Ácidos grasos dietarios n-3 e inflamación en la carcinogénesis lingual en ratones

Autores
Luciano, Barbara Agustina; Costantino, Evangelina; Combina Herrera, Cesar Nicolás; Cremonezzi, David; Pasqualini, María Eugenia; Actis, Adriana Beatriz
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Luciano, Barbara Agustina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra B de Anatomía; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Combina Herrera, Cesar Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Anatomía B; Argentina.
Fil: Cremonezzi, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.
Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.
Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Anatomía B; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Objetivo: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios n-3 y la inflamación durante el proceso de inducción química de tumores en la mucosa lingual de ratones.Métodos: 72 ratones BALB/c machos, de 7-8 semanas de edad, fueron asignados a dos grupos dietarios: chía (GCh; n=36) y control (GC; n=36). Los animales recibieron una dieta semiblanda con aceites de chía (AG n-3) y de soja (AG n-6), respectivamente, como fuente lipídica (6%). Se indujeron tumores linguales mediante la aplicación tópica de 4-nitroquinolina1-óxido (4NQO) durante 16 semanas. Seis animales de cada grupo fueron sacrificados a las 8, 24, 32, 40, 50 y 60 semanas para obtener muestras de mucosa lingual y de sangre. Las muestras de tejido fueron coloreadas con hematoxilina y eosina para analizar los cambios histopatológicos y cuantificar linfocitos (fotografías y grilla ad-hoc, programa Power Point-2016; dos observadores). En plasma, se determinaron citoquinas tales como interleuquina (IL)-6 y factor de necrosis tumoral (TNF) (test de ELISA). Se empleó un modelo de distribución gamma (p≤0,05) para lascomparaciones entre grupos. Resultados: se encontraron carcinomas de células escamosas en el 16,6% de los animales en GC a las 32 y 40 semanas, mientras que no se detectaron tumores en GCh en ese tiempo. A 50 y 60 semanas se hallaron carcinomas en 100% de los animales de GC y 16% y 33,3% en GCh, respectivamente. No se detectaron tumores a las 8 y 24 semanas. Las concentraciones medias (pg/mL), por grupo dietario, de IL-6 fueron 71,09±47,02 (GC) y 19,94±12,84 (GCh) y las de TNF fueron 45,40±12,81 (GC) y 26,13±11 (GCh). Los niveles de las dos citoquinas fueron mayores en GC que en GCh (IL-6 p=0,05; TNF p=0,08). Se encontraron 90,51±38,29 linfocitos en GC y 65,63±22,96 en GCh, diferencia que fue estadísticamente significativa (p=0,004). Conclusión:los AG dietarios n-3 ejercen una acción antiinflamatoria durante la inducción química de tumores en mucosa lingual de ratones.
