismos en la escuela Alejandro Carbó de la Ciudad de Córdoba, en el año 2022. Metodología: Estudio correlacional y de corte transversal. Recolección de datos: Planilla de observación de productos ofrecidos por la cantina escolar y Encuesta sobre selección de productos alimentarios y preferencias de selección. Se aplicó Prueba de Chi2 mediante “Infostat”. Resultados: El 75% de los productos seleccionados por parte de los niños/as presentaron packaging llamativo. El 96% de los productos alimentarios con packaging llamativo seleccionados presentó al menos un nutriente crítico. Conclusiones: Existe asociación entre la selección de productos alimentarios y el packaging llamativo (P=0,024). Se demostró que el 70% o más de los productos alimentarios seleccionados con packaging llamativo presentan al menos un nutriente crítico. No se pudo establecer asociación entre selección de productos alimentarios con packaging llamativo y presencia de al menos un nutriente crítico por falta de selección de productos con ausencia de nutrientes críticos.
2024-11
Fil: Hidalgo Giacometti, Renata. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Küttel, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Leal, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
packaging
cantina escolar
nutrientes críticos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553016

id RDUUNC_d3e6985f34f39d04084608093b7e9141
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553016
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Evaluación de las características del packaging, presencia de nutrientes críticos y su relación con la selección y compra de productos alimentarios en la Cantina Escolar por parte de escolares que asisten a la escuela Alejandro Carbó en la Ciudad de Córdoba, en el año 2022Hidalgo Giacometti, RenataKüttel, JulianaLeal, Camilapackagingcantina escolarnutrientes críticosFil: Hidalgo Giacometti, Renata. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Küttel, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Leal, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Los diseños de packaging destinados a los niños/as suelen utilizar colores brillantes, letras infantiles, personajes de dibujos animados, fotos de celebridades y deportistas para atraer su atención. Estos productos tienen un gran impacto en las asociaciones de marcas y las preferencias de sabor. Se ha reconocido que tienen una composición nutricional deficiente y, por lo general, tienen un alto contenido de nutrientes de baja calidad. Objetivo: Analizar la relación entre selección de los productos alimentarios de los/as niños/as escolares en la cantina, las características del packaging y la presencia de nutrientes críticos en los mismos en la escuela Alejandro Carbó de la Ciudad de Córdoba, en el año 2022. Metodología: Estudio correlacional y de corte transversal. Recolección de datos: Planilla de observación de productos ofrecidos por la cantina escolar y Encuesta sobre selección de productos alimentarios y preferencias de selección. Se aplicó Prueba de Chi2 mediante “Infostat”. Resultados: El 75% de los productos seleccionados por parte de los niños/as presentaron packaging llamativo. El 96% de los productos alimentarios con packaging llamativo seleccionados presentó al menos un nutriente crítico. Conclusiones: Existe asociación entre la selección de productos alimentarios y el packaging llamativo (P=0,024). Se demostró que el 70% o más de los productos alimentarios seleccionados con packaging llamativo presentan al menos un nutriente crítico. No se pudo establecer asociación entre selección de productos alimentarios con packaging llamativo y presencia de al menos un nutriente crítico por falta de selección de productos con ausencia de nutrientes críticos.2024-11Fil: Hidalgo Giacometti, Renata. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Küttel, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Leal, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Grande, María del CarmenSaldari, Alejandra2022-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553016spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:38Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553016Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:39.087Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de las características del packaging, presencia de nutrientes críticos y su relación con la selección y compra de productos alimentarios en la Cantina Escolar por parte de escolares que asisten a la escuela Alejandro Carbó en la Ciudad de Córdoba, en el año 2022
title Evaluación de las características del packaging, presencia de nutrientes críticos y su relación con la selección y compra de productos alimentarios en la Cantina Escolar por parte de escolares que asisten a la escuela Alejandro Carbó en la Ciudad de Córdoba, en el año 2022
