Caracterización de la toxicidad de hongos alterantes de alimentos utilizando caenorhabditis elegans

Autores
Benito Nacir, María Jimena
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Asís, Ramón
Theumer, Martin Gustavo
Cuggino, Sofía
Virgolini, Miriam Beatriz
Barberis, Carla
Descripción
Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2019
Los alimentos representan una rica fuente de nutrientes para los hongos filamentosos. Dentro de los géneros que contaminan alimentos, hay especies que tienen sobre el alimento funciones beneficiosas en su elaboración y otras que producen alteraciones (cualitativas y cuantitativas) y/o aportan al mismo sustancias tóxicas (micotoxinas). Existe muy poca información sobre la toxicidad de aquellos hongos alterantes de alimentos que no están incluidos en la categoría de hongos micotoxigénicos. Estos hongos también producen metabolitos secundarios, que aún en bajas concentraciones, podrían representan un riesgo potencial para el consumidor. En este trabajo se empleó el modelo biológico Caenorhabditis elegans con el propósito de evaluar la potencial toxicidad de extractos de hongos filamentosos alterantes de alimentos de comercialización local en la ciudad de Córdoba. La toxicidad aguda de los extractos se obtuvo con la determinación de la dosis letal 50 (DL50). La toxicidad crónica se estudió considerando el efecto producido sobre la evolución, crecimiento y reproducción del C. elegans. Los resultados muestran que el 50 % de los hongos aislados de alimentos presentaron efectos tóxicos sobre C. elegans. Estos hongos pertenecieron a los géneros Aspergillus, Penicillium y a un representante de los Mucorales. Únicamente los extractos de hongos micotoxigénicos de los géneros Aspergillus y Penicillium presentaron efectos de toxicidad aguda y solo algunos de ellos efectos crónicos, ambos efectos podrían estar asociados a sus capacidades de producir micotoxinas. Además, se observaron efectos de toxicidad crónica a nivel del crecimiento y la reproducción de los nematodos por parte del extracto del Mucoral. Los hallazgos en trabajos anteriores y estos resultados manifiestan la necesidad de estudios más detallados sobre la toxicidad de los hongos Mucorales. Palabras claves: hongos filamentosos, alimentos, toxicidad, C. elegans, Mucorales.
2022
Materia
Hongos patogenos
Nematodos
Caenorhabditis elegans
Microbiología de alimentos
Contaminación de alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/13284

id RDUUNC_d0aa51d27f05dfb386349644a6d8aca6
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/13284
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Caracterización de la toxicidad de hongos alterantes de alimentos utilizando caenorhabditis elegansBenito Nacir, María JimenaHongos patogenosNematodosCaenorhabditis elegansMicrobiología de alimentosContaminación de alimentosTesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2019Los alimentos representan una rica fuente de nutrientes para los hongos filamentosos. Dentro de los géneros que contaminan alimentos, hay especies que tienen sobre el alimento funciones beneficiosas en su elaboración y otras que producen alteraciones (cualitativas y cuantitativas) y/o aportan al mismo sustancias tóxicas (micotoxinas). Existe muy poca información sobre la toxicidad de aquellos hongos alterantes de alimentos que no están incluidos en la categoría de hongos micotoxigénicos. Estos hongos también producen metabolitos secundarios, que aún en bajas concentraciones, podrían representan un riesgo potencial para el consumidor. En este trabajo se empleó el modelo biológico Caenorhabditis elegans con el propósito de evaluar la potencial toxicidad de extractos de hongos filamentosos alterantes de alimentos de comercialización local en la ciudad de Córdoba. La toxicidad aguda de los extractos se obtuvo con la determinación de la dosis letal 50 (DL50). La toxicidad crónica se estudió considerando el efecto producido sobre la evolución, crecimiento y reproducción del C. elegans. Los resultados muestran que el 50 % de los hongos aislados de alimentos presentaron efectos tóxicos sobre C. elegans. Estos hongos pertenecieron a los géneros Aspergillus, Penicillium y a un representante de los Mucorales. Únicamente los extractos de hongos micotoxigénicos de los géneros Aspergillus y Penicillium presentaron efectos de toxicidad aguda y solo algunos de ellos efectos crónicos, ambos efectos podrían estar asociados a sus capacidades de producir micotoxinas. Además, se observaron efectos de