Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol
- Autores
- Sattler, Silvana Andrea; Castro González, Enrique Leopoldo; Sonnet, Fernando H.
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
En el presente trabajo se exhibe, en primer lugar una breve reseña a los sistemas agroalimentarios y agroindustriales resaltando el enfoque sistémico. A continuación, se desarrolla el marco teórico de la cadena de valor y el concepto de upgrading a través del análisis bibliográfico de autores referentes; para continuar en esa línea de estudio al desarrollar el concepto de governance que servirá para analizar dos grupos de empresas: las dedicadas a la molienda húmeda y las que producen específicamente bioetanol, presentados estos temas en los apartados cuatro a siete. En el octavo acápite, se presenta un estudio de coeficientes técnicos de producción para molienda húmeda, para terminar en el apartado siguiente con un análisis de las empresas que ejercen el governance de la cadena. Con ello se quiere comprobar que las firmas del sector han ejercido un rol clave para el desarrollo del upgrading en la cadena del maíz. Concluyendo que la gran cantidad de producción de maíz que se exporta como grano lleva a pensar que existe un importante margen para que las empresas realicen procesos de upgrading tanto en molienda húmeda, molienda seca y alimento balanceado; junto con un governance caracterizado por la cooperación.
Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Otras Economía y Negocios - Materia
-
Upgrading
Governance
Cadena de valor del maíz
Molienda húmeda
Etanol - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/21547
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_2aea98b0608bdd18a1c10b54fb56f577 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/21547 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanolSattler, Silvana AndreaCastro González, Enrique LeopoldoSonnet, Fernando H.UpgradingGovernanceCadena de valor del maízMolienda húmedaEtanolFil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.En el presente trabajo se exhibe, en primer lugar una breve reseña a los sistemas agroalimentarios y agroindustriales resaltando el enfoque sistémico. A continuación, se desarrolla el marco teórico de la cadena de valor y el concepto de upgrading a través del análisis bibliográfico de autores referentes; para continuar en esa línea de estudio al desarrollar el concepto de governance que servirá para analizar dos grupos de empresas: las dedicadas a la molienda húmeda y las que producen específicamente bioetanol, presentados estos temas en los apartados cuatro a siete. En el octavo acápite, se presenta un estudio de coeficientes técnicos de producción para molienda húmeda, para terminar en el apartado siguiente con un análisis de las empresas que ejercen el governance de la cadena. Con ello se quiere comprobar que las firmas del sector han ejercido un rol clave para el desarrollo del upgrading en la cadena del maíz. Concluyendo que la gran cantidad de producción de maíz que se exporta como grano lleva a pensar que existe un importante margen para que las empresas realicen procesos de upgrading tanto en molienda húmeda, molienda seca y alimento balanceado; junto con un governance caracterizado por la cooperación.Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Otras Economía y Negocios2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/21547spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:00Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/21547Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:00.402Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol |
title |
Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol |
spellingShingle |
Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol Sattler, Silvana Andrea Upgrading Governance Cadena de valor del maíz Molienda húmeda Etanol |
title_short |
Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol |
title_full |
Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol |
title_fullStr |
Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol |
title_full_unstemmed |
Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol |
title_sort |
Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sattler, Silvana Andrea Castro González, Enrique Leopoldo Sonnet, Fernando H. |
author |
Sattler, Silvana Andrea |
author_facet |
Sattler, Silvana Andrea Castro González, Enrique Leopoldo Sonnet, Fernando H. |
author_role |
author |
author2 |
Castro González, Enrique Leopoldo Sonnet, Fernando H. |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Upgrading Governance Cadena de valor del maíz Molienda húmeda Etanol |
topic |
Upgrading Governance Cadena de valor del maíz Molienda húmeda Etanol |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. En el presente trabajo se exhibe, en primer lugar una breve reseña a los sistemas agroalimentarios y agroindustriales resaltando el enfoque sistémico. A continuación, se desarrolla el marco teórico de la cadena de valor y el concepto de upgrading a través del análisis bibliográfico de autores referentes; para continuar en esa línea de estudio al desarrollar el concepto de governance que servirá para analizar dos grupos de empresas: las dedicadas a la molienda húmeda y las que producen específicamente bioetanol, presentados estos temas en los apartados cuatro a siete. En el octavo acápite, se presenta un estudio de coeficientes técnicos de producción para molienda húmeda, para terminar en el apartado siguiente con un análisis de las empresas que ejercen el governance de la cadena. Con ello se quiere comprobar que las firmas del sector han ejercido un rol clave para el desarrollo del upgrading en la cadena del maíz. Concluyendo que la gran cantidad de producción de maíz que se exporta como grano lleva a pensar que existe un importante margen para que las empresas realicen procesos de upgrading tanto en molienda húmeda, molienda seca y alimento balanceado; junto con un governance caracterizado por la cooperación. Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. Otras Economía y Negocios |
description |
Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/21547 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/21547 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349628183281664 |
score |
13.13397 |