Posibilidades de expansión de las exportaciones en la cadena de valor del maíz en Argentina. Un análisis a partir del upgrading y governance
- Autores
- Asis, Inés del Valle; Sattler, Silvana Andrea; Castro González, Enrique Leopoldo
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Asis, Inés del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
En este trabajo se realiza una reseña histórica de la producción de Etanol en Argentina. A continuación, se desarrolla el marco teórico de la cadena de valor y los conceptos de upgrading y governance para analizar dos grupos de empresas: las dedicadas a la molienda húmeda y las que producen específicamente bioetanol. El estudio de los coeficientes técnicos de producción para molienda húmeda y el análisis de las empresas que ejercen el governance de la cadena permiten, a su vez, discernir si las firmas del sector, han ejercido un rol clave para el desarrollo del upgrading en la cadena del maíz. A partir de la conclusión que el volumen de maíz exportado como grano, permitiría un importante margen para que las empresas realicen procesos de upgrading, tanto en molienda húmeda, molienda seca y alimento balanceado; junto con un governance caracterizado por la cooperación; se analizan las posibilidades de exportación para el producto final y los subproductos de la cadena de valor, atento a las posibilidades de mayor apertura de los mercados internacionales de Argentina, en los próximos años.
Fil: Asis, Inés del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Otras Economía y Negocios - Materia
-
Cadena de valor
Maíz
Etanol
Upgrading
Governance - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554120
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_d106ccfcdcfaf007bc813a3570ffb6fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554120 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Posibilidades de expansión de las exportaciones en la cadena de valor del maíz en Argentina. Un análisis a partir del upgrading y governanceAsis, Inés del ValleSattler, Silvana AndreaCastro González, Enrique LeopoldoCadena de valorMaízEtanolUpgradingGovernanceFil: Asis, Inés del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.En este trabajo se realiza una reseña histórica de la producción de Etanol en Argentina. A continuación, se desarrolla el marco teórico de la cadena de valor y los conceptos de upgrading y governance para analizar dos grupos de empresas: las dedicadas a la molienda húmeda y las que producen específicamente bioetanol. El estudio de los coeficientes técnicos de producción para molienda húmeda y el análisis de las empresas que ejercen el governance de la cadena permiten, a su vez, discernir si las firmas del sector, han ejercido un rol clave para el desarrollo del upgrading en la cadena del maíz. A partir de la conclusión que el volumen de maíz exportado como grano, permitiría un importante margen para que las empresas realicen procesos de upgrading, tanto en molienda húmeda, molienda seca y alimento balanceado; junto con un governance caracterizado por la cooperación; se analizan las posibilidades de exportación para el producto final y los subproductos de la cadena de valor, atento a las posibilidades de mayor apertura de los mercados internacionales de Argentina, en los próximos años.Fil: Asis, Inés del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Otras Economía y Negocioshttps://orcid.org/0000-0002-9900-90852019-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf1666-0285http://hdl.handle.net/11086/554120spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:28Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554120Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:28.391Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Posibilidades de expansión de las exportaciones en la cadena de valor del maíz en Argentina. Un análisis a partir del upgrading y governance |
title |
Posibilidades de expansión de las exportaciones en la cadena de valor del maíz en Argentina. Un análisis a partir del upgrading y governance |
spellingShingle |
Posibilidades de expansión de las exportaciones en la cadena de valor del maíz en Argentina. Un análisis a partir del upgrading y governance Asis, Inés del Valle Cadena de valor Maíz Etanol Upgrading Governance |
title_short |
Posibilidades de expansión de las exportaciones en la cadena de valor del maíz en Argentina. Un análisis a partir del upgrading y governance |
title_full |
Posibilidades de expansión de las exportaciones en la cadena de valor del maíz en Argentina. Un análisis a partir del upgrading y governance |
title_fullStr |
Posibilidades de expansión de las exportaciones en la cadena de valor del maíz en Argentina. Un análisis a partir del upgrading y governance |
title_full_unstemmed |
Posibilidades de expansión de las exportaciones en la cadena de valor del maíz en Argentina. Un análisis a partir del upgrading y governance |
title_sort |
Posibilidades de expansión de las exportaciones en la cadena de valor del maíz en Argentina. Un análisis a partir del upgrading y governance |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Asis, Inés del Valle Sattler, Silvana Andrea Castro González, Enrique Leopoldo |
author |
Asis, Inés del Valle |
author_facet |
Asis, Inés del Valle Sattler, Silvana Andrea Castro González, Enrique Leopoldo |
author_role |
author |
author2 |
Sattler, Silvana Andrea Castro González, Enrique Leopoldo |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-9900-9085 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cadena de valor Maíz Etanol Upgrading Governance |
topic |
Cadena de valor Maíz Etanol Upgrading Governance |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Asis, Inés del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. En este trabajo se realiza una reseña histórica de la producción de Etanol en Argentina. A continuación, se desarrolla el marco teórico de la cadena de valor y los conceptos de upgrading y governance para analizar dos grupos de empresas: las dedicadas a la molienda húmeda y las que producen específicamente bioetanol. El estudio de los coeficientes técnicos de producción para molienda húmeda y el análisis de las empresas que ejercen el governance de la cadena permiten, a su vez, discernir si las firmas del sector, han ejercido un rol clave para el desarrollo del upgrading en la cadena del maíz. A partir de la conclusión que el volumen de maíz exportado como grano, permitiría un importante margen para que las empresas realicen procesos de upgrading, tanto en molienda húmeda, molienda seca y alimento balanceado; junto con un governance caracterizado por la cooperación; se analizan las posibilidades de exportación para el producto final y los subproductos de la cadena de valor, atento a las posibilidades de mayor apertura de los mercados internacionales de Argentina, en los próximos años. Fil: Asis, Inés del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. Otras Economía y Negocios |
description |
Fil: Asis, Inés del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
1666-0285 http://hdl.handle.net/11086/554120 |
identifier_str_mv |
1666-0285 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/554120 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349640057356288 |
score |
13.13397 |