Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba
- Autores
- Fernández Tucci, Victoria
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ryan, Liliana
Demería, María Gimena - Descripción
- Fil: Fernández Tucci, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: Algunas prácticas alimentarias se asocian con un peso malsano, riesgo de diabetes de tipo 2 y/o hipertensión arterial. El tratamiento de estas patologías se basa en modificar hábitos alimentarios y del estilo de vida. Objetivo: Analizar hábitos alimentarios de personas diabéticas y/o hipertensas, según sexo y edad que asisten a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina. Metodología: estudio transversal observacional, en una muestra de 19 individuos de centros de salud de la municipalidad de Córdoba. Se administró un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, preguntas cerradas y dicotómicas respecto a sus hábitos alimentarios. Se aplicaron análisis de diferencia de proporciones; test de Irvin Fisher para variables categóricas, test t y Kruskal Wallis para mensurables. Resultados: La alimentación se caracterizó por baja ingesta de verduras, frutas y agua; casi nulo consumo de frutas desecadas, frutos secos, semillas, pescados, cereales integrales, legumbres. Ingestas medias diarias de 2 frutas ± 0,39, 288g ± 31,06 de verdura, 197mL ±42,97 de leche. Ingestas elevadas de alimentos ultraprocesados, panificados y embutidos. El 74% no mira el contenido de sodio (p=0,0007) ni azúcar (p=0,03) en etiquetado de alimentos, 58% agrega azúcar a infusiones, 15% utiliza sal en la mesa y 68% en la cocción. Los hipertensos varones y adultos más jóvenes presentan hábitos menos saludables. Conclusiones: la alimentación de las personas con diabetes y/o hipertensión arterial estudiadas se caracteriza por una baja y monótona ingesta de alimentos protectores ricos en vitaminas y fibras; con hábitos alimentarios que distan de las recomendaciones actuales.
Fil: Fernández Tucci, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
hábitos alimentarios
diabetes
hipertensión arterial - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/551818
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_de5e44777bfd606b561adc5d88f47e8d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/551818 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de CórdobaFernández Tucci, Victoriahábitos alimentariosdiabeteshipertensión arterialFil: Fernández Tucci, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: Algunas prácticas alimentarias se asocian con un peso malsano, riesgo de diabetes de tipo 2 y/o hipertensión arterial. El tratamiento de estas patologías se basa en modificar hábitos alimentarios y del estilo de vida. Objetivo: Analizar hábitos alimentarios de personas diabéticas y/o hipertensas, según sexo y edad que asisten a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina. Metodología: estudio transversal observacional, en una muestra de 19 individuos de centros de salud de la municipalidad de Córdoba. Se administró un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, preguntas cerradas y dicotómicas respecto a sus hábitos alimentarios. Se aplicaron análisis de diferencia de proporciones; test de Irvin Fisher para variables categóricas, test t y Kruskal Wallis para mensurables. Resultados: La alimentación se caracterizó por baja ingesta de verduras, frutas y agua; casi nulo consumo de frutas desecadas, frutos secos, semillas, pescados, cereales integrales, legumbres. Ingestas medias diarias de 2 frutas ± 0,39, 288g ± 31,06 de verdura, 197mL ±42,97 de leche. Ingestas elevadas de alimentos ultraprocesados, panificados y embutidos. El 74% no mira el contenido de sodio (p=0,0007) ni azúcar (p=0,03) en etiquetado de alimentos, 58% agrega azúcar a infusiones, 15% utiliza sal en la mesa y 68% en la cocción. Los hipertensos varones y adultos más jóvenes presentan hábitos menos saludables. Conclusiones: la alimentación de las personas con diabetes y/o hipertensión arterial estudiadas se caracteriza por una baja y monótona ingesta de alimentos protectores ricos en vitaminas y fibras; con hábitos alimentarios que distan de las recomendaciones actuales.Fil: Fernández Tucci, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Ryan, LilianaDemería, María Gimena2021-07-22info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/551818spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:02Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/551818Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:02.764Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba |
title |
Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba Fernández Tucci, Victoria hábitos alimentarios diabetes hipertensión arterial |
title_short |
Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba |
title_full |
Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba |
title_sort |
Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernández Tucci, Victoria |
author |
Fernández Tucci, Victoria |
author_facet |
Fernández Tucci, Victoria |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ryan, Liliana Demería, María Gimena |
dc.subject.none.fl_str_mv |
hábitos alimentarios diabetes hipertensión arterial |
topic |
hábitos alimentarios diabetes hipertensión arterial |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Fernández Tucci, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Algunas prácticas alimentarias se asocian con un peso malsano, riesgo de diabetes de tipo 2 y/o hipertensión arterial. El tratamiento de estas patologías se basa en modificar hábitos alimentarios y del estilo de vida. Objetivo: Analizar hábitos alimentarios de personas diabéticas y/o hipertensas, según sexo y edad que asisten a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina. Metodología: estudio transversal observacional, en una muestra de 19 individuos de centros de salud de la municipalidad de Córdoba. Se administró un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, preguntas cerradas y dicotómicas respecto a sus hábitos alimentarios. Se aplicaron análisis de diferencia de proporciones; test de Irvin Fisher para variables categóricas, test t y Kruskal Wallis para mensurables. Resultados: La alimentación se caracterizó por baja ingesta de verduras, frutas y agua; casi nulo consumo de frutas desecadas, frutos secos, semillas, pescados, cereales integrales, legumbres. Ingestas medias diarias de 2 frutas ± 0,39, 288g ± 31,06 de verdura, 197mL ±42,97 de leche. Ingestas elevadas de alimentos ultraprocesados, panificados y embutidos. El 74% no mira el contenido de sodio (p=0,0007) ni azúcar (p=0,03) en etiquetado de alimentos, 58% agrega azúcar a infusiones, 15% utiliza sal en la mesa y 68% en la cocción. Los hipertensos varones y adultos más jóvenes presentan hábitos menos saludables. Conclusiones: la alimentación de las personas con diabetes y/o hipertensión arterial estudiadas se caracteriza por una baja y monótona ingesta de alimentos protectores ricos en vitaminas y fibras; con hábitos alimentarios que distan de las recomendaciones actuales. Fil: Fernández Tucci, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Fernández Tucci, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07-22 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/551818 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/551818 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618917373280256 |
score |
13.070432 |