Análisis del caso en el establecimiento "Chacras del Rey" desde la perspectiva del bienestar animal
- Autores
- Blaser, Mailén; Domene, Fernanda; Livolsi, Daniela
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- García, Sergio Daniel
- Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
La importancia de la cadena de producción de carne porcina tanto en Argentina como en la provincia de Córdoba, ha manifestado un importante crecimiento tanto en cantidad de cabezas como en establecimientos que se dedican a la producción porcina. Se suma a esto, mayor capacidad de industria de procesamiento (chacinados y salazones), y un mayor consumo de este producto. Representa una alternativa interesante desde el punto de vista económico, lo cual convierte a la cadena porcina en una oportunidad atractiva para ser evaluada como posible actividad de desarrollo por productores y empresas privadas y/o públicas a través del mayor agregado de valor y la correspondiente generación de empleo. Se planteó como objetivo de este trabajo realizar el análisis de caso del sistema de producción porcina en el establecimiento “Chacras del Rey”, desde el punto de vista del bienestar de los animales. En base al estudio realizado se propone implementar mejoras sobre el manejo de los animales tales como, realizar un sistema de cama profunda para las etapas de crecimiento-terminación de cerdos en forma grupal, suministrar los alimentos en comederos para todas las categorías, minimizar los efectos del estrés porcino mediante suplementación de minerales, construir más salas de parición , vender capones que representan mayor número de kilogramos, capacitar al personal a cargo, mantener la genética que se utiliza actualmente al igual que el plan sanitario empleado, construir un cargadero que cumpla con los requisitos de bienestar animal para una correcta carga de los animales al salir del establecimiento, todo esto con el fin de cumplir con las normas de bienestar animal aumentando la rentabilidad de la empresa. - Materia
-
Porcinos
Bienestar animal
Cadena de producción
Carne de cerdo
Producción de carne
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1574
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_cb9d9b8d25f478e9cf57058c256667fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1574 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Análisis del caso en el establecimiento "Chacras del Rey" desde la perspectiva del bienestar animalBlaser, MailénDomene, FernandaLivolsi, DanielaPorcinosBienestar animalCadena de producciónCarne de cerdoProducción de carneCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.La importancia de la cadena de producción de carne porcina tanto en Argentina como en la provincia de Córdoba, ha manifestado un importante crecimiento tanto en cantidad de cabezas como en establecimientos que se dedican a la producción porcina. Se suma a esto, mayor capacidad de industria de procesamiento (chacinados y salazones), y un mayor consumo de este producto. Representa una alternativa interesante desde el punto de vista económico, lo cual convierte a la cadena porcina en una oportunidad atractiva para ser evaluada como posible actividad de desarrollo por productores y empresas privadas y/o públicas a través del mayor agregado de valor y la correspondiente generación de empleo. Se planteó como objetivo de este trabajo realizar el análisis de caso del sistema de producción porcina en el establecimiento “Chacras del Rey”, desde el punto de vista del bienestar de los animales. En base al estudio realizado se propone implementar mejoras sobre el manejo de los animales tales como, realizar un sistema de cama profunda para las etapas de crecimiento-terminación de cerdos en forma grupal, suministrar los alimentos en comederos para todas las categorías, minimizar los efectos del estrés porcino mediante suplementación de minerales, construir más salas de parición , vender capones que representan mayor número de kilogramos, capacitar al personal a cargo, mantener la genética que se utiliza actualmente al igual que el plan sanitario empleado, construir un cargadero que cumpla con los requisitos de bienestar animal para una correcta carga de los animales al salir del establecimiento, todo esto con el fin de cumplir con las normas de bienestar animal aumentando la rentabilidad de la empresa.García, Sergio Daniel2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1574spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:50Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1574Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:50.637Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis del caso en el establecimiento "Chacras del Rey" desde la perspectiva del bienestar animal |
title |
Análisis del caso en el establecimiento "Chacras del Rey" desde la perspectiva del bienestar animal |
spellingShingle |
Análisis del caso en el establecimiento "Chacras del Rey" desde la perspectiva del bienestar animal Blaser, Mailén Porcinos Bienestar animal Cadena de producción Carne de cerdo Producción de carne Córdoba Argentina |
title_short |
Análisis del caso en el establecimiento "Chacras del Rey" desde la perspectiva del bienestar animal |
title_full |
Análisis del caso en el establecimiento "Chacras del Rey" desde la perspectiva del bienestar animal |
title_fullStr |
Análisis del caso en el establecimiento "Chacras del Rey" desde la perspectiva del bienestar animal |
title_full_unstemmed |
Análisis del caso en el establecimiento "Chacras del Rey" desde la perspectiva del bienestar animal |
title_sort |
Análisis del caso en el establecimiento "Chacras del Rey" desde la perspectiva del bienestar animal |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Blaser, Mailén Domene, Fernanda Livolsi, Daniela |
author |
Blaser, Mailén |
author_facet |
Blaser, Mailén Domene, Fernanda Livolsi, Daniela |
author_role |
author |
author2 |
Domene, Fernanda Livolsi, Daniela |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
García, Sergio Daniel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Porcinos Bienestar animal Cadena de producción Carne de cerdo Producción de carne Córdoba Argentina |
topic |
Porcinos Bienestar animal Cadena de producción Carne de cerdo Producción de carne Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014. La importancia de la cadena de producción de carne porcina tanto en Argentina como en la provincia de Córdoba, ha manifestado un importante crecimiento tanto en cantidad de cabezas como en establecimientos que se dedican a la producción porcina. Se suma a esto, mayor capacidad de industria de procesamiento (chacinados y salazones), y un mayor consumo de este producto. Representa una alternativa interesante desde el punto de vista económico, lo cual convierte a la cadena porcina en una oportunidad atractiva para ser evaluada como posible actividad de desarrollo por productores y empresas privadas y/o públicas a través del mayor agregado de valor y la correspondiente generación de empleo. Se planteó como objetivo de este trabajo realizar el análisis de caso del sistema de producción porcina en el establecimiento “Chacras del Rey”, desde el punto de vista del bienestar de los animales. En base al estudio realizado se propone implementar mejoras sobre el manejo de los animales tales como, realizar un sistema de cama profunda para las etapas de crecimiento-terminación de cerdos en forma grupal, suministrar los alimentos en comederos para todas las categorías, minimizar los efectos del estrés porcino mediante suplementación de minerales, construir más salas de parición , vender capones que representan mayor número de kilogramos, capacitar al personal a cargo, mantener la genética que se utiliza actualmente al igual que el plan sanitario empleado, construir un cargadero que cumpla con los requisitos de bienestar animal para una correcta carga de los animales al salir del establecimiento, todo esto con el fin de cumplir con las normas de bienestar animal aumentando la rentabilidad de la empresa. |
description |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/1574 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/1574 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349623976394752 |
score |
13.13397 |