toxicidad crónica a nivel del crecimiento y la reproducción de los nematodos por parte del extracto del Mucoral. Los hallazgos en trabajos anteriores y estos resultados manifiestan la necesidad de estudios más detallados sobre la toxicidad de los hongos Mucorales. Palabras claves: hongos filamentosos, alimentos, toxicidad, C. elegans, Mucorales.2022Asís, RamónTheumer, Martin GustavoCuggino, SofíaVirgolini, Miriam BeatrizBarberis, Carla2019info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/13284spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:15:48Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/13284Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:15:48.806Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de la toxicidad de hongos alterantes de alimentos utilizando caenorhabditis elegans
title Caracterización de la toxicidad de hongos alterantes de alimentos utilizando caenorhabditis elegans
spellingShingle Caracterización de la toxicidad de hongos alterantes de alimentos utilizando caenorhabditis elegans
Benito Nacir, María Jimena
Hongos patogenos
Nematodos
Caenorhabditis elegans
Microbiología de alimentos
Contaminación de alimentos
title_short Caracterización de la toxicidad de hongos alterantes de alimentos utilizando caenorhabditis elegans
title_full Caracterización de la toxicidad de hongos alterantes de alimentos utilizando caenorhabditis elegans
title_fullStr Caracterización de la toxicidad de hongos alterantes de alimentos utilizando caenorhabditis elegans
title_full_unstemmed Caracterización de la toxicidad de hongos alterantes de alimentos utilizando caenorhabditis elegans
title_sort Caracterización de la toxicidad de hongos alterantes de alimentos utilizando caenorhabditis elegans
dc.creator.none.fl_str_mv Benito Nacir, María Jimena
author Benito Nacir, María Jimena
author_facet Benito Nacir, María Jimena
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Asís, Ramón
Theumer, Martin Gustavo
Cuggino, Sofía
Virgolini, Miriam Beatriz
Barberis, Carla
dc.subject.none.fl_str_mv Hongos patogenos
Nematodos
Caenorhabditis elegans
Microbiología de alimentos
Contaminación de alimentos
topic Hongos patogenos
Nematodos
Caenorhabditis elegans
Microbiología de alimentos
Contaminación de alimentos
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2019
Los alimentos representan una rica fuente de nutrientes para los hongos filamentosos. Dentro de los géneros que contaminan alimentos, hay especies que tienen sobre el alimento funciones beneficiosas en su elaboración y otras que producen alteraciones (cualitativas y cuantitativas) y/o aportan al mismo sustancias tóxicas (micotoxinas). Existe muy poca información sobre la toxicidad de aquellos hongos alterantes de alimentos que no están incluidos en la categoría de hongos micotoxigénicos. Estos hongos también producen metabolitos secundarios, que aún en bajas concentraciones, podrían representan un riesgo potencial para el consumidor. En este trabajo se empleó el modelo biológico Caenorhabditis elegans con el propósito de evaluar la potencial toxicidad de extractos de hongos filamentosos alterantes de alimentos de comercialización local en la ciudad de Córdoba. La toxicidad aguda de los extractos se obtuvo con la determinación de la dosis letal 50 (DL50). La toxicidad crónica se estudió considerando el efecto producido sobre la evolución, crecimiento y reproducción del C. elegans. Los resultados muestran que el 50 % de los hongos aislados de alimentos presentaron efectos tóxicos sobre C. elegans. Estos hongos pertenecieron a los géneros Aspergillus, Penicillium y a un representante de los Mucorales. Únicamente los extractos de hongos micotoxigénicos de los géneros Aspergillus y Penicillium presentaron efectos de toxicidad aguda y solo algunos de ellos efectos crónicos, ambos efectos podrían estar asociados a sus capacidades de producir micotoxinas. Además, se observaron efectos de toxicidad crónica a nivel del crecimiento y la reproducción de los nematodos por parte del extracto del Mucoral. Los hallazgos en trabajos anteriores y estos resultados manifiestan la necesidad de estudios más detallados sobre la toxicidad de los hongos Mucorales. Palabras claves: hongos filamentosos, alimentos, toxicidad, C. elegans, Mucorales.
2022
description Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2019
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/13284
url http://hdl.handle.net/11086/13284
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846785236784906240
score 12.982451