spellingShingle Evaluación de las características del packaging, presencia de nutrientes críticos y su relación con la selección y compra de productos alimentarios en la Cantina Escolar por parte de escolares que asisten a la escuela Alejandro Carbó en la Ciudad de Córdoba, en el año 2022
Hidalgo Giacometti, Renata
packaging
cantina escolar
nutrientes críticos
title_short Evaluación de las características del packaging, presencia de nutrientes críticos y su relación con la selección y compra de productos alimentarios en la Cantina Escolar por parte de escolares que asisten a la escuela Alejandro Carbó en la Ciudad de Córdoba, en el año 2022
title_full Evaluación de las características del packaging, presencia de nutrientes críticos y su relación con la selección y compra de productos alimentarios en la Cantina Escolar por parte de escolares que asisten a la escuela Alejandro Carbó en la Ciudad de Córdoba, en el año 2022
title_fullStr Evaluación de las características del packaging, presencia de nutrientes críticos y su relación con la selección y compra de productos alimentarios en la Cantina Escolar por parte de escolares que asisten a la escuela Alejandro Carbó en la Ciudad de Córdoba, en el año 2022
title_full_unstemmed Evaluación de las características del packaging, presencia de nutrientes críticos y su relación con la selección y compra de productos alimentarios en la Cantina Escolar por parte de escolares que asisten a la escuela Alejandro Carbó en la Ciudad de Córdoba, en el año 2022
title_sort Evaluación de las características del packaging, presencia de nutrientes críticos y su relación con la selección y compra de productos alimentarios en la Cantina Escolar por parte de escolares que asisten a la escuela Alejandro Carbó en la Ciudad de Córdoba, en el año 2022
dc.creator.none.fl_str_mv Hidalgo Giacometti, Renata
Küttel, Juliana
Leal, Camila
author Hidalgo Giacometti, Renata
author_facet Hidalgo Giacometti, Renata
Küttel, Juliana
Leal, Camila
author_role author
author2 Küttel, Juliana
Leal, Camila
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Grande, María del Carmen
Saldari, Alejandra
dc.subject.none.fl_str_mv packaging
cantina escolar
nutrientes críticos
topic packaging
cantina escolar
nutrientes críticos
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Hidalgo Giacometti, Renata. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Küttel, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Leal, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Los diseños de packaging destinados a los niños/as suelen utilizar colores brillantes, letras infantiles, personajes de dibujos animados, fotos de celebridades y deportistas para atraer su atención. Estos productos tienen un gran impacto en las asociaciones de marcas y las preferencias de sabor. Se ha reconocido que tienen una composición nutricional deficiente y, por lo general, tienen un alto contenido de nutrientes de baja calidad. Objetivo: Analizar la relación entre selección de los productos alimentarios de los/as niños/as escolares en la cantina, las características del packaging y la presencia de nutrientes críticos en los mismos en la escuela Alejandro Carbó de la Ciudad de Córdoba, en el año 2022. Metodología: Estudio correlacional y de corte transversal. Recolección de datos: Planilla de observación de productos ofrecidos por la cantina escolar y Encuesta sobre selección de productos alimentarios y preferencias de selección. Se aplicó Prueba de Chi2 mediante “Infostat”. Resultados: El 75% de los productos seleccionados por parte de los niños/as presentaron packaging llamativo. El 96% de los productos alimentarios con packaging llamativo seleccionados presentó al menos un nutriente crítico. Conclusiones: Existe asociación entre la selección de productos alimentarios y el packaging llamativo (P=0,024). Se demostró que el 70% o más de los productos alimentarios seleccionados con packaging llamativo presentan al menos un nutriente crítico. No se pudo establecer asociación entre selección de productos alimentarios con packaging llamativo y presencia de al menos un nutriente crítico por falta de selección de productos con ausencia de nutrientes críticos.
2024-11
Fil: Hidalgo Giacometti, Renata. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Küttel, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Leal, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Hidalgo Giacometti, Renata. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/553016
url http://hdl.handle.net/11086/553016
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618907071021056
score 12.891075