Inflamación de la mucosa bucal: su relación con ácidos grasos y envejecimiento

Autores
Costantino, Evangelina; Pistoresi, Maria Cristina; Actis, Adriana Beatríz
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Pistoresi, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina
Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
El objetivo es analizar la inflamación de la mucosa bucal a través de citoquinas salivales IL-1, IL-6 y FNTα, en hombres y mujeres sanos y con diagnóstico de liquen plano bucal atípico (LPBA) y carcinoma de células escamosas (CCE), con relación a ácidos grasos (AG) dietarios y edad.60 personas de ambos sexos y 20-80 años, aparentemente sanas, serán asignadas a grupos: 20-39 (G1; n=20), 40-59 (G2; n=20), 60-80 años (G3; n=20). Además, participarán 40 personas con diagnóstico de LPBA (G4; n=20) y CCE (G5; n=10-20), sin tratamiento previo. Se completará una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada. Los datos serán procesados mediante programa Interfood v.1.3. Se obtendrán muestras de saliva total y se determinarán IL-1, IL-6 y FNTα (test de ELISA). Se empleará prueba de Kruskal Wallis para comparar valores de citoquinas en saliva entre grupos y según todas las variables (sexo, índice de masa corporal, valor energético total, ingesta de AG saturados, monoinsaturados, poliinsaturados) y coeficiente de Spearman para correlacionarlos con ingesta de alimentos, AG.El conocimiento de la asociación entre AG dietarios y envejecimiento y el estado inmunológico de la mucosa bucal brindará información para aplicar medidas tendientes a la prevención de enfermedades como el cáncer bucal.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Pistoresi, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina
Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Inflamación
Ácidos grasos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/557299

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El objetivo es analizar la inflamación de la mucosa bucal a través de citoquinas salivales IL-1, IL-6 y FNTα, en hombres y mujeres sanos y con diagnóstico de liquen plano bucal atípico (LPBA) y carcinoma de células escamosas (CCE), con relación a ácidos grasos (AG) dietarios y edad.60 personas de ambos sexos y 20-80 años, aparentemente sanas, serán asignadas a grupos: 20-39 (G1; n=20), 40-59 (G2; n=20), 60-80 años (G3; n=20). Además, participarán 40 personas con diagnóstico de LPBA (G4; n=20) y CCE (G5; n=10-20), sin tratamiento previo. Se completará una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada. Los datos serán procesados mediante programa Interfood v.1.3. Se obtendrán muestras de saliva total y se determinarán IL-1, IL-6 y FNTα (test de ELISA). Se empleará prueba de Kruskal Wallis para comparar valores de citoquinas en saliva entre grupos y según todas las variables (sexo, índice de masa corporal, valor energético total, ingesta de AG saturados, monoinsaturados, poliinsaturados) y coeficiente de Spearman para correlacionarlos con ingesta de alimentos, AG.El conocimiento de la asociación entre AG dietarios y envejecimiento y el estado inmunológico de la mucosa bucal brindará información para aplicar medidas tendientes a la prevención de enfermedades como el cáncer bucal.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Pistoresi, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina
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