“Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH”
- Autores
- Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico; Molina, Agustina Daniela; Villarino, Florencia Belén
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Defagó, María Daniela
Popelka, Regina - Descripción
- Fil: Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Molina, Agustina Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Villarino, Florencia Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
RESÚMEN “Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH” Área de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Bahamondes Rodríguez CF, Molina AD, Villarino FB, Popelka RM, Defagó MD. Introducción: La alimentación es uno de los pilares para el tratamiento de la hipertensión arterial (HTA), como lo es el patrón alimentario DASH (Dietary Aproach to Stop Hypertension). Objetivo: Caracterizar clínica y alimentariamente a las personas con HTA que asisten al Servicio de Cardiología no Invasiva del Hospital Nacional de Clínicas en relación a la adherencia al patrón alimentario DASH. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, transversal. Participaron personas hipertensas, 40-70 años, ambos sexos (n=198). Se evaluaron características clínicas, alimentarias y de estilo de vida. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para cuantificar consumo. Se calculó la adherencia al patrón alimentario DASH (alto, medio o bajo) y se analizó la presión arterial (PA) según grado de adherencia a través del Test de Anova. Resultados: La prevalencia de HTA fue del 57,89%. Se observó elevada prevalencia de obesidad 1 (32,32%) y circunferencia de cintura muy aumentada (72,22%), la media de PA sistólica (PAS) fue de 140,05 mmHg y la PA diastólica (PAD) de 82,56 mmHg. El 46,97% de la población fue inactiva y 18,18% fumadora. Se observó consumo elevado de productos ultraprocesados y baja ingesta de alimentos cardioprotectores como pescado y frutas secas. En cuanto al patrón DASH, el mayor porcentaje (57,58%) presentó adherencia media. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el nivel de adherencia y los valores de PA. Conclusiones: Si bien no se encontró diferencia en los valores de PA según adherencia, la población en estudio presenta un perfil clínico y alimentario de riesgo, lo que enfatiza su abordaje integral. Palabras claves: Hipertensión arterial - Patrón alimentario DASH - Adherencia
Fil: Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Molina, Agustina Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Villarino, Florencia Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
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Nutrición Clínica
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“Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH”Bahamondes Rodríguez, Carlos FedericoMolina, Agustina DanielaVillarino, Florencia BelénHipertensión arterialPatrón alimentario DASHAdherenciaDietoterapiaNutrición ClínicaEnfermedadesAlimentaciónFil: Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Molina, Agustina Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Villarino, Florencia Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.RESÚMEN “Perfil clínico y nutricional de pacientes hipertensos y su adherencia al patrón alimentario DASH” Área de investigación: Nutrición Clínica y Dietoterapia. Autores: Bahamondes Rodríguez CF, Molina AD, Villarino FB, Popelka RM, Defagó MD. Introducción: La alimentación es uno de los pilares para el tratamiento de la hipertensión arterial (HTA), como lo es el patrón alimentario DASH (Dietary Aproach to Stop Hypertension). Objetivo: Caracterizar clínica y alimentariamente a las personas con HTA que asisten al Servicio de Cardiología no Invasiva del Hospital Nacional de Clínicas en relación a la adherencia al patrón alimentario DASH. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, transversal. Participaron personas hipertensas, 40-70 años, ambos sexos (n=198). Se evaluaron características clínicas, alimentarias y de estilo de vida. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para cuantificar consumo. Se calculó la adherencia al patrón alimentario DASH (alto, medio o bajo) y se analizó la presión arterial (PA) según grado de adherencia a través del Test de Anova. Resultados: La prevalencia de HTA fue del 57,89%. Se observó elevada prevalencia de obesidad 1 (32,32%) y circunferencia de cintura muy aumentada (72,22%), la media de PA sistólica (PAS) fue de 140,05 mmHg y la PA diastólica (PAD) de 82,56 mmHg. El 46,97% de la población fue inactiva y 18,18% fumadora. Se observó consumo elevado de productos ultraprocesados y baja ingesta de alimentos cardioprotectores como pescado y frutas secas. En cuanto al patrón DASH, el mayor porcentaje (57,58%) presentó adherencia media. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre el nivel de adherencia y los valores de PA. Conclusiones: Si bien no se encontró diferencia en los valores de PA según adherencia, la población en estudio presenta un perfil clínico y alimentario de riesgo, lo que enfatiza su abordaje integral. Palabras claves: Hipertensión arterial - Patrón alimentario DASH - AdherenciaFil: Bahamondes Rodríguez, Carlos Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Molina, Agustina Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Villarino, Florencia Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Defagó, María DanielaPopelka, Regina2020-11-26info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/18606spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:19:03Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/18606Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:19:03.499Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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