Frutales de carozo y pepita

Autores
Sanchez, Enrique Eduardo; Curetti, Mariela
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La necesidad de producir precozmente y a ritmo sostenido a lo largo de los años, requiere de un buen manejo nutricional tanto en la producción tradicional como en la orgánica. Es así que la producción intensiva de los frutales de pepita y carozo no es posible sin la aplicación de los fertilizantes. Para fertilizar correctamente es importante conocer la fisiología de la planta y la manera que el frutal absorbe y particiona los minerales de acuerdo a una demanda puntual. En este capítulo se enfatiza en el requerimiento nutricional y en la tecnología de evaluar e interpretar el estado nutricional de los frutales. Por razones de espacio, se le ha dado mayor importancia a los elementos mayores sin que ello signifique ignorar el rol de los microelementos. Hacia el final del capítulo se dedica cierto espacio a la fertirrigación como técnica moderna para incorporar nutrientes en plantaciones de alta densidad y a la manera de enfocar la nutrición mineral en el marco de una fruticultura moderna en su concepción filosófica. A tal fin se incluyen pautas de manejo de suelo y fertilización para la producción de Fruta Integrada con el propósito de incorporar el concepto de la fertilización racional respetando al medioambiente y al consumidor. Por último, vale aclarar que se han seleccionado las citas bibliográficas por su carácter innovador y conceptual, las que el lector podrá consultar para ahondar en el conocimiento de la nutrición mineral de los frutales de pepita y carozo.
EEA Balcarce
Fil: Sanchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fertilidad de suelos y fertilización de cultivos / compiladores: Hernán E. Echeverría, Fernando O. García – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2024. Cap 25, p. 657-677
Materia
Frutas de Pepita
Producción
Aplicación de Abonos
Nutrientes
Frutales
Frutas de Hueso
Deficiencias Nutritivas
Pome Fruits
Producción
Fertilizer Application
Nutrients
Fruit Crops
Stone Fruits
Nutrient Deficiencies
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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