Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains = Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz...
- Autores
- Strada, Julieta; Bruno, Cecilia; Rojas, Dante Emanuel; Cristos, Diego Sebastian; Nassetta, Mirtha; Balzarini, Mónica; Conles, Martha; Ricca, Alejandra Patricia; Martinez, Maria Jose
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The aim of this work was to analyze the dissipation dynamics of the insecticides pirimi phos-methyl and dichlorvos in maize (Zea mays L.) grains after post-harvest spray applica tions. The recommendations for their use for Argentina and the Maximum Residue Limits (MRLs) established by local and international pesticide regulations were considered. Supervised experimental trials were conducted in stored maize grains treated with 10 cc.t-1 of pirimiphos-methyl and 20 cc.t-1 of dichlorvos. Samples were monitored 2, 30, 60, 90 and 120 days after application. The pesticides were extracted from the maize grains using the QuEChERS technique and the residues were determined using high-resolution gas chro matography with mass detector. Residue dissipation percentages and daily dissipation rates differed between active ingredients. At 48 hours after application, pirimiphos-methyl residues were 5.1±0.42 μg.g-1, i.e. below the MRLs established by the Argentine Service for Agrifood Health and Quality (10 μg.g-1), the USA (8 μg.g-1) and the Codex Alimentarius (7 μg.g-1), and close to the MRLs established by the EU (5 μg.g-1). Dichlorvos residues reached 2.97±0.27 μg.g-1, and required at least a 90-day withholding period to be lower than the MRLs of the EU.
El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós aplicados durante el almacenamiento de granos de maíz (Zea mays L.). Se compararon los niveles de residuos recomendados para Argentina con el Límite Máximo de Residuos (LMR) establecido internacionalmente. Los ensayos fueron realizados en un ambiente controlado. Se aplicaron dosis de 10 cm3 .t-1 de pirimifós-metil y 20 cm3 .t-1 de diclorvós sobre granos de maíz almacenados. Las muestras se tomaron a los 2, 30, 60, 90 y 120 días desde la aplicación. La extracción de plaguicidas del tejido vegetal se realizó mediante la técnica QuEChERS y la determinación de residuos por cromatografía gaseosa de alta resolución con detector de masa. El porcentaje de disipación de residuos y la tasa diaria de disipación fue diferente para ambos principios activos. Los residuos de pirimifós-metil a las 48 horas de la aplicación fueron de 5,1±0,42 μg.g-1, i.e., estuvieron por debajo de los LMR establecidos por SENASA (10 μg.g-1), EUA (8 μg.g-1), Codex Alimentarius (7 μg.g-1) y cercanos a los LMR de UE (5 μg.g-1). Para diclorvós los residuos a los 30 días alcanzaron valores de 2,97±0,27 μg.g-1 y se requirieron al menos 90 días para alcanzar valores menores a los LMR de la UE.
EEA Manfredi
Fil: Strada, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Bruno, Cecilia. CONICET- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Estadística y Biometría. Grupo vinculado a UFyMA (Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola INTA -CONICET); Argentina.
Fil: Rojas, Dante. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Cristos, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Nassetta, Mirtha. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología; Argentina
Fil: Balzarini, Mónica. CONICET- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Estadística y Biometría. Grupo vinculado a UFyMA (Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola INTA -CONICET); Argentina.
Fil: Conles, Martha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Terapéutica; Argentina
Fil: Ricca, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina
Fil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 52 (2) : 405-414. (diciembre 2020)
- Materia
-
Insecticidas
Maíz
Granos
Almacenamiento
Insecticides
Maize
Grain
Storage - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14328
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_38096df484e8edcf4bb298b509bd9db6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14328 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains = Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenadosStrada, JulietaBruno, CeciliaRojas, Dante EmanuelCristos, Diego SebastianNassetta, MirthaBalzarini, MónicaConles, MarthaRicca, Alejandra PatriciaMartinez, Maria JoseInsecticidasMaízGranosAlmacenamientoInsecticidesMaizeGrainStorageThe aim of this work was to analyze the dissipation dynamics of the insecticides pirimi phos-methyl and dichlorvos in maize (Zea mays L.) grains after post-harvest spray applica tions. The recommendations for their use for Argentina and the Maximum Residue Limits (MRLs) established by local and international pesticide regulations were considered. Supervised experimental trials were conducted in stored maize grains treated with 10 cc.t-1 of pirimiphos-methyl and 20 cc.t-1 of dichlorvos. Samples were monitored 2, 30, 60, 90 and 120 days after application. The pesticides were extracted from the maize grains using the QuEChERS technique and the residues were determined using high-resolution gas chro matography with mass detector. Residue dissipation percentages and daily dissipation rates differed between active ingredients. At 48 hours after application, pirimiphos-methyl residues were 5.1±0.42 μg.g-1, i.e. below the MRLs established by the Argentine Service for Agrifood Health and Quality (10 μg.g-1), the USA (8 μg.g-1) and the Codex Alimentarius (7 μg.g-1), and close to the MRLs established by the EU (5 μg.g-1). Dichlorvos