Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains

Autores
Strada, Julieta; Bruno, Cecilia Inés; Rojas, Dante E.; Cristos, Diego S.; Nasetta, Mirtha María; Balzarini, Mónica Graciela; Conles, Martha Yolanda; Ricca, Alejandra P.; Martínez, María José
Año de publicación
2020
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Strada, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Strada, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Bruno, Cecilia Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
Fil: Bruno, Cecilia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
Fil: Rojas, Dante E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.
Fil: Cristos, Diego S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.
Fil: Nasetta, Mirtha María. Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología (MINCyT). Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
Fil: Conles, Martha Yolanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ricca, Alejandra P. Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina.
Fil: Martínez, María José. Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Laboratorio Calidad Nutricional de Granos; Argentina.
The aim of this work was to analyze the dissipation dynamics of the insecticides pirimi-phos-methyl and dichlorvos in maize (Zea mays L.) grains after post-harvest spray applications. The recommendations for their use for Argentina and the Maximum Residue Limits (MRLs) established by local and international pesticide regulations were considered. Supervised experimental trials were conducted in stored maize grains treated with 10 cc.t-1 of pirimiphos-methyl and 20 cc.t-1 of dichlorvos. Samples were monitored 2, 30, 60, 90 and 120 days after application. The pesticides were extracted from the maize grains using the QuEChERS technique and the residues were determined using high-resolution gas chromatography with mass detector. Residue dissipation percentages and daily dissipation rates differed between active ingredients. At 48 hours after application, pirimiphos-methyl residues were 5.1±0.42 μg.g-1, i.e. below the MRLs established by the Argentine Service for Agrifood Health and Quality (10 μg.g-1), the USA (8 μg.g-1) and the Codex Alimentarius (7 μg.g-1), and close to the MRLs established by the EU (5 μg.g-1). Dichlorvos residues reached 2.97±0.27 μg.g-1, and required at least a 90-day withholding period to be lower than the MRLs of the EU.
El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós aplicados durante el almacenamiento de granos de maíz (Zea mays L.). Se compararon los niveles de residuos recomendados para Argentina con el Límite Máximo de Residuos (LMR) establecido internacionalmente. Los ensayos fueron realizados en un ambiente controlado. Se aplicaron dosis de 10 cm3.t-1 de pirimifós-metil y 20 cm3.t-1 de diclorvós sobre granos de maíz almacenados. Las muestras se tomaron a los 2, 30, 60, 90 y 120 días desde la aplicación. La extracción de plaguicidas del tejido vegetal se realizó mediante la técnica QuEChERS y la determinación de residuos por cromatografía gaseosa de alta resolución con detector de masa. El porcentaje de disipación de residuos y la tasa diaria de disipación fue diferente para ambos principios activos. Los residuos de pirimifós-metil a las 48 horas de la aplicación fueron de 5,1±0,42 μg.g-1, i.e., estuvieron por debajo de los LMR establecidos por SENASA (10 μg.g-1), EUA (8 μg.g-1), Codex Alimentarius (7 μg.g-1) y cercanos a los LMR de UE (5 μg.g-1). Para diclorvós los residuos a los 30 días alcanzaron valores de 2,97±0,27 μg.g-1 y se requirieron al menos 90 días para alcanzar valores menores a los LMR de la UE.
publishedVersion
Fil: Strada, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Strada, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.
Fil: Bruno, Cecilia Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
Fil: Bruno, Cecilia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
Fil: Rojas, Dante E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.
Fil: Cristos, Diego S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.
Fil: Nasetta, Mirtha María. Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología (MINCyT). Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
Fil: Conles, Martha Yolanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ricca, Alejandra P. Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina.
Fil: Martínez, María José. Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Laboratorio Calidad Nutricional de Granos; Argentina.
