Caracterización y evaluación de las propiedades funcionales de expellers y concentrados proteicos de soja obtenidos por procesos convencionales

Autores
Actis Milanesio, M.; Allín, M. G.; Marín, M. A.; Grasso, F.; Montoya, P.; Ribotta, P. D.
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Actis Milanesio, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Allín, M. G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Marín, M. A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Grasso, F. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Montoya, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Ribotta, P. D. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina.
Fil: Ribotta, P. D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina.
La producción de soja se ha incrementado en el mundo en los últimos 40 años, pasando de 40 a casi 250 millones de toneladas anuales. Nuestro país es el tercer productor del mundo, detrás de EEUU y Brasil. (Blum, et al., 2008). Sin embargo, posee una baja exportación de alimentos terminados con alto valor agregado. Una alternativa para promover el desarrollo regional sería la obtención de productos industrializados. Por otro lado, por cada tonelada de aceite crudo se obtienen 4,5 t de harina de soja con ~44% de proteína. A pesar de ser una excelente fuente de proteína, la mayor parte de la harina de soja es usada en alimentación animal. Su utilización para alimentación humana presenta una alternativa para obtención de productos con mayor valor agregado. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar expellers y concentrados proteicos de soja obtenidos como subproductos de la extracción de aceite por prensado y determinar sus propiedades funcionales.
Fil: Actis Milanesio, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: Allín, M. G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
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Otras Ingeniería Química
Materia
Procesos químicos
Exportación de alimentos
Aceite crudo
Harina de soja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/550442

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La producción de soja se ha incrementado en el mundo en los últimos 40 años, pasando de 40 a casi 250 millones de toneladas anuales. Nuestro país es el tercer productor del mundo, detrás de EEUU y Brasil. (Blum, et al., 2008). Sin embargo, posee una baja exportación de alimentos terminados con alto valor agregado. Una alternativa para promover el desarrollo regional sería la obtención de productos industrializados. Por otro lado, por cada tonelada de aceite crudo se obtienen 4,5 t de harina de soja con ~44% de proteína. A pesar de ser una excelente fuente de proteína, la mayor parte de la harina de soja es usada en alimentación animal. Su utilización para alimentación humana presenta una alternativa para obtención de productos con mayor valor agregado. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar expellers y concentrados proteicos de soja obtenidos como subproductos de la extracción de aceite por prensado y determinar sus propiedades funcionales.
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