Evaluación de la utilización de forraje verde hidropónico como parte de la dieta en cerdas durante la gestación y lactancia

Autores
Velásquez Amores, Soledad Andrea
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
De Luca Sarobe, Verónica
Acerbo, Marcel
Descripción
Fil: Velásquez Amores, Soledad Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La alimentación de un plantel porcino representa un alto costo de la producción, por lo que es inevitable buscar nuevas alternativas para reemplazar las necesidades nutricionales. La transición de la gestación a la lactación se caracteriza por cambios fisiológicos y en la alimentación del animal. Se ha comprobado que la incorporación de fibra en la dieta de gestación aumenta el consumo voluntario durante la lactación, etapa donde se requiere mayor énfasis en la nutrición. La producción de forraje verde hidropónico [FVH] constituye una tecnología de cultivo sin suelo que permite obtener un suplemento para la nutrición animal en pocos días, de excelente calidad y durante todo el año. El objetivo de esta tesis fue evaluar el impacto productivo y fisiológico que produce el consumo de FVH en cerdas durante la gestación y la lactación. El FVH se incorporó en la dieta en dos momentos de su etapa productiva: 1) solo en la lactación, y 2) durante la gestación y lactación. Se dividió a los animales en dos grupos cada vez: FVH (n=6) y control (n=6). Los parámetros productivos estudiados fueron consumo diario de alimento, EGD, intervalo destete-celo, calostro, número y pesos de los lechones al nacer, al destete, y 60 días de vida. Los parámetros metabólicos evaluados fueron glucosa, proteínas plasmáticas, albúminas, globulinas, creatinina, urea y algunos minerales. Como resultados se observó que no hubo diferencias en cuanto a número y pesos de lechones tanto al nacimiento como al destete entre ambos grupos. Pero, en los lechones de 60 días del grupo FVH se observó una mejor performance. En cuanto a las cerdas del grupo FVH se logró disminuir en el intervalo destete celo, se mantuvo el EGD al finalizar la lactación y el calostro tuvo mayor concentración de inmunoglobulinas. En cuanto a los parámetros metabólicos no hubo diferencias entre los grupos.
57 p. : tbls., grafs.
Maestría en Producción Animal
Materia
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION ANIMAL
FORRAJE VERDE
CULTIVO HIDROPONICO
CERDAS
FISIOLOGIA ANIMAL
GESTACION
LACTANCIA
FIBRAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2025velasquezamoressoledadandrea

id FAUBA_e4e2193c660df317409f15e8e6346d59
oai_identifier_str snrd:2025velasquezamoressoledadandrea
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Evaluación de la utilización de forraje verde hidropónico como parte de la dieta en cerdas durante la gestación y lactanciaVelásquez Amores, Soledad AndreaALIMENTACION DE LOS ANIMALESNUTRICION ANIMALFORRAJE VERDECULTIVO HIDROPONICOCERDASFISIOLOGIA ANIMALGESTACIONLACTANCIAFIBRASFil: Velásquez Amores, Soledad Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.La alimentación de un plantel porcino representa un alto costo de la producción, por lo que es inevitable buscar nuevas alternativas para reemplazar las necesidades nutricionales. La transición de la gestación a la lactación se caracteriza por cambios fisiológicos y en la alimentación del animal. Se ha comprobado que la incorporación de fibra en la dieta de gestación aumenta el consumo voluntario durante la lactación, etapa donde se requiere mayor énfasis en la nutrición. La producción de forraje verde hidropónico [FVH] constituye una tecnología de cultivo sin suelo que permite obtener un suplemento para la nutrición animal en pocos días, de excelente calidad y durante todo el año. El objetivo de esta tesis fue evaluar el impacto productivo y fisiológico que produce el consumo de FVH en cerdas durante la gestación y la lactación. El FVH se incorporó en la dieta en dos momentos de su etapa productiva: 1) solo en la lactación, y 2) durante la gestación y lactación. Se dividió a los animales en dos grupos cada vez: FVH (n=6) y control (n=6). Los parámetros productivos estudiados fueron consumo diario de alimento, EGD, intervalo destete-celo, calostro, número y pesos de los lechones al nacer, al destete, y 60 días de vida. Los parámetros metabólicos evaluados fueron glucosa, proteínas plasmáticas, albúminas, globulinas, creatinina, urea y algunos minerales. Como resultados se observó que no hubo diferencias en cuanto a número y pesos de lechones tanto al nacimiento como al destete entre ambos grupos. Pero, en los lechones de 60 días del grupo FVH se observó una mejor performance. En cuanto a las cerdas del grupo FVH se logró disminuir en el intervalo destete celo, se mantuvo el EGD al finalizar