Fil: Luciano, Barbara Agustina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra B de Anatomía; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
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Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Anatomía B; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Carcinogénesis
Ratas
Ácidos grasos
Lengua
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/550052

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Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Anatomía B; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.Objetivo: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios n-3 y la inflamación durante el proceso de inducción química de tumores en la mucosa lingual de ratones.Métodos: 72 ratones BALB/c machos, de 7-8 semanas de edad, fueron asignados a dos grupos dietarios: chía (GCh; n=36) y control (GC; n=36). Los animales recibieron una dieta semiblanda con aceites de chía (AG n-3) y de soja (AG n-6), respectivamente, como fuente lipídica (6%). Se indujeron tumores linguales mediante la aplicación tópica de 4-nitroquinolina1-óxido (4NQO) durante 16 semanas. Seis animales de cada grupo fueron sacrificados a las 8, 24, 32, 40, 50 y 60 semanas para obtener muestras de mucosa lingual y de sangre. Las muestras de tejido fueron coloreadas con hematoxilina y eosina para analizar los cambios histopatológicos y cuantificar linfocitos (fotografías y grilla ad-hoc, programa Power Point-2016; dos observadores). En plasma, se determinaron citoquinas tales como interleuquina (IL)-6 y factor de necrosis tumoral (TNF) (test de ELISA). Se empleó un modelo de distribución gamma (p≤0,05) para lascomparaciones entre grupos. Resultados: se encontraron carcinomas de células escamosas en el 16,6% de los animales en GC a las 32 y 40 semanas, mientras que no se detectaron tumores en GCh en ese tiempo. A 50 y 60 semanas se hallaron carcinomas en 100% de los animales de GC y 16% y 33,3% en GCh, respectivamente. No se detectaron tumores a las 8 y 24 semanas. Las concentraciones medias (pg/mL), por grupo dietario, de IL-6 fueron 71,09±47,02 (GC) y 19,94±12,84 (GCh) y las de TNF fueron 45,40±12,81 (GC) y 26,13±11 (GCh). Los niveles de las dos citoquinas fueron mayores en GC que en GCh (IL-6 p=0,05; TNF p=0,08). Se encontraron 90,51±38,29 linfocitos en GC y 65,63±22,96 en GCh, diferencia que fue estadísticamente significativa (p=0,004). Conclusión:los AG dietarios n-3 ejercen una acción antiinflamatoria durante la inducción química de tumores en mucosa lingual de ratones.Fil: Luciano, Barbara Agustina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra B de Anatomía; Argentina.Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.Fil: Combina Herrera, Cesar Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Anatomía B; Argentina.Fil: Cremonezzi, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Anatomía B; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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Objetivo: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios n-3 y la inflamación durante el proceso de inducción química de tumores en la mucosa lingual de ratones.Métodos: 72 ratones BALB/c machos, de 7-8 semanas de edad, fueron asignados a dos grupos dietarios: chía (GCh; n=36) y control (GC; n=36). Los animales recibieron una dieta semiblanda con aceites de chía (AG n-3) y de soja (AG n-6), respectivamente, como fuente lipídica (6%). Se indujeron tumores linguales mediante la aplicación tópica de 4-nitroquinolina1-óxido (4NQO) durante 16 semanas. Seis animales de cada grupo fueron sacrificados a las 8, 24, 32, 40, 50 y 60 semanas para obtener muestras de mucosa lingual y de sangre. Las muestras de tejido fueron coloreadas con hematoxilina y eosina para analizar los cambios histopatológicos y cuantificar linfocitos (fotografías y grilla ad-hoc, programa Power Point-2016; dos observadores). En plasma, se determinaron citoquinas tales como interleuquina (IL)-6 y factor de necrosis tumoral (TNF) (test de ELISA). Se empleó un modelo de distribución gamma (p≤0,05) para lascomparaciones entre grupos. Resultados: se encontraron carcinomas de células escamosas en el 16,6% de los animales en GC a las 32 y 40 semanas, mientras que no se detectaron tumores en GCh en ese tiempo. A 50 y 60 semanas se hallaron carcinomas en 100% de los animales de GC y 16% y 33,3% en GCh, respectivamente. No se detectaron tumores a las 8 y 24 semanas. Las concentraciones medias (pg/mL), por grupo dietario, de IL-6 fueron 71,09±47,02 (GC) y 19,94±12,84 (GCh) y las de TNF fueron 45,40±12,81 (GC) y 26,13±11 (GCh). Los niveles de las dos citoquinas fueron mayores en GC que en GCh (IL-6 p=0,05; TNF p=0,08). Se encontraron 90,51±38,29 linfocitos en GC y 65,63±22,96 en GCh, diferencia que fue estadísticamente significativa (p=0,004). Conclusión:los AG dietarios n-3 ejercen una acción antiinflamatoria durante la inducción química de tumores en mucosa lingual de ratones.
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Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Combina Herrera, Cesar Nicolás. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Anatomía B; Argentina.
Fil: Cremonezzi, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.
Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina.
Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
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