“Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”
- Autores
- Ojeda Volk, Antonella Elisabeth; Rodríguez, María Florencia
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Albrecht, Claudia
Cervilla, Natalia Soledad - Descripción
- Fil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rodríguez, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: Existe un creciente interés de la población asociado a la calidad nutricional de los alimentos que adquiere y el impacto ambiental que su producción implica. Tendencia que se observa con el objetivo de optar por dietas que además de ser saludables, sean sustentables. Objetivo: Valorar en base a diferentes metodologías la calidad nutricional de bocaditos frutales (BF) elaborados con excedentes de la cadena frutihortícola, como así también el impacto ambiental que implica su producción. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se calculó el aporte de macro y micronutrientes de BF y se evaluó la calidad nutricional mediante: densidad de nutrientes, sistemas de perfiles nutricionales de resumen y metodologías basadas en nutrientes críticos. La evaluación del impacto ambiental se realizó a través del análisis del ciclo de vida de la producción de la fruta, utilizando 6 indicadores de impacto. Resultados: se observó que los BF presentan un considerable aporte de proteínas, fibra y vitamina C y son bajos en calorías, sodio y grasas y su calidad nutricional fue valorada positivamente por los sistemas basados en nutrientes y negativamente por aquellos centrados en nivel de procesamiento. En términos ambientales el balance fue positivo para todos los indicadores analizados, excepto para el consumo de energía. Conclusión: Existen diferencias significativas en la clasificación de un alimento según los diferentes sistemas de valoración. La elaboración de los BF disminuye el impacto ambiental asociado a la producción de frutas y su elaboración responde a una clasificación de bajo impacto ambiental. Palabras Claves: Frutas – Sistema de perfil de nutrientes – Dietas sustentables
Fil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Rodríguez, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
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Sistema de perfil de nutrientes
Dietas sustentables - Nivel de accesibilidad
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- OAI Identificador
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“Análisis de calidad nutricional e impacto ambiental de “bocaditos” frutales desarrollados a partir de excedentes de la cadena frutihortícola”Ojeda Volk, Antonella ElisabethRodríguez, María FlorenciaFrutasSistema de perfil de nutrientesDietas sustentablesFil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rodríguez, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: Existe un creciente interés de la población asociado a la calidad nutricional de los alimentos que adquiere y el impacto ambiental que su producción implica. Tendencia que se observa con el objetivo de optar por dietas que además de ser saludables, sean sustentables. Objetivo: Valorar en base a diferentes metodologías la calidad nutricional de bocaditos frutales (BF) elaborados con excedentes de la cadena frutihortícola, como así también el impacto ambiental que implica su producción. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se calculó el aporte de macro y micronutrientes de BF y se evaluó la calidad nutricional mediante: densidad de nutrientes, sistemas de perfiles nutricionales de resumen y metodologías basadas en nutrientes críticos. La evaluación del impacto ambiental se realizó a través del análisis del ciclo de vida de la producción de la fruta, utilizando 6 indicadores de impacto. Resultados: se observó que los BF presentan un considerable aporte de proteínas, fibra y vitamina C y son bajos en calorías, sodio y grasas y su calidad nutricional fue valorada positivamente por los sistemas basados en nutrientes y negativamente por aquellos centrados en nivel de procesamiento. En términos ambientales el balance fue positivo para todos los indicadores analizados, excepto para el consumo de energía. Conclusión: Existen diferencias significativas en la clasificación de un alimento según los diferentes sistemas de valoración. La elaboración de los BF disminuye el impacto ambiental asociado a la producción de frutas y su elaboración responde a una clasificación de bajo impacto ambiental. Palabras Claves: Frutas – Sistema de perfil de nutrientes – Dietas sustentablesFil: Ojeda Volk, Antonella Elisabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Rodríguez, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Albrecht, ClaudiaCervilla, Natalia Soledad2021-04-29info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/30032spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:19:01Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/30032Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:19:01.799Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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