La mediatización del comer: Imágenes de la cultura alimentaria en escenarios patrimoniales (Córdoba, Argentina)

Autores
del Campo, María Lis; Remondegui, Mara
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La valorización de la cultura alimentaria funciona como una de las modalidades en que se expresan transformaciones materiales y simbólicas que anclan en procesos de patrimonialización y turistificación propios de la urbanidad contemporánea. El ‘comer auténtico' ─mediatizado y mercantilizado─ se posiciona como práctica de consumo sociocultural que, vinculada al disfrute, exalta valores estéticos y afectivos y cuya modalidad expresiva y perceptiva predominante es lo visual. De aquí que este trabajo propone reflexionar sobre las imágenes y su conexión con las transformaciones en la percepción social, el espacio urbano y las relaciones sociales a fin de aportar a la comprensión de los procesos alimentarios en su complejidad en el escenario cordobés del presente. Para ello recopilamos y reunimos imágenes- trazo que dan cuenta de un momento puntual de la sensibilidad social y que hemos abordado desde su descomposición y relocalización. La interconexión de aspectos en apariencia sin relación ha posibilitado la lectura de pistas históricas en relación a la vivencia del cuerpo y la mirada, la comensalidad, el lugar de la crítica y la conformación de territorios-mercancía como mecanismos que participan de la regulación de los modos de vivir y sentir actuales, así como del ordenamiento de las relaciones sociales del presente.
The valorization of food culture works as one of the modalities in which material and symbolic transformations are expressed that anchor in processes of patrimonialization and turistification typical of contemporary urbanity. ‘Authentic eating' -mediatized and mercantilized- is being positioned as a sociocultural consumption practice that, linked to enjoyment, exalts aesthetic and affective values and whose predominant expressive and perceptive modality is the visual. Hence this paper proposes to explore images and their connection with transformations in social perception, urban space and social relationships in order to contribute to the understanding of food processes in their complexity in the current scenario of Córdoba, Argentina. For this purpose, we compiled and gathered images-trace that capture a specific moment of social sensibility and we have approached from their decomposition and relocation. The interconnection of apparently unrelated aspects has made possible the reading of historical clues in relation to the living experience of the body and the gaze, commensality, the role of criticism and the conformation of territories-commodities as mechanisms that participate in the regulation of current ways of living and sensation, as well as in the ordering of the social relations of the present.
Fil: del Campo, María Lis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Universidad Nacional de Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Estudios En Comunicacion, Expresion y Tecnologias.; Argentina
Fil: Remondegui, Mara. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación. Centro de Investigaciones En Periodismo y Comunicacion.; Argentina
Materia
ALIMENTACIÓN
IMAGENES
PATRIMONIO
TURISMO
CIUDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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The valorization of food culture works as one of the modalities in which material and symbolic transformations are expressed that anchor in processes of patrimonialization and turistification typical of contemporary urbanity. ‘Authentic eating' -mediatized and mercantilized- is being positioned as a sociocultural consumption practice that, linked to enjoyment, exalts aesthetic and affective values and whose predominant expressive and perceptive modality is the visual. Hence this paper proposes to explore images and their connection with transformations in social perception, urban space and social relationships in order to contribute to the understanding of food processes in their complexity in the current scenario of Córdoba, Argentina. For this purpose, we compiled and gathered images-trace that capture a specific moment of social sensibility and we have approached from their decomposition and relocation. The interconnection of apparently unrelated aspects has made possible the reading of historical clues in relation to the living experience of the body and the gaze, commensality, the role of criticism and the conformation of territories-commodities as mechanisms that participate in the regulation of current ways of living and sensation, as well as in the ordering of the social relations of the present.
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