Consumo ritual y celebraciones en sitios aldeanos tempranos del noroeste de la Provincia de Tucumán
- Autores
- Molar, Rocío María
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina.
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina.
Fil: Molar, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina.
El siguiente trabajo considera tres sitios aldeanos de la provincia de Tucumán que comparten el mismo diseño arquitectónico de sus unidades residenciales y son contemporáneos, con fechados radio-carbónicos que los sitúan en el primer milenio d.C., momento de surgimiento y consolidación de la vida aldeana en el Noroeste Argentino. La intención de este trabajo es observar prácticas rituales y celebraciones y analizar los alimentos y las materialidades cerámicas que acompañan estos eventos. El énfasis está puesto en la alimentación, considerada como una actividad corporativa que permite a través de la comensalidad, la cohesión de los grupos, tanto al interior de las unidades residenciales (entre individuos co-residentes) como entre grupos supradomésticos.
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/3491
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina.
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina.
Fil: Molar, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina.
Arqueología - Materia
-
Celebraciones
Alimentación
Sociedades aldeanas
Estudio comparativo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559528
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_bb0dda12da14c1c5a9ad6681e8615621 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559528 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Consumo ritual y celebraciones en sitios aldeanos tempranos del noroeste de la Provincia de TucumánMolar, Rocío MaríaCelebracionesAlimentaciónSociedades aldeanasEstudio comparativoFil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina.Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina.Fil: Molar, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina.El siguiente trabajo considera tres sitios aldeanos de la provincia de Tucumán que comparten el mismo diseño arquitectónico de sus unidades residenciales y son contemporáneos, con fechados radio-carbónicos que los sitúan en el primer milenio d.C., momento de surgimiento y consolidación de la vida aldeana en el Noroeste Argentino. La intención de este trabajo es observar prácticas rituales y celebraciones y analizar los alimentos y las materialidades cerámicas que acompañan estos eventos. El énfasis está puesto en la alimentación, considerada como una actividad corporativa que permite a través de la comensalidad, la cohesión de los grupos, tanto al interior de las unidades residenciales (entre individuos co-residentes) como entre grupos supradomésticos.http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/3491Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina.Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina.Fil: Molar, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina.Arqueología2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf978-950-33-1538-5http://hdl.handle.net/11086/559528spa11086/558852info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-27T08:38:24Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/559528Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-27 08:38:24.727Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo ritual y celebraciones en sitios aldeanos tempranos del noroeste de la Provincia de Tucumán |
| title |
Consumo ritual y celebraciones en sitios aldeanos tempranos del noroeste de la Provincia de Tucumán |
| spellingShingle |
Consumo ritual y celebraciones en sitios aldeanos tempranos del noroeste de la Provincia de Tucumán Molar, Rocío María Celebraciones Alimentación Sociedades aldeanas Estudio comparativo |
| title_short |
Consumo ritual y celebraciones en sitios aldeanos tempranos del noroeste de la Provincia de Tucumán |
| title_full |
Consumo ritual y celebraciones en sitios aldeanos tempranos del noroeste de la Provincia de Tucumán |
| title_fullStr |
Consumo ritual y celebraciones en sitios aldeanos tempranos del noroeste de la Provincia de Tucumán |
| title_full_unstemmed |
Consumo ritual y celebraciones en sitios aldeanos tempranos del noroeste de la Provincia de Tucumán |
| title_sort |
Consumo ritual y celebraciones en sitios aldeanos tempranos del noroeste de la Provincia de Tucumán |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Molar, Rocío María |
| author |
Molar, Rocío María |
| author_facet |
Molar, Rocío María |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Celebraciones Alimentación Sociedades aldeanas Estudio comparativo |
| topic |
Celebraciones Alimentación Sociedades aldeanas Estudio comparativo |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina. Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina. Fil: Molar, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina. El siguiente trabajo considera tres sitios aldeanos de la provincia de Tucumán que comparten el mismo diseño arquitectónico de sus unidades residenciales y son contemporáneos, con fechados radio-carbónicos que los sitúan en el primer milenio d.C., momento de surgimiento y consolidación de la vida aldeana en el Noroeste Argentino. La intención de este trabajo es observar prácticas rituales y celebraciones y analizar los alimentos y las materialidades cerámicas que acompañan estos eventos. El énfasis está puesto en la alimentación, considerada como una actividad corporativa que permite a través de la comensalidad, la cohesión de los grupos, tanto al interior de las unidades residenciales (entre individuos co-residentes) como entre grupos supradomésticos. http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/3491 Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina. Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Posgrado; Argentina. Fil: Molar, Rocío María. Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti; Argentina. Arqueología |
| description |
Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia. Laboratorio de Estudios Materiales de la Historia; Argentina. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
978-950-33-1538-5 http://hdl.handle.net/11086/559528 |
| identifier_str_mv |
978-950-33-1538-5 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/559528 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
11086/558852 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1849949082759462912 |
| score |
13.011256 |