Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamiento
- Autores
- Miserere, Camila; Rindertsma, Marcela Lucrecia
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Mina, Roberto Jacinto
- Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
La leche es un alimento de consumo masivo que no se puede reemplazar en el contexto del consumo básico y es muy importante en la canasta de los hogares de más bajos ingresos. La producción de leche puede ser planteada en un esquema extensivo o intensivo. El análisis comparativo de estos sistemas permite caracterizarlos en función de diferentes factores o variables involucradas, con la finalidad de establecer la opción más rentable para el productor y que asegure un alimento de alta calidad. El objetivo del presente trabajo fue llevar a cabo el análisis del establecimiento productor de leche “Don Armando” teniendo en cuenta el rendimiento y calidad del producto. El estudio compara el sistema pastoril con suplementación, actualmente implementado en el establecimiento, con un sistema propuesto de confinamiento. La metodología fue la observación, el análisis de variables cuanti y cualitativas vinculadas a la producción de leche en los dos sistemas productivos comparados. Del análisis de caso llevado a cabo se desprende que es conveniente la incorporación de un sistema confinado dado que genera una mayor producción de leche, aumentando el ingreso total de la empresa y su rentabilidad, generando mayores beneficios al productor. - Materia
-
Producción lechera
Pastoreo
Alimentación de los animales
Suplementación
Enriquecimiento de los alimentos
Confinamiento
Rendimiento lechero
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1777
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_a2589e045ed1b97f4bd994f45e9c9461 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1777 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamientoMiserere, CamilaRindertsma, Marcela LucreciaProducción lecheraPastoreoAlimentación de los animalesSuplementaciónEnriquecimiento de los alimentosConfinamientoRendimiento lecheroCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.La leche es un alimento de consumo masivo que no se puede reemplazar en el contexto del consumo básico y es muy importante en la canasta de los hogares de más bajos ingresos. La producción de leche puede ser planteada en un esquema extensivo o intensivo. El análisis comparativo de estos sistemas permite caracterizarlos en función de diferentes factores o variables involucradas, con la finalidad de establecer la opción más rentable para el productor y que asegure un alimento de alta calidad. El objetivo del presente trabajo fue llevar a cabo el análisis del establecimiento productor de leche “Don Armando” teniendo en cuenta el rendimiento y calidad del producto. El estudio compara el sistema pastoril con suplementación, actualmente implementado en el establecimiento, con un sistema propuesto de confinamiento. La metodología fue la observación, el análisis de variables cuanti y cualitativas vinculadas a la producción de leche en los dos sistemas productivos comparados. Del análisis de caso llevado a cabo se desprende que es conveniente la incorporación de un sistema confinado dado que genera una mayor producción de leche, aumentando el ingreso total de la empresa y su rentabilidad, generando mayores beneficios al productor.Mina, Roberto Jacinto2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1777spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:14:59Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1777Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:14:59.788Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamiento |
| title |
Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamiento |
| spellingShingle |
Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamiento Miserere, Camila Producción lechera Pastoreo Alimentación de los animales Suplementación Enriquecimiento de los alimentos Confinamiento Rendimiento lechero Córdoba Argentina |
| title_short |
Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamiento |
| title_full |
Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamiento |
| title_fullStr |
Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamiento |
| title_full_unstemmed |
Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamiento |
| title_sort |
Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamiento |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Miserere, Camila Rindertsma, Marcela Lucrecia |
| author |
Miserere, Camila |
| author_facet |
Miserere, Camila Rindertsma, Marcela Lucrecia |
| author_role |
author |
| author2 |
Rindertsma, Marcela Lucrecia |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mina, Roberto Jacinto |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción lechera Pastoreo Alimentación de los animales Suplementación Enriquecimiento de los alimentos Confinamiento Rendimiento lechero Córdoba Argentina |
| topic |
Producción lechera Pastoreo Alimentación de los animales Suplementación Enriquecimiento de los alimentos Confinamiento Rendimiento lechero Córdoba Argentina |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014. La leche es un alimento de consumo masivo que no se puede reemplazar en el contexto del consumo básico y es muy importante en la canasta de los hogares de más bajos ingresos. La producción de leche puede ser planteada en un esquema extensivo o intensivo. El análisis comparativo de estos sistemas permite caracterizarlos en función de diferentes factores o variables involucradas, con la finalidad de establecer la opción más rentable para el productor y que asegure un alimento de alta calidad. El objetivo del presente trabajo fue llevar a cabo el análisis del establecimiento productor de leche “Don Armando” teniendo en cuenta el rendimiento y calidad del producto. El estudio compara el sistema pastoril con suplementación, actualmente implementado en el establecimiento, con un sistema propuesto de confinamiento. La metodología fue la observación, el análisis de variables cuanti y cualitativas vinculadas a la producción de leche en los dos sistemas productivos comparados. Del análisis de caso llevado a cabo se desprende que es conveniente la incorporación de un sistema confinado dado que genera una mayor producción de leche, aumentando el ingreso total de la empresa y su rentabilidad, generando mayores beneficios al productor. |
| description |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/1777 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/1777 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1846785209971769344 |
| score |
12.982451 |