residues reached 2.97±0.27 μg.g-1, and required at least a 90-day withholding period to be lower than the MRLs of the EU.El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós aplicados durante el almacenamiento de granos de maíz (Zea mays L.). Se compararon los niveles de residuos recomendados para Argentina con el Límite Máximo de Residuos (LMR) establecido internacionalmente. Los ensayos fueron realizados en un ambiente controlado. Se aplicaron dosis de 10 cm3 .t-1 de pirimifós-metil y 20 cm3 .t-1 de diclorvós sobre granos de maíz almacenados. Las muestras se tomaron a los 2, 30, 60, 90 y 120 días desde la aplicación. La extracción de plaguicidas del tejido vegetal se realizó mediante la técnica QuEChERS y la determinación de residuos por cromatografía gaseosa de alta resolución con detector de masa. El porcentaje de disipación de residuos y la tasa diaria de disipación fue diferente para ambos principios activos. Los residuos de pirimifós-metil a las 48 horas de la aplicación fueron de 5,1±0,42 μg.g-1, i.e., estuvieron por debajo de los LMR establecidos por SENASA (10 μg.g-1), EUA (8 μg.g-1), Codex Alimentarius (7 μg.g-1) y cercanos a los LMR de UE (5 μg.g-1). Para diclorvós los residuos a los 30 días alcanzaron valores de 2,97±0,27 μg.g-1 y se requirieron al menos 90 días para alcanzar valores menores a los LMR de la UE.EEA ManfrediFil: Strada, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Bruno, Cecilia. CONICET- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Estadística y Biometría. Grupo vinculado a UFyMA (Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola INTA -CONICET); Argentina.Fil: Rojas, Dante. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Cristos, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Nassetta, Mirtha. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología; ArgentinaFil: Balzarini, Mónica. CONICET- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Estadística y Biometría. Grupo vinculado a UFyMA (Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola INTA -CONICET); Argentina.Fil: Conles, Martha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Terapéutica; ArgentinaFil: Ricca, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; ArgentinaFil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo2023-03-27T10:34:00Z2023-03-27T10:34:00Z2020-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14328https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/41181853-8665Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 52 (2) : 405-414. (diciembre 2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNHFA-1106075/AR./Desarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad de las Legumbres en Argentina.info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130043/AR./Estrategias para la diferenciación de alimentos y el desarrollo de nuevos productos alimentarios.info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130042/AR./Herramientas y sistemas para la gestión de la calidad integral.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:08Zoai:localhost:20.500.12123/14328instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:08.78INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains = Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados |
title |
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains = Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados |
spellingShingle |
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains = Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados Strada, Julieta Insecticidas Maíz Granos Almacenamiento Insecticides Maize Grain Storage |
title_short |
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains = Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados |
title_full |
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains = Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados |
title_fullStr |
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains = Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados |
title_full_unstemmed |
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains = Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados |
title_sort |
Dissipation of the insecticides pirimiphos-methyl and dichlorvos in stored maize (Zea mays L.) grains = Disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós en granos de maíz (Zea mays L.) almacenados |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Strada, Julieta Bruno, Cecilia Rojas, Dante Emanuel Cristos, Diego Sebastian Nassetta, Mirtha Balzarini, Mónica Conles, Martha Ricca, Alejandra Patricia Martinez, Maria Jose |
author |
Strada, Julieta |
author_facet |
Strada, Julieta Bruno, Cecilia Rojas, Dante Emanuel Cristos, Diego Sebastian Nassetta, Mirtha Balzarini, Mónica Conles, Martha Ricca, Alejandra Patricia Martinez, Maria Jose |
author_role |
author |
author2 |
Bruno, Cecilia Rojas, Dante Emanuel Cristos, Diego Sebastian Nassetta, Mirtha Balzarini, Mónica Conles, Martha Ricca, Alejandra Patricia Martinez, Maria Jose |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Insecticidas Maíz Granos Almacenamiento Insecticides Maize Grain Storage |
topic |
Insecticidas Maíz Granos Almacenamiento Insecticides Maize Grain Storage |
dc.description.none.fl_txt_mv |
