La comida como ideología: Imágenes de la cultura alimentaria cordobesa

Autores
del Campo, María Lis; Espoz Dalmasso, María Belén
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: del Campo, María Lis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación; Argentina.
Fil: Espoz Dalmasso, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.
Fil: Espoz Dalmasso, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Estudios En Comunicación, Expresión y Tecnologías; Argentina.
En este capítulo nos proponemos analizar cómo la gastronomía, la cultura y el turismo se enlazan en imágenes como modalidad discursiva predominante para hablar, pensar y sentir la comida en tanto ‘valor patrimonial’. Con esa finalidad, en un primer momento abordamos el valor comunicativo del comer, posicionando al cuerpo y los sentidos como lugar de la experiencia en que la regulación cultural —por vía del lenguaje— interviene modulando deseos y escenarios gastronómicos vueltos deseables. Las pistas para este recorrido datan de dos siglos de antigüedad y nos las aporta la obra del gastrónomo Brillat-Savarin, especialista en el “arte del buen comer” y su influencia sobre las pasiones y acciones humanas. La brújula para el recorrido nos la presta la antropología de los sentidos.
https://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/674/600/2252
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Fil: del Campo, María Lis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones en Periodismo y Comunicación; Argentina.
Fil: Espoz Dalmasso, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.
Fil: Espoz Dalmasso, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Estudios En Comunicación, Expresión y Tecnologías; Argentina.
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
Materia
Cultura alimentaria
Imágen
Ideología
Turismo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556716

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