Eficiencia en el uso del agua en trigo pan y cebada cervecera ante distintos niveles de oferta hídrica y de nitrógeno en condiciones de campo
- Autores
- Giupponi, José Raúl
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Cantarero, Marcelo Gabriel
- Descripción
- Trabajo Final (Especialización en Producción de Cultivos Extensivos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, INTA-EEA Manfredi, 2025
Fil: Giupponi, José Raúl. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cantarero, Marcelo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
En este estudio se evaluó la eficiencia en el uso del agua para la producción de peso seco total a madurez fisiológica (EUAPST, kg ha⁻¹ mm⁻¹) y la eficiencia en el uso del agua para la obtención de rendimiento en grano (EUAREND, kg ha⁻¹ mm⁻¹) en un cultivar de trigo pan (Triticum aestivum L.) y en uno de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) bajo dos condiciones contrastantes de oferta hídrica (riego y secano) y cinco niveles de fertilización nitrogenada (0, 75, 120, 120 + 30 y 150 kg N ha⁻¹). El experimento se realizó durante la campaña agrícola 2022 en el campo escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA). En este experimento se determinaron el peso seco total a madurez fisiológica (PSTMF, kg ha⁻¹), el rendimiento en grano (REND, kg ha⁻¹), el consumo de agua (CA, mm) y la duración del ciclo de ambas especies. El PSTMF y el REND fueron significativamente superiores en la condición con riego en comparación con el secano en ambas especies. Se observaron diferencias en el CA, siendo mayor este en el trigo pan que en la cebada cervecera. Tanto la EUAPST como la EUAREND fueron superiores en secano respecto al riego en ambas especies y la fertilización nitrogenada incrementó la EUAPST, pero no la EUAREND en las dos especies evaluadas. Se registraron diferencias en la duración del ciclo entre ambas especies, siendo el ciclo del cultivar de cebada el de menor duración en casi todas las circunstancias evaluadas. En el presente estudio se registró que, bajo condiciones climáticas normales de la región, el cultivar de cebada cervecera presenta un comportamiento agronómico comparable con el del trigo pan, con la ventaja adicional de una menor duración del ciclo y un menor consumo de agua. Estas últimas características posicionan al cultivar de cebada como un mejor antecesor de cultivos estivales. La fertilización nitrogenada, se confirma como una práctica esencial para optimizar la producción y la eficiencia en el uso de recursos. No obstante, dado que esta evaluación se limita a un solo cultivar por especie, se destaca la necesidad de ampliar la diversidad genética y evaluar estos cultivos en secuencias productivas completas para determinar su impacto en la sostenibilidad del sistema. Estos hallazgos no solo aportan nuevos conocimientos sobre la adaptación de la cebada cervecera en la zona central de Córdoba, sino que también ofrecen una base valiosa para mejorar el manejo agronómico en condiciones de riego y secano.
Fil: Giupponi, José Raúl. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cantarero, Marcelo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Trigo pan
Triticum aestivum
Cebada cervecera
Fertilizantes nitrogenados
Rendimiento de cultivos
Riego
Agua de riego
Necesidades de agua
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556332
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_9ff65e3d26c1faa4b6bc5d824c842aa6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556332 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Eficiencia en el uso del agua en trigo pan y cebada cervecera ante distintos niveles de oferta hídrica y de nitrógeno en condiciones de campoGiupponi, José RaúlTrigo panTriticum aestivumCebada cerveceraFertilizantes nitrogenadosRendimiento de cultivosRiegoAgua de riegoNecesidades de aguaCórdobaArgentinaTrabajo Final (Especialización en Producción de Cultivos Extensivos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, INTA-EEA Manfredi, 2025Fil: Giupponi, José Raúl. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Cantarero, Marcelo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.En este estudio se evaluó la eficiencia en el uso del agua para la producción de peso seco total a madurez fisiológica (EUAPST, kg ha⁻¹ mm⁻¹) y la eficiencia en el uso del agua para la obtención de rendimiento en grano (EUAREND, kg ha⁻¹ mm⁻¹) en un cultivar de trigo pan (Triticum aestivum L.) y en uno de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) bajo dos condiciones contrastantes de oferta hídrica (riego y secano) y cinco niveles de fertilización nitrogenada (0, 75, 120, 120 + 30 y 150 kg N ha⁻¹). El experimento se realizó durante la campaña agrícola 2022 en el campo escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA). En este experimento se determinaron el peso seco total a madurez fisiológica (PSTMF, kg ha⁻¹), el rendimiento en grano (REND, kg ha⁻¹), el consumo de agua (CA, mm) y la duración del ciclo de ambas especies. El PSTMF y el REND fueron significativamente superiores en la condición con riego en comparación con el secano en ambas especies. Se observaron diferencias en el CA, siendo mayor este en el trigo pan que en la cebada cervecera. Tanto la EUAPST como la EUAREND fueron superiores en secano respecto al riego en ambas especies y la fertilización nitrogenada incrementó la EUAPST, pero no la EUAREND en las dos especies evaluadas. Se registraron diferencias en la duración del ciclo entre ambas especies, siendo el ciclo del cultivar de cebada el de menor duración en casi todas las circunstancias evaluadas. En el presente estudio se registró que, bajo condiciones climáticas normales de la región, el cultivar de cebada cervecera presenta un comportamiento agronómico comparable con el del trigo pan, con la ventaja adicional de una menor duración del ciclo y un menor consumo de agua. Estas últimas características posicionan al cultivar de cebada como un mejor antecesor de cultivos estivales. La fertilización nitrogenada, se confirma como una práctica esencial para optimizar la producción y la eficiencia en el uso de recursos. No obstante, dado que esta evaluación se limita a un solo cultivar por especie, se destaca la necesidad de ampliar la diversidad genética y evaluar estos cultivos en secuencias productivas completas para determinar su impacto en la sostenibilidad del sistema. Estos hallazgos no solo aportan nuevos conocimientos sobre la adaptación de la cebada cervecera en la zona central de Córdoba, sino que también ofrecen una base valiosa para mejorar el manejo agronómico en condiciones de riego y secano.Fil: Giupponi, José Raúl. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Cantarero, Marcelo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Cantarero, Marcelo Gabriel2025info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/556332spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-06T09:37:47Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/556332Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-06 09:37:47.912Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Eficiencia en el uso del agua en trigo pan y cebada cervecera ante distintos niveles de oferta hídrica y de nitrógeno en condiciones de campo |
| title |
Eficiencia en el uso del agua en trigo pan y cebada cervecera ante distintos niveles de oferta hídrica y de nitrógeno en condiciones de campo |
| spellingShingle |
Eficiencia en el uso del agua en trigo pan y cebada cervecera ante distintos niveles de oferta hídrica y de nitrógeno en condiciones de campo Giupponi, José Raúl Trigo pan Triticum aestivum Cebada cervecera Fertilizantes nitrogenados Rendimiento de cultivos Riego Agua de riego Necesidades de agua Córdoba Argentina |
| title_short |
Eficiencia en el uso del agua en trigo pan y cebada cervecera ante distintos niveles de oferta hídrica y de nitrógeno en condiciones de campo |
| title_full |
Eficiencia en el uso del agua en trigo pan y cebada cervecera ante distintos niveles de oferta hídrica y de nitrógeno en condiciones de campo |
| title_fullStr |
Eficiencia en el uso del agua en trigo pan y cebada cervecera ante distintos niveles de oferta hídrica y de nitrógeno en condiciones de campo |
| title_full_unstemmed |
Eficiencia en el uso del agua en trigo pan y cebada cervecera ante distintos niveles de oferta hídrica y de nitrógeno en condiciones de campo |
| title_sort |
Eficiencia en el uso del agua en trigo pan y cebada cervecera ante distintos niveles de oferta hídrica y de nitrógeno en condiciones de campo |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Giupponi, José Raúl |
| author |
Giupponi, José Raúl |
| author_facet |
Giupponi, José Raúl |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cantarero, Marcelo Gabriel |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Trigo pan Triticum aestivum Cebada cervecera Fertilizantes nitrogenados Rendimiento de cultivos Riego Agua de riego Necesidades de agua Córdoba Argentina |
| topic |
Trigo pan Triticum aestivum Cebada cervecera Fertilizantes nitrogenados Rendimiento de cultivos Riego Agua de riego Necesidades de agua Córdoba Argentina |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final (Especialización en Producción de Cultivos Extensivos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, INTA-EEA Manfredi, 2025 Fil: Giupponi, José Raúl. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Cantarero, Marcelo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. En este estudio se evaluó la eficiencia en el uso del agua para la producción de peso seco total a madurez fisiológica (EUAPST, kg ha⁻¹ mm⁻¹) y la eficiencia en el uso del agua para la obtención de rendimiento en grano (EUAREND, kg ha⁻¹ mm⁻¹) en un cultivar de trigo pan (Triticum aestivum L.) y en uno de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) bajo dos condiciones contrastantes de oferta hídrica (riego y secano) y cinco niveles de fertilización nitrogenada (0, 75, 120, 120 + 30 y 150 kg N ha⁻¹). El experimento se realizó durante la campaña agrícola 2022 en el campo escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA). En este experimento se determinaron el peso seco total a madurez fisiológica (PSTMF, kg ha⁻¹), el rendimiento en grano (REND, kg ha⁻¹), el consumo de agua (CA, mm) y la duración del ciclo de ambas especies. El PSTMF y el REND fueron significativamente superiores en la condición con riego en comparación con el secano en ambas especies. Se observaron diferencias en el CA, siendo mayor este en el trigo pan que en la cebada cervecera. Tanto la EUAPST como la EUAREND fueron superiores en secano respecto al riego en ambas especies y la fertilización nitrogenada incrementó la EUAPST, pero no la EUAREND en las dos especies evaluadas. Se registraron diferencias en la duración del ciclo entre ambas especies, siendo el ciclo del cultivar de cebada el de menor duración en casi todas las circunstancias evaluadas. En el presente estudio se registró que, bajo condiciones climáticas normales de la región, el cultivar de cebada cervecera presenta un comportamiento agronómico comparable con el del trigo pan, con la ventaja adicional de una menor duración del ciclo y un menor consumo de agua. Estas últimas características posicionan al cultivar de cebada como un mejor antecesor de cultivos estivales. La fertilización nitrogenada, se confirma como una práctica esencial para optimizar la producción y la eficiencia en el uso de recursos. No obstante, dado que esta evaluación se limita a un solo cultivar por especie, se destaca la necesidad de ampliar la diversidad genética y evaluar estos cultivos en secuencias productivas completas para determinar su impacto en la sostenibilidad del sistema. Estos hallazgos no solo aportan nuevos conocimientos sobre la adaptación de la cebada cervecera en la zona central de Córdoba, sino que también ofrecen una base valiosa para mejorar el manejo agronómico en condiciones de riego y secano. Fil: Giupponi, José Raúl. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Cantarero, Marcelo Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
| description |
Trabajo Final (Especialización en Producción de Cultivos Extensivos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, INTA-EEA Manfredi, 2025 |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/556332 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/556332 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1848046217571860480 |
| score |
12.976206 |