Materia
Maíz
Granos
Productos almacenados
Residuos de plaguicidas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.Fil: Cristos, Diego S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.Fil: Nasetta, Mirtha María. Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología (MINCyT). Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina.Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.Fil: Conles, Martha Yolanda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Ricca, Alejandra P. Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina.Fil: Martínez, María José. Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Laboratorio Calidad Nutricional de Granos; Argentina.The aim of this work was to analyze the dissipation dynamics of the insecticides pirimi-phos-methyl and dichlorvos in maize (Zea mays L.) grains after post-harvest spray applications. The recommendations for their use for Argentina and the Maximum Residue Limits (MRLs) established by local and international pesticide regulations were considered. Supervised experimental trials were conducted in stored maize grains treated with 10 cc.t-1 of pirimiphos-methyl and 20 cc.t-1 of dichlorvos. Samples were monitored 2, 30, 60, 90 and 120 days after application. The pesticides were extracted from the maize grains using the QuEChERS technique and the residues were determined using high-resolution gas chromatography with mass detector. Residue dissipation percentages and daily dissipation rates differed between active ingredients. At 48 hours after application, pirimiphos-methyl residues were 5.1±0.42 μg.g-1, i.e. below the MRLs established by the Argentine Service for Agrifood Health and Quality (10 μg.g-1), the USA (8 μg.g-1) and the Codex Alimentarius (7 μg.g-1), and close to the MRLs established by the EU (5 μg.g-1). Dichlorvos residues reached 2.97±0.27 μg.g-1, and required at least a 90-day withholding period to be lower than the MRLs of the EU.El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós aplicados durante el almacenamiento de granos de maíz (Zea mays L.). Se compararon los niveles de residuos recomendados para Argentina con el Límite Máximo de Residuos (LMR) establecido internacionalmente. Los ensayos fueron realizados en un ambiente controlado. Se aplicaron dosis de 10 cm3.t-1 de pirimifós-metil y 20 cm3.t-1 de diclorvós sobre granos de maíz almacenados. Las muestras se tomaron a los 2, 30, 60, 90 y 120 días desde la aplicación. La extracción de plaguicidas del tejido vegetal se realizó mediante la técnica QuEChERS y la determinación de residuos por cromatografía gaseosa de alta resolución con detector de masa. El porcentaje de disipación de residuos y la tasa diaria de disipación fue diferente para ambos principios activos. Los residuos de pirimifós-metil a las 48 horas de la aplicación fueron de 5,1±0,42 μg.g-1, i.e., estuvieron por debajo de los LMR establecidos por SENASA (10 μg.g-1), EUA (8 μg.g-1), Codex Alimentarius (7 μg.g-1) y cercanos a los LMR de UE (5 μg.g-1). Para diclorvós los residuos a los 30 días alcanzaron valores de 2,97±0,27 μg.g-1 y se requirieron al menos 90 días para alcanzar valores menores a los LMR de la UE.publishedVersionFil: Strada, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Strada, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina.Fil: Bruno, Cecilia Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.Fil: Bruno, Cecilia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.Fil: Rojas, Dante E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.Fil: Cristos, Diego S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 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Fil: Cristos, Diego S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.
Fil: Nasetta, Mirtha María. Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología (MINCyT). Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina.
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The aim of this work was to analyze the dissipation dynamics of the insecticides pirimi-phos-methyl and dichlorvos in maize (Zea mays L.) grains after post-harvest spray applications. The recommendations for their use for Argentina and the Maximum Residue Limits (MRLs) established by local and international pesticide regulations were considered. Supervised experimental trials were conducted in stored maize grains treated with 10 cc.t-1 of pirimiphos-methyl and 20 cc.t-1 of dichlorvos. Samples were monitored 2, 30, 60, 90 and 120 days after application. The pesticides were extracted from the maize grains using the QuEChERS technique and the residues were determined using high-resolution gas chromatography with mass detector. Residue dissipation percentages and daily dissipation rates differed between active ingredients. At 48 hours after application, pirimiphos-methyl residues were 5.1±0.42 μg.g-1, i.e. below the MRLs established by the Argentine Service for Agrifood Health and Quality (10 μg.g-1), the USA (8 μg.g-1) and the Codex Alimentarius (7 μg.g-1), and close to the MRLs established by the EU (5 μg.g-1). Dichlorvos residues reached 2.97±0.27 μg.g-1, and required at least a 90-day withholding period to be lower than the MRLs of the EU.
El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós aplicados durante el almacenamiento de granos de maíz (Zea mays L.). Se compararon los niveles de residuos recomendados para Argentina con el Límite Máximo de Residuos (LMR) establecido internacionalmente. Los ensayos fueron realizados en un ambiente controlado. Se aplicaron dosis de 10 cm3.t-1 de pirimifós-metil y 20 cm3.t-1 de diclorvós sobre granos de maíz almacenados. Las muestras se tomaron a los 2, 30, 60, 90 y 120 días desde la aplicación. La extracción de plaguicidas del tejido vegetal se realizó mediante la técnica QuEChERS y la determinación de residuos por cromatografía gaseosa de alta resolución con detector de masa. El porcentaje de disipación de residuos y la tasa diaria de disipación fue diferente para ambos principios activos. Los residuos de pirimifós-metil a las 48 horas de la aplicación fueron de 5,1±0,42 μg.g-1, i.e., estuvieron por debajo de los LMR establecidos por SENASA (10 μg.g-1), EUA (8 μg.g-1), Codex Alimentarius (7 μg.g-1) y cercanos a los LMR de UE (5 μg.g-1). Para diclorvós los residuos a los 30 días alcanzaron valores de 2,97±0,27 μg.g-1 y se requirieron al menos 90 días para alcanzar valores menores a los LMR de la UE.
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Fil: Rojas, Dante E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.
Fil: Cristos, Diego S. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (CNIA). Instituto Tecnología de Alimentos (ITA). Laboratorio de Contaminantes Químicos; Argentina.
Fil: Nasetta, Mirtha María. Gobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología (MINCyT). Centro de Excelencia en Productos y Procesos (CEPROCOR); Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
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