The aim of this work was to analyze the dissipation dynamics of the insecticides pirimi phos-methyl and dichlorvos in maize (Zea mays L.) grains after post-harvest spray applica tions. The recommendations for their use for Argentina and the Maximum Residue Limits (MRLs) established by local and international pesticide regulations were considered. Supervised experimental trials were conducted in stored maize grains treated with 10 cc.t-1 of pirimiphos-methyl and 20 cc.t-1 of dichlorvos. Samples were monitored 2, 30, 60, 90 and 120 days after application. The pesticides were extracted from the maize grains using the QuEChERS technique and the residues were determined using high-resolution gas chro matography with mass detector. Residue dissipation percentages and daily dissipation rates differed between active ingredients. At 48 hours after application, pirimiphos-methyl residues were 5.1±0.42 μg.g-1, i.e. below the MRLs established by the Argentine Service for Agrifood Health and Quality (10 μg.g-1), the USA (8 μg.g-1) and the Codex Alimentarius (7 μg.g-1), and close to the MRLs established by the EU (5 μg.g-1). Dichlorvos residues reached 2.97±0.27 μg.g-1, and required at least a 90-day withholding period to be lower than the MRLs of the EU. El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de disipación de los insecticidas pirimifós-metil y diclorvós aplicados durante el almacenamiento de granos de maíz (Zea mays L.). Se compararon los niveles de residuos recomendados para Argentina con el Límite Máximo de Residuos (LMR) establecido internacionalmente. Los ensayos fueron realizados en un ambiente controlado. Se aplicaron dosis de 10 cm3 .t-1 de pirimifós-metil y 20 cm3 .t-1 de diclorvós sobre granos de maíz almacenados. Las muestras se tomaron a los 2, 30, 60, 90 y 120 días desde la aplicación. La extracción de plaguicidas del tejido vegetal se realizó mediante la técnica QuEChERS y la determinación de residuos por cromatografía gaseosa de alta resolución con detector de masa. El porcentaje de disipación de residuos y la tasa diaria de disipación fue diferente para ambos principios activos. Los residuos de pirimifós-metil a las 48 horas de la aplicación fueron de 5,1±0,42 μg.g-1, i.e., estuvieron por debajo de los LMR establecidos por SENASA (10 μg.g-1), EUA (8 μg.g-1), Codex Alimentarius (7 μg.g-1) y cercanos a los LMR de UE (5 μg.g-1). Para diclorvós los residuos a los 30 días alcanzaron valores de 2,97±0,27 μg.g-1 y se requirieron al menos 90 días para alcanzar valores menores a los LMR de la UE. EEA Manfredi Fil: Strada, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Bruno, Cecilia. CONICET- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Estadística y Biometría. Grupo vinculado a UFyMA (Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola INTA -CONICET); Argentina. Fil: Rojas, Dante. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Cristos, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Nassetta, Mirtha. Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología; Argentina Fil: Balzarini, Mónica. CONICET- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Estadística y Biometría. Grupo vinculado a UFyMA (Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola INTA -CONICET); Argentina. Fil: Conles, Martha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Terapéutica; Argentina Fil: Ricca, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina Fil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina |
description |
The aim of this work was to analyze the dissipation dynamics of the insecticides pirimi phos-methyl and dichlorvos in maize (Zea mays L.) grains after post-harvest spray applica tions. The recommendations for their use for Argentina and the Maximum Residue Limits (MRLs) established by local and international pesticide regulations were considered. Supervised experimental trials were conducted in stored maize grains treated with 10 cc.t-1 of pirimiphos-methyl and 20 cc.t-1 of dichlorvos. Samples were monitored 2, 30, 60, 90 and 120 days after application. The pesticides were extracted from the maize grains using the QuEChERS technique and the residues were determined using high-resolution gas chro matography with mass detector. Residue dissipation percentages and daily dissipation rates differed between active ingredients. At 48 hours after application, pirimiphos-methyl residues were 5.1±0.42 μg.g-1, i.e. below the MRLs established by the Argentine Service for Agrifood Health and Quality (10 μg.g-1), the USA (8 μg.g-1) and the Codex Alimentarius (7 μg.g-1), and close to the MRLs established by the EU (5 μg.g-1). Dichlorvos residues reached 2.97±0.27 μg.g-1, and required at least a 90-day withholding period to be lower than the MRLs of the EU. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12 2023-03-27T10:34:00Z 2023-03-27T10:34:00Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14328 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/4118 1853-8665 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14328 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/4118 |
identifier_str_mv |
1853-8665 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNHFA-1106075/AR./Desarrollo de bases tecnológicas para el aumento de la competitividad con sostenibilidad de las Legumbres en Argentina. info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba. info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba. info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130043/AR./Estrategias para la diferenciación de alimentos y el desarrollo de nuevos productos alimentarios. info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV-1130042/AR./Herramientas y sistemas para la gestión de la calidad integral. |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 52 (2) : 405-414. (diciembre 2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143558195609600 |
score |
12.712165 |