“Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH”

Autores
Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico; Molina, Agustina Daniela; Villarino, Florencia Belén
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Defagó, María Daniela
Popelka, Regina
Descripción
Fil: Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Molina, Agustina Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Villarino, Florencia Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
RESÚMEN “Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH” Área de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Bahamondes Rodríguez CF, Molina AD, Villarino FB, Popelka RM, Defagó MD. Introducción: La alimentación es uno de los pilares para el tratamiento de la hipertensión arterial (HTA), como lo es el patrón alimentario DASH (Dietary Aproach to Stop Hypertension). Objetivo: Caracterizar clínica y alimentariamente a las personas con HTA que asisten al Servicio de Cardiología no Invasiva del Hospital Nacional de Clínicas en relación a la adherencia al patrón alimentario DASH. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, transversal. Participaron personas hipertensas, 40-70 años, ambos sexos (n=198). Se evaluaron características clínicas, alimentarias y de estilo de vida. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para cuantificar consumo. Se calculó la adherencia al patrón alimentario DASH (alto, medio o bajo) y se analizó la presión arterial (PA) según grado de adherencia a través del Test de Anova. Resultados: La prevalencia de HTA fue del 57,89%. Se observó elevada prevalencia de obesidad 1 (32,32%) y circunferencia de cintura muy aumentada (72,22%), la media de PA sistólica (PAS) fue de 140,05 mmHg y la PA diastólica (PAD) de 82,56 mmHg. El 46,97% de la población fue inactiva y 18,18% fumadora. Se observó consumo elevado de productos ultraprocesados y baja ingesta de alimentos cardioprotectores como pescado y frutas secas. En cuanto al patrón DASH, el mayor porcentaje (57,58%) presentó adherencia media. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el nivel de adherencia y los valores de PA. Conclusiones: Si bien no se encontró diferencia en los valores de PA según adherencia, la población en estudio presenta un perfil clínico y alimentario de riesgo, lo que enfatiza su abordaje integral. Palabras claves: Hipertensión arterial - Patrón alimentario DASH - Adherencia
Fil: Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Molina, Agustina Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Villarino, Florencia Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Hipertensión arterial
Patrón alimentario DASH
Adherencia
Dietoterapia
Nutrición Clínica
Enfermedades
Alimentación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18606

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