Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba, 2016.

Autores
Suárez, María Luciana; Ortiz, María Janet de los Angeles
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Haulet, Cecilia
Viola, Lorena
Descripción
Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición
Introducción: Los avances de la nutrición revelan la importancia que tiene la alimentación adecuada sobre la promoción de la salud, el bienestar físico, emocional y el rendimiento. El fútbol es el deporte grupal más popular del mundo, sin embargo es escasa la información sobre nutrición y composición corporal en mujeres futbolistas. Objetivo: Analizar la relación entre la ingesta alimentaria nutricional y suplementación deportiva y la composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba en el año 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, en 26 futbolistas de la Liga Cordobesa de Futbol. Las variables analizadas fueron: ingesta alimentaria nutricional, ingesta de líquidos, consumo de suplementos deportivos, composición corporal y somatotipo, y edad. Se realizaron mediciones antropométricas, entrevista, cuestionario y registro alimentario de 72 horas. Se analizaron y asociaron variables con SPSS 23. Resultados: Las jugadoras tuvieron una ingesta alimentaria nutricional inadecuada según las recomendaciones de las GAPA y la ISSN. Exceso en consumo de grasas, déficit de ingesta proteica, de líquidos, potasio, calcio y vitamina C. El Sodio superó el UL. El 42,3% consumió bebidas deportivas. El somatotipo promedio fue Endo-Mesomórfico (4,5- 3,0- 1,9), el 61,5% presentó masa adiposa muy elevada (Promedio 5 componentes: 35,4% masa adiposa y 39,3% masa muscular). No se encontró relación significativa entre la ingesta alimentaria y la composición corporal. Conclusiones: Las futbolistas presentaron una alimentación inadecuada. Masa adiposa elevada y predominio de Somatotipo Endo–Mesomórfico. Se sugiere que profesionales de la salud y del deporte trabajen en conjunto para mejorar esta situación.
Materia
DEPORTES
FÚTBOL FEMENINO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4712

id RDUUNC_a184373ca2462f950bf38f0e15f18aa4
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4712
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba, 2016.Suárez, María LucianaOrtiz, María Janet de los AngelesDEPORTESFÚTBOL FEMENINOTrabajo de Investigación para la Licenciatura en NutriciónIntroducción: Los avances de la nutrición revelan la importancia que tiene la alimentación adecuada sobre la promoción de la salud, el bienestar físico, emocional y el rendimiento. El fútbol es el deporte grupal más popular del mundo, sin embargo es escasa la información sobre nutrición y composición corporal en mujeres futbolistas. Objetivo: Analizar la relación entre la ingesta alimentaria nutricional y suplementación deportiva y la composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba en el año 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, en 26 futbolistas de la Liga Cordobesa de Futbol. Las variables analizadas fueron: ingesta alimentaria nutricional, ingesta de líquidos, consumo de suplementos deportivos, composición corporal y somatotipo, y edad. Se realizaron mediciones antropométricas, entrevista, cuestionario y registro alimentario de 72 horas. Se analizaron y asociaron variables con SPSS 23. Resultados: Las jugadoras tuvieron una ingesta alimentaria nutricional inadecuada según las recomendaciones de las GAPA y la ISSN. Exceso en consumo de grasas, déficit de ingesta proteica, de líquidos, potasio, calcio y vitamina C. El Sodio superó el UL. El 42,3% consumió bebidas deportivas. El somatotipo promedio fue Endo-Mesomórfico (4,5- 3,0- 1,9), el 61,5% presentó masa adiposa muy elevada (Promedio 5 componentes: 35,4% masa adiposa y 39,3% masa muscular). No se encontró relación significativa entre la ingesta alimentaria y la composición corporal. Conclusiones: Las futbolistas presentaron una alimentación inadecuada. Masa adiposa elevada y predominio de Somatotipo Endo–Mesomórfico. Se sugiere que profesionales de la salud y del deporte trabajen en conjunto para mejorar esta situación.Haulet, CeciliaViola, Lorena2016-12info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/4712spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:33:59Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4712Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:33:59.719Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba, 2016.
title Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba, 2016.
spellingShingle Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba, 2016.
Suárez, María Luciana
DEPORTES
FÚTBOL FEMENINO
title_short Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba, 2016.
title_full Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba, 2016.
title_fullStr Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba, 2016.
title_full_unstemmed Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba, 2016.
title_sort Alimentación, suplementación y composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba, 2016.
dc.creator.none.fl_str_mv Suárez, María Luciana
Ortiz, María Janet de los Angeles
author Suárez, María Luciana
author_facet Suárez, María Luciana
Ortiz, María Janet de los Angeles
author_role author
author2 Ortiz, María Janet de los Angeles
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Haulet, Cecilia
Viola, Lorena
dc.subject.none.fl_str_mv DEPORTES
FÚTBOL FEMENINO
topic DEPORTES
FÚTBOL FEMENINO
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición
Introducción: Los avances de la nutrición revelan la importancia que tiene la alimentación adecuada sobre la promoción de la salud, el bienestar físico, emocional y el rendimiento. El fútbol es el deporte grupal más popular del mundo, sin embargo es escasa la información sobre nutrición y composición corporal en mujeres futbolistas. Objetivo: Analizar la relación entre la ingesta alimentaria nutricional y suplementación deportiva y la composición corporal de jugadoras de fútbol femenino de primera división de la ciudad de Córdoba en el año 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, en 26 futbolistas de la Liga Cordobesa de Futbol. Las variables analizadas fueron: ingesta alimentaria nutricional, ingesta de líquidos, consumo de suplementos deportivos, composición corporal y somatotipo, y edad. Se realizaron mediciones antropométricas, entrevista, cuestionario y registro alimentario de 72 horas. Se analizaron y asociaron variables con SPSS 23. Resultados: Las jugadoras tuvieron una ingesta alimentaria nutricional inadecuada según las recomendaciones de las GAPA y la ISSN. Exceso en consumo de grasas, déficit de ingesta proteica, de líquidos, potasio, calcio y vitamina C. El Sodio superó el UL. El 42,3% consumió bebidas deportivas. El somatotipo promedio fue Endo-Mesomórfico (4,5- 3,0- 1,9), el 61,5% presentó masa adiposa muy elevada (Promedio 5 componentes: 35,4% masa adiposa y 39,3% masa muscular). No se encontró relación significativa entre la ingesta alimentaria y la composición corporal. Conclusiones: Las futbolistas presentaron una alimentación inadecuada. Masa adiposa elevada y predominio de Somatotipo Endo–Mesomórfico. Se sugiere que profesionales de la salud y del deporte trabajen en conjunto para mejorar esta situación.
description Trabajo de Investigación para la Licenciatura en Nutrición
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/4712
url http://hdl.handle.net/11086/4712
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349671070040064
score 13.13397