Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol

Autores
Sattler, Silvana Andrea; Castro González, Enrique Leopoldo; Sonnet, Fernando H.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
En el presente trabajo se exhibe, en primer lugar una breve reseña a los sistemas agroalimentarios y agroindustriales resaltando el enfoque sistémico. A continuación, se desarrolla el marco teórico de la cadena de valor y el concepto de upgrading a través del análisis bibliográfico de autores referentes; para continuar en esa línea de estudio al desarrollar el concepto de governance que servirá para analizar dos grupos de empresas: las dedicadas a la molienda húmeda y las que producen específicamente bioetanol, presentados estos temas en los apartados cuatro a siete. En el octavo acápite, se presenta un estudio de coeficientes técnicos de producción para molienda húmeda, para terminar en el apartado siguiente con un análisis de las empresas que ejercen el governance de la cadena. Con ello se quiere comprobar que las firmas del sector han ejercido un rol clave para el desarrollo del upgrading en la cadena del maíz. Concluyendo que la gran cantidad de producción de maíz que se exporta como grano lleva a pensar que existe un importante margen para que las empresas realicen procesos de upgrading tanto en molienda húmeda, molienda seca y alimento balanceado; junto con un governance caracterizado por la cooperación.
Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Otras Economía y Negocios
Materia
Upgrading
Governance
Cadena de valor del maíz
Molienda húmeda
Etanol
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/21547

id RDUUNC_2aea98b0608bdd18a1c10b54fb56f577
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/21547
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanolSattler, Silvana AndreaCastro González, Enrique LeopoldoSonnet, Fernando H.UpgradingGovernanceCadena de valor del maízMolienda húmedaEtanolFil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.En el presente trabajo se exhibe, en primer lugar una breve reseña a los sistemas agroalimentarios y agroindustriales resaltando el enfoque sistémico. A continuación, se desarrolla el marco teórico de la cadena de valor y el concepto de upgrading a través del análisis bibliográfico de autores referentes; para continuar en esa línea de estudio al desarrollar el concepto de governance que servirá para analizar dos grupos de empresas: las dedicadas a la molienda húmeda y las que producen específicamente bioetanol, presentados estos temas en los apartados cuatro a siete. En el octavo acápite, se presenta un estudio de coeficientes técnicos de producción para molienda húmeda, para terminar en el apartado siguiente con un análisis de las empresas que ejercen el governance de la cadena. Con ello se quiere comprobar que las firmas del sector han ejercido un rol clave para el desarrollo del upgrading en la cadena del maíz. Concluyendo que la gran cantidad de producción de maíz que se exporta como grano lleva a pensar que existe un importante margen para que las empresas realicen procesos de upgrading tanto en molienda húmeda, molienda seca y alimento balanceado; junto con un governance caracterizado por la cooperación.Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.Otras Economía y Negocios2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/21547spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:00Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/21547Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:00.402Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol
title Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol
spellingShingle Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol
Sattler, Silvana Andrea
Upgrading
Governance
Cadena de valor del maíz
Molienda húmeda
Etanol
title_short Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol
title_full Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol
title_fullStr Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol
title_full_unstemmed Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol
title_sort Upgrading y governance en la cadena de valor del maíz: molienda húmeda y etanol
dc.creator.none.fl_str_mv Sattler, Silvana Andrea
Castro González, Enrique Leopoldo
Sonnet, Fernando H.
author Sattler, Silvana Andrea
author_facet Sattler, Silvana Andrea
Castro González, Enrique Leopoldo
Sonnet, Fernando H.
author_role author
author2 Castro González, Enrique Leopoldo
Sonnet, Fernando H.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Upgrading
Governance
Cadena de valor del maíz
Molienda húmeda
Etanol
topic Upgrading
Governance
Cadena de valor del maíz
Molienda húmeda
Etanol
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
En el presente trabajo se exhibe, en primer lugar una breve reseña a los sistemas agroalimentarios y agroindustriales resaltando el enfoque sistémico. A continuación, se desarrolla el marco teórico de la cadena de valor y el concepto de upgrading a través del análisis bibliográfico de autores referentes; para continuar en esa línea de estudio al desarrollar el concepto de governance que servirá para analizar dos grupos de empresas: las dedicadas a la molienda húmeda y las que producen específicamente bioetanol, presentados estos temas en los apartados cuatro a siete. En el octavo acápite, se presenta un estudio de coeficientes técnicos de producción para molienda húmeda, para terminar en el apartado siguiente con un análisis de las empresas que ejercen el governance de la cadena. Con ello se quiere comprobar que las firmas del sector han ejercido un rol clave para el desarrollo del upgrading en la cadena del maíz. Concluyendo que la gran cantidad de producción de maíz que se exporta como grano lleva a pensar que existe un importante margen para que las empresas realicen procesos de upgrading tanto en molienda húmeda, molienda seca y alimento balanceado; junto con un governance caracterizado por la cooperación.
Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Castro González, Enrique Leopoldo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Fil: Sonnet, Fernando H. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
Otras Economía y Negocios
description Fil: Sattler, Silvana Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias económicas. Instituto de Economía y Finanzas; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/21547
url http://hdl.handle.net/11086/21547
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349628183281664
score 13.13397