Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba

Autores
Llanes, Ana Laura; Pomares, Verónica Aylén; Rosso, Estefanía Soledad
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Córdoba, Mariano Augusto
Descripción
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar con las mejores herramientas metodológicas de la producción temporal ehistorial y su relación con la calidad de leche de vacas en producción de 3 tambos de la cuenca Sur de la Provincia de Córdoba, a partir del monitoreo que se realiza rutinariamente en los tambos analizados, el control lechero.Se evaluaron las variaciones existentes entre los 3 tambos, como así también las relaciones entre los valores de producción de la media nacional y de la cuenca lechera sur de Córdoba. Las herramientas estadísticas que nos permitieron comparar la productividad entre tambos, fueron obtenidas con el software “InfoStat”, con el cual se realizó: análisis exploratorio de datos, mediante tablas de frecuencias, medidas de resúmenes y tablas de contingencia.Luego, se representaron las diferencias entre tambos, a través de gráficos de distribución empírica, de puntos y de dispersión.Una vez evaluados los tambos por productividad, se realizó un análisis de la calidad del tambo 1, según la cantidad de producción y la variabilidad en el tiempo. Para ello se utilizaron herramientas como tablas de frecuencias y análisis de componentes principales.Como conclusión se determinó a través del análisis de la distribución empírica que más del 80% de los casos observados en los 3 tambos se encuentran por encima de la media de producción de la provincia de Córdoba, superando también a la media de producción de la cuenca Sur. El Tambo N°1 cumple también, con los requisitos mínimos del Código Alimentario Argentino.
Materia
Producción lechera
Leche
Calidad
Control lechero
Métodos estadísticos
Estadística
Cuencas lecheras
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4209

id RDUUNC_c87a9953227cee9055d2714db484ccb2
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4209
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de CórdobaLlanes, Ana LauraPomares, Verónica AylénRosso, Estefanía SoledadProducción lecheraLecheCalidadControl lecheroMétodos estadísticosEstadísticaCuencas lecherasCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.El objetivo del presente trabajo fue caracterizar con las mejores herramientas metodológicas de la producción temporal ehistorial y su relación con la calidad de leche de vacas en producción de 3 tambos de la cuenca Sur de la Provincia de Córdoba, a partir del monitoreo que se realiza rutinariamente en los tambos analizados, el control lechero.Se evaluaron las variaciones existentes entre los 3 tambos, como así también las relaciones entre los valores de producción de la media nacional y de la cuenca lechera sur de Córdoba. Las herramientas estadísticas que nos permitieron comparar la productividad entre tambos, fueron obtenidas con el software “InfoStat”, con el cual se realizó: análisis exploratorio de datos, mediante tablas de frecuencias, medidas de resúmenes y tablas de contingencia.Luego, se representaron las diferencias entre tambos, a través de gráficos de distribución empírica, de puntos y de dispersión.Una vez evaluados los tambos por productividad, se realizó un análisis de la calidad del tambo 1, según la cantidad de producción y la variabilidad en el tiempo. Para ello se utilizaron herramientas como tablas de frecuencias y análisis de componentes principales.Como conclusión se determinó a través del análisis de la distribución empírica que más del 80% de los casos observados en los 3 tambos se encuentran por encima de la media de producción de la provincia de Córdoba, superando también a la media de producción de la cuenca Sur. El Tambo N°1 cumple también, con los requisitos mínimos del Código Alimentario Argentino.Córdoba, Mariano Augusto2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/4209spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:36Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4209Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:37.024Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba
title Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba
spellingShingle Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba
Llanes, Ana Laura
Producción lechera
Leche
Calidad
Control lechero
Métodos estadísticos
Estadística
Cuencas lecheras
Córdoba
Argentina
title_short Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba
title_full Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba
title_fullStr Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba
title_full_unstemmed Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba
title_sort Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Llanes, Ana Laura
Pomares, Verónica Aylén
Rosso, Estefanía Soledad
author Llanes, Ana Laura
author_facet Llanes, Ana Laura
Pomares, Verónica Aylén
Rosso, Estefanía Soledad
author_role author
author2 Pomares, Verónica Aylén
Rosso, Estefanía Soledad
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Córdoba, Mariano Augusto
dc.subject.none.fl_str_mv Producción lechera
Leche
Calidad
Control lechero
Métodos estadísticos
Estadística
Cuencas lecheras
Córdoba
Argentina
topic Producción lechera
Leche
Calidad
Control lechero
Métodos estadísticos
Estadística
Cuencas lecheras
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar con las mejores herramientas metodológicas de la producción temporal ehistorial y su relación con la calidad de leche de vacas en producción de 3 tambos de la cuenca Sur de la Provincia de Córdoba, a partir del monitoreo que se realiza rutinariamente en los tambos analizados, el control lechero.Se evaluaron las variaciones existentes entre los 3 tambos, como así también las relaciones entre los valores de producción de la media nacional y de la cuenca lechera sur de Córdoba. Las herramientas estadísticas que nos permitieron comparar la productividad entre tambos, fueron obtenidas con el software “InfoStat”, con el cual se realizó: análisis exploratorio de datos, mediante tablas de frecuencias, medidas de resúmenes y tablas de contingencia.Luego, se representaron las diferencias entre tambos, a través de gráficos de distribución empírica, de puntos y de dispersión.Una vez evaluados los tambos por productividad, se realizó un análisis de la calidad del tambo 1, según la cantidad de producción y la variabilidad en el tiempo. Para ello se utilizaron herramientas como tablas de frecuencias y análisis de componentes principales.Como conclusión se determinó a través del análisis de la distribución empírica que más del 80% de los casos observados en los 3 tambos se encuentran por encima de la media de producción de la provincia de Córdoba, superando también a la media de producción de la cuenca Sur. El Tambo N°1 cumple también, con los requisitos mínimos del Código Alimentario Argentino.
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/4209
url http://hdl.handle.net/11086/4209
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349619393069056
score 13.13397