Agotamiento emocional por Síndrome de Burnout y su relación con el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en trabajadores de call center en la ciudad de Córdo...

Autores
D’Amico, María Paula; Molina, Paola Soledad
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Teixeira, María Guadalupe
Rizzi, María Agustina
Descripción
Fil: D’Amico, María Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Molina, Paola Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El agotamiento emocional por SBO presenta una problemática altamente relevante en los entornos laborales de call center, caracterizados por dinámicas de elevada demanda, presión constante y monitoreo continuo del rendimiento; condiciones que favorecen el desarrollo de malestar psicológico y alteraciones en los hábitos alimentarios. Objetivo: Analizar la relación entre el agotamiento emocional por SBO con el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los trabajadores del call center Apex América en el año 2025. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, transversal. Muestra por conveniencia de 72 trabajadores de todos los géneros. Datos analizados con Excel, Infostat 2019 y IBM SPSS Statistics 26 aplicando los test de Irwin-Fisher (p <0,05) para determinar la asociación entre las variables. Resultados: El 75% de la muestra presentó altos niveles de agotamiento emocional por SBO, el 52,78% presentó un estado nutricional excesivo y el 79,17% registró un bajo consumo de AUP. No se encontró asociación entre agotamiento emocional por BSO y la frecuencia de consumo de AUP (p = 0,0694), como así tampoco, entre agotamiento emocional por BSO y el Estado Nutricional (p =0,932). Conclusión: Los resultados subrayan la necesidad de intervenciones integrales en salud laboral. Promover la educación alimentaria nutricional, el manejo del estrés y entornos laborales saludables resulta esencial para mejorar el bienestar general de los trabajadores.
2027-11
Fil: D’Amico, María Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Molina, Paola Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
agotamiento emocional
ultraprocesados
estado nutricional
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/559774

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