la lactación y el calostro tuvo mayor concentración de inmunoglobulinas. En cuanto a los parámetros metabólicos no hubo diferencias entre los grupos.57 p. : tbls., grafs.Maestría en Producción AnimalUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaDe Luca Sarobe, VerónicaAcerbo, Marcel2025info:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2025velasquezamoressoledadandreaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-09-29T13:41:46Zsnrd:2025velasquezamoressoledadandreainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:46.89FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la utilización de forraje verde hidropónico como parte de la dieta en cerdas durante la gestación y lactancia
title Evaluación de la utilización de forraje verde hidropónico como parte de la dieta en cerdas durante la gestación y lactancia
spellingShingle Evaluación de la utilización de forraje verde hidropónico como parte de la dieta en cerdas durante la gestación y lactancia
Velásquez Amores, Soledad Andrea
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION ANIMAL
FORRAJE VERDE
CULTIVO HIDROPONICO
CERDAS
FISIOLOGIA ANIMAL
GESTACION
LACTANCIA
FIBRAS
title_short Evaluación de la utilización de forraje verde hidropónico como parte de la dieta en cerdas durante la gestación y lactancia
title_full Evaluación de la utilización de forraje verde hidropónico como parte de la dieta en cerdas durante la gestación y lactancia
title_fullStr Evaluación de la utilización de forraje verde hidropónico como parte de la dieta en cerdas durante la gestación y lactancia
title_full_unstemmed Evaluación de la utilización de forraje verde hidropónico como parte de la dieta en cerdas durante la gestación y lactancia
title_sort Evaluación de la utilización de forraje verde hidropónico como parte de la dieta en cerdas durante la gestación y lactancia
dc.creator.none.fl_str_mv Velásquez Amores, Soledad Andrea
author Velásquez Amores, Soledad Andrea
author_facet Velásquez Amores, Soledad Andrea
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv De Luca Sarobe, Verónica
Acerbo, Marcel
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION ANIMAL
FORRAJE VERDE
CULTIVO HIDROPONICO
CERDAS
FISIOLOGIA ANIMAL
GESTACION
LACTANCIA
FIBRAS
topic ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION ANIMAL
FORRAJE VERDE
CULTIVO HIDROPONICO
CERDAS
FISIOLOGIA ANIMAL
GESTACION
LACTANCIA
FIBRAS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Velásquez Amores, Soledad Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La alimentación de un plantel porcino representa un alto costo de la producción, por lo que es inevitable buscar nuevas alternativas para reemplazar las necesidades nutricionales. La transición de la gestación a la lactación se caracteriza por cambios fisiológicos y en la alimentación del animal. Se ha comprobado que la incorporación de fibra en la dieta de gestación aumenta el consumo voluntario durante la lactación, etapa donde se requiere mayor énfasis en la nutrición. La producción de forraje verde hidropónico [FVH] constituye una tecnología de cultivo sin suelo que permite obtener un suplemento para la nutrición animal en pocos días, de excelente calidad y durante todo el año. El objetivo de esta tesis fue evaluar el impacto productivo y fisiológico que produce el consumo de FVH en cerdas durante la gestación y la lactación. El FVH se incorporó en la dieta en dos momentos de su etapa productiva: 1) solo en la lactación, y 2) durante la gestación y lactación. Se dividió a los animales en dos grupos cada vez: FVH (n=6) y control (n=6). Los parámetros productivos estudiados fueron consumo diario de alimento, EGD, intervalo destete-celo, calostro, número y pesos de los lechones al nacer, al destete, y 60 días de vida. Los parámetros metabólicos evaluados fueron glucosa, proteínas plasmáticas, albúminas, globulinas, creatinina, urea y algunos minerales. Como resultados se observó que no hubo diferencias en cuanto a número y pesos de lechones tanto al nacimiento como al destete entre ambos grupos. Pero, en los lechones de 60 días del grupo FVH se observó una mejor performance. En cuanto a las cerdas del grupo FVH se logró disminuir en el intervalo destete celo, se mantuvo el EGD al finalizar la lactación y el calostro tuvo mayor concentración de inmunoglobulinas. En cuanto a los parámetros metabólicos no hubo diferencias entre los grupos.
57 p. : tbls., grafs.
Maestría en Producción Animal
description Fil: Velásquez Amores, Soledad Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2025velasquezamoressoledadandrea
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2025velasquezamoressoledadandrea
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618861436993536
score 13.070432