Productos agrícolas de la provincia de Entre Ríos : contaminación potencial por mohos y micotoxinas e influencia de los procesos de molienda regional
- Autores
- Broggi, Leticia Elvira
- Año de publicación
- 2003
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Resnik, Silvia Liliana
- Descripción
- La producción agrícola en Entre Ríos alcanza el 40 % del total de los ingresos,resultando relevantes las cosechas de soja, maíz, trigo, arroz y sorgo. Solamenteexisten estudios previos de contaminación por micotoxinas y flora fúngica en arroz. Se evaluaron las micotoxinas de aparición probable en dichos sustratos en estaprovincia y se estimó el efecto de los procesos de la molienda regional en maíz yarroz. Entre los hongos potencialmente toxicogénicos prevalece Fusarium verticillioidesen maíz; en trigo, sorgo, arroz y soja, se observa una predominancia de Alternariaalternate, situación no observada anteriormente en otras regiones del país. Debido a la alta prevalencia de A. alternate, se estudió su capacidad toxicogénica. Cepas de esta especie fueron productoras de alternariol monometileter, alternariol,altertoxina-l y ácido tenuazónico. En maíz, tanto en la cosecha como elaborado, no se observó co-ocurrencia deocratoxina A, zearalenona ni deoxinivalenol y una sola muestra del año 1.999 fuepositiva de aflatoxina B1. Se comprobó la presencia de fumonisinas B1, B2 y B3.tanto en el maíz recientemente cosechado, almacenado y en todas las fraccionesde la molienda. En arroz con cáscara y en los subproductos de elaboración, no sedetectó la contaminación por estas toxinas En los dos procesos industriales de molienda y para las micotoxinas estudiadas (fumonisinas en maíz y toxinas de Alternaria en arroz), se estimó la reducción enlas fracciones destinadas a consumo humano (harina de maiz y arroz pulido) y elincremento en las correspondientes a consumo animal.
Agricultural production in Entre Ríos represents about 40 % of the total income inthe province. The most relevant crop species are soybean, corn, wheat, rice andsorghum. Previous studies dealing with mycotoxin production and fungalcontamination have only been carried out in rice. For that reason, the present workhas evaluated those mycotoxins of liker occurrence in such grains. Additionally,the effects of the regional milling processes in corn and rice on mycotoxincontamination were also analyzed. Among potentially toxigenic fungi, Fusarium verticillioides was prevalent in corn,and Alternaria alternata was predominant in wheat, sorghum, rice and soybean. This situation has not been previously reported for other Argentinean regions. Due to the prevalence of A. alternata, its toxigenic ability was studied: the strainscollected were found to be able to produce alternariol monomethyleter, alternariol,altertoxin-l and tenuazonic acid. In corn, both at harvest and in different milling fractions, no co-occurrence ofochratoxin A, zearalenone or deoxynivalenol was observed. Just one sample (year 1999) resulted positive for aflatoxin B1. The presence of fumonisins B1, B2 and B3was determined in all freshly harvested, stored and corn milling fractions. Nomycotoxin contamination was detected on hulled rice or its milling fractions. Finally, reduction in mycotoxin contamination (fumonisins in corn and Alternariatoxins in rice) for those milling fractions aimed at human consumption was studied,as well as the increment in those fractions destined to animal feed.
Fil: Broggi, Leticia Elvira. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. - Materia
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
- tesis:tesis_n3646